Глобальное обязательство: Для каждого ребенка – равные права

Добровольное заявление правительства о подтверждении приверженности полному осуществлению Конвенции о правах ребенка

27 Сентябрь 2019
CRC30
UNICEF

В 2019 году весь мир отмечает 30 летие принятия Конвенции о правах ребенка (КПР) - наиболее широко ратифицированного договора о правах человека в истории. В Казахстане Конвенция была ратифицирована 25 лет назад. В этот значимый год Казахстан поддержал глобальное обязательство соблюдать права детей вместе с другими странами мира, которое звучит так:

Для каждого ребенка – равные права

За 30 лет, прошедших с момента принятия Конвенции о правах ребенка (КПР), жизнь миллионов детей улучшилась благодаря ее исполнению и прогрессивному осуществлению прав детей, закрепленных в Конвенции и факультативных протоколах к ней. Пришло время смелых действий, направленных на то, чтобы ни один ребенок не остался забытым, и чтобы каждый ребенок получил максимальную поддержку для реализации своего потенциала в полной мере.

Дети во всем мире признаны индивидуальными правообладателями тех прав, которые относятся к человеческому достоинству всех людей. Дети в равной степени имеют право на особую защиту тех, кто несут за них ответственность.

2019 год важен тем, что мы отмечаем эту знаменательную годовщину и большой прогресс, достигнутый в продвижении прав детей на сегодняшний день. Это также значимый год для ускорения Повестки дня 2030 в области Устойчивого Развития, когда главы государств и правительств встретятся на Политическом форуме высокого уровня ООН, созванном во время открытия 74-й Генеральной Ассамблеи, чтобы обсудить прогресс и вызовы в наших усилиях по осуществлению Целей в области устойчивого развития (ЦУР) на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Конвенция о правах ребенка и ЦУР идут рука об руку. Хотя Конвенция подчеркивает вечные и необходимые международные стандарты для обеспечения реализации прав каждого ребенка, ЦУР формулируют современное видение устойчивого социального, экономического и экологического прогресса, который может быть достигнут, когда все люди, включая детей, работают сообща ради общего мирного, процветающего и безопасного будущего. В целом, права детей не могут быть реализованы без успешного осуществления ЦУР и наоборот, и поэтому Конвенция никогда не была более актуальной, чем сегодня, для охвата тех детей, которые так часто оказываются в неблагоприятном положении, исключаются и подвергаются маргинализации.

Мы признаем, что XXI век породил новые вызовы, в частности, такие как изменение климата, быстрая урбанизация, неустойчивая эксплуатация природных ресурсов, затяжные конфликты и гуманитарные кризисы, вынужденное перемещение, цифровизация, а также многомерную и межпоколенческую бедность с глубоким влиянием на права и благополучие детей. Это также открывает новые возможности, в том числе благодаря развитию науки, технологий и инноваций, для наших новых коллективных и согласованных действий для ребенка 21-го века.

Дети – наше главное достояние мирного, справедливого, инклюзивного и процветающего общества сегодня и завтра, и признавая насущную необходимость и срочность ускорить прогресс и активизировать действия, а также в знак признания растущей подростковой когорты:

Настоящим мы подтверждаем нашу твердую приверженность отстаивать и защищать права и принципы, закрепленные в Конвенции, а также определять и принимать конкретные, действенные шаги с точными сроками выполнения для их полного осуществления, в том числе в контексте реализации ЦУР на национальном уровне и посредством политики, законов и бюджетов, соответствующих национальным контекстам. Мы отмечаем важность учета подлинных интересов детей в разработке и оценке стратегий и программ, направленных на реализацию их прав и удовлетворение их конкретных и изменяющихся потребностей.

Мы обязуемся в полной мере соблюдать руководящие принципы Конвенции: равноправия; во всех действиях первостепенное значение уделять наилучшим интересам детей; неотъемлемого права ребенка на жизнь, выживание и развитие; и право ребенка свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, касающимся ребенка, и уделять этим взглядам должное внимание.

Чтобы содействовать полному исполнению Конвенции мы полны решимости проводить ориентированную на интересы детей политику, содействовать дальнейшему эффективному управлению, расширять инвестиции и выделять необходимые ресурсы для продвижения прав детей, а также укреплять отношения с различными партнерами, в том числе с гражданским обществом.

Мы подчеркиваем важность коллективной работы через укрепление партнерства и координации Государств-участников, а также совместно с самими детьми всех возрастов, включая подростков, как агентов позитивных изменений в продвижении, защите и мониторинга своих собственных прав для нынешнего и будущих поколений, в том числе в процессах мира и примирения. Мы обязуемся и впредь расширять и наращивать потенциал детей в этом отношении, особенно тех, кто находится в наиболее уязвимых ситуациях, в том числе тех, кто пострадал от гуманитарных кризисов, детей из наиболее обездоленных и маргинализированных общин и в целях обеспечения устойчивого гендерного равенства.

Мы отмечаем, что мы не можем содействовать защите и продвижению прав детей в условиях отсутствия доказательной базы. С этой целью мы подчеркиваем необходимость в улучшенных и скоординированных, своевременных, надежных и дезагрегированных количественных и качественных данных, а также сбора и анализа информаций, и важности принятия решений на основе фактических данных и инноваций в продвижении прав детей.

Мы также отмечаем важность инвестирования в системы и инструменты для лучшего отслеживания прогресса и предоставления сопоставимых данных о благополучии детей.

Наконец, признавая новую возможность в 2019 году улучшить результаты работы для детей через местные, национальные и глобальные действия, мы даем это обещание непосредственно самим детям во всем мире: для каждого ребенка - каждое право, и наши коллективные действия направлены на достижение этой цели.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)
Электронная почта: znurmukhambetova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter