В столице обсудили внедрение интегрированной модели оказания адресной социальной помощи «Пособие+»

08 августа 2019
Social protection
UNICEF/Bukenova

8 августа, Нур-Султан – представители ряда министерств, акиматов Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей, а также столицы обсудили вопросы внедрения интегрированной модели оказания адресной социальной помощи «Пособие+». Семинар организован при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.

В приветственном слове Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Вероника Ващенко отметила, что ЮНИСЕФ принимает активное участие в реализации социальных реформ, реализуемых в Казахстане.

27 февраля 2019 года Первый Президент Казахстана объявил о принятии новой программы социальной помощи, куда вошли рекомендации ЮНИСЕФ, разработанные совместно с Министерством труда и социальной защиты населения с 2016 года.

«ЮНИСЕФ приветствует инициированную в текущем году деятельность Правительства Казахстана по усилению адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам и семьям», - сказала Вероника Ващенко.

Для эффективного выполнения поставленных задач по модернизации программ адресной социальной помощи Министерство труда и социальной защиты населения РК совместно с ЮНИСЕФ инициировали пилотный проект по внедрению интегрированной модели программ оказания адресной социальной помощи «Пособие + услуги».

Важность модели «Пособие + услуги» заключается в том, что интересы детей, которые сегодня составляют свыше 60 процентов из 1,5 миллионов получателей адресной социальной помощи, являются приоритетным вопросом.

Реализация данного проекта позволит апробировать новые и зарекомендовавшие себя в международной практике как наиболее эффективные механизмы комплексного сопровождения малообеспеченных семей с детьми.

В ходе семинара были представлены результаты подготовительной работы, в рамках которой состоялись совместные рабочие поездки экспертов Министерства и ЮНИСЕФ в регионы страны для сбора нормативно-правовых и методических документов, а также обратной связи специалистов на местах по дальнейшему развитию адресной социальной помощи в Казахстане.

Международный эксперт, господин Мартин Эванс, представил обзор зарубежного опыта по реализации подхода «Пособие + услуги». Национальные консультанты ЮНИСЕФ представили предварительные рекомендации по дизайну пилотного проекта.

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: https://www.unicef.org/kazakhstan/

Подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, Instagram.

Для получения более подробной информации обратитесь к:

Зарина Нурмухамбетова, координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 777 734 30; znurmukhambetova@unicef.org

Асель Садуова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 701 640 71 87; asaduova@unicef.org

 

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter