Европейский Союз и ЮНИСЕФ поддерживают усилия Казахстана по защите прав детей в миграционных процессах

20 Январь 2020
Migration
UNICEF

Нур-Султан, 20 января – В рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом и реализуемым Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан была проведена встреча с представителями государственных органов, УВКБ ООН, МОМ, академических организаций и НПО, где обсудили результаты и последующие действия в рамках работы по защите прав детей в миграционных процессах, а также представили отчет c рекомендациями по улучшению системы защиты прав детей.

Дети в миграционных процессах нуждаются в защите, так как зачастую остаются в уязвимом положении в силу их возраста, отсутствия родительской опеки, регистрации рождения, а в некоторых случаях – в связи с проблемой отсутствия гражданства. В таких случаях в защите своих прав и интересов дети зависят от государства.

Поддерживая глобальные усилия по предотвращению безгражданства, в ноябре 2019 года Казахстан внес поправки в Кодекс о браке и семье для обеспечения регистрации всех детей, рожденных на территории страны, и выдачи им свидетельств о рождении, независимо от правового статуса их родителей.


«Мы приветствуем решение Казахстана о внесении поправок в Кодекс о браке и семье. Регистрация рождений это важная мера для предотвращения безгражданства. Отсутствие регистрации рождения и свидетельства о рождении могут создать сложности для человека при подтверждении родственных связей и места рождения, а как следствие своего права на гражданство. Дети в миграционных процессах нуждаются в защите, предоставлении качественных услуг и учете наилучших интересов ребенка во всех надлежащих процедурах и политике», - отметил г-н Йоханнес Стенбаек Мадсен, Глава Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане.

Несмотря на то, что уровень регистрации рождений в Казахстане довольно высок (почти 100 процентов), дети недокументированных мигрантов и лиц с неопределенным гражданством ранее не могли быть зарегистрированы при рождении.

«Каждое принятое решение о миграции имеет последствия для детей. Поэтому любое принятое решение должно руководствоваться и принимать во внимание наилучшие интересы ребенка. При наличии правильной политики, миграция имеет большой потенциал для улучшения жизней, как мигрантов, так и обществ, к которым они присоединяются»,- сказал во время встречи Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Во время встречи участники также обсудили особенности миграции в Центральной Азии, положение несопровождаемых и разлученных с семьей детей,  обучение специалистов, занимающихся миграцией, поправки в законодательные акты по регулированию миграционных процессов в Казахстане, международно-правовое регулирование вопросов миграции.

 

Справочная информация

Многострановая программа по защите прав детей в миграционных процессах реализуется ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с Правительствами ряда стран, в том числе Бангладеш, Малайзия, Мьянма, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Таиланд. Основной целью является обеспечение эффективной поддержки и защиты прав детей в миграционных процессах.  Период реализации: 2017 – 2021 годы.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Балнура Куралова, специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 701 910 08 08 эл. почта: bkuralova@unicef.org

Контакты СМИ

Балнура Куралова

Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (106)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter