В Сенате Казахстана обсудили вопросы законодательного регулирования гражданства

Сегодня представители ЮНИСЕФ и УВКБ ООН приняли участие в заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам

17 апреля 2019
Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный выступил с речью в Сенате
www.parlam.kz

Сегодня представители ЮНИСЕФ и УВКБ ООН приняли участие в заседании Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Участники мероприятия рассмотрели вопросы законодательного регулирования гражданства в Республике Казахстан, вопросы приобретения и прекращения гражданства, в том числе несовершеннолетними, а также вопросы документирования детей, рожденных у лиц без гражданства.

Ребенок без документов и гражданства может столкнуться с жизнью, полной барьеров и дискриминации. Безгражданство может оказать существенное влияние на способность детей получать адекватную медицинскую помощь, образование и другие социальные и юридические услуги, а также не дать воплотить свои планы и мечты в будущем. 

ЮНИСЕФ и Управление Верховного Комиссара по делам беженцев предлагают предусмотреть регистрацию рождения и выдачу соответствующего документа для любого ребенка, родившегося на территории РК вне зависимости от наличия документов, удостоверяющих личность его родителей.

Право на регистрацию рождения закреплено в Статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка, и Международном пакте о гражданских и политических правах, где указано, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства. Это ключевой принцип и статья Конвенции о правах ребенка – международного документа, принятого ровно 30 лет назад. В Казахстане Конвенция вступила в законную силу 25 лет назад.

 

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех. Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в InstagramFacebook и Twitter

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Балнура Куралова, Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования, тел: +77019100808, эл. почта: bkuralova@unicef.org

 

 

Контакты СМИ

Балнура Куралова

Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (106)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter