В Казахстане улучшат стандарты психо-социальной поддержки детей и подростков с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями

Новые универсальные стандарты психо-социальной поддержки внедряются в национальнцю систему медицинского образования

09 Декабрь 2019
Dinara
UNICEF

Нур-Султан, 9 декабря - Министерство труда и социальной защиты РК совместно с Министерством здравоохранения РК при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) представили учебный модуль «Психо-социальная поддержка детей и подростков, живущих с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями». Презентация состоялась в ходе республиканского совещания, при участии представителей Карагандинского медицинского университета, областных СПИД центров,  Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний, а также неправительственных организаций.

«Казахстан достиг впечатляющих результатов в области здравоохранения, в том числе это затрагивает детей. При этом растет понимание, что здоровье – это не только физическое состояние, но и психическое благополучие», - отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен. «Жить с хроническими заболеваниями такими как гепатит, туберкулез, ВИЧ или диабет, далеко не просто даже взрослым. Дети с хроническими заболеваниями нуждаются в особой поддержке, и для этого необходимо работать комплексно. Мы рады видеть это понимание среди наших основных союзников – Министерства труда и социальной защиты РК и Министерства здравоохранения РК».

В Казахстане в последние годы снизились случаи заражения ВИЧ и передачи инфекции от матери ребенку, тем не менее ВИЧ не исчез. В стране на учете стоит 531 детей и подростков с позитивным статусом ВИЧ.

«В Казахстане для детей и подростков, живущих с ВИЧ, самыми актуальными вопросами остаются приверженность терапии, укрепление знаний о безопасном поведении, а также развитие жизненных навыков», - сказал Канат Суханбердиев, Координатор программ ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию. «Также необходимо развеивать мифы и распространять знания о ВИЧ, чтобы люди понимали, что ВИЧ – не приговор».

Консультирование и социальная поддержка могут помочь подросткам с ВИЧ и лицам, осуществляющим за ними уход, сохранять приверженность лечению, предотвратить развитие проблем с психическим здоровьем и повысить качество жизни. Введение учебного модуля «Психо-социальная поддержка детей и подростков, живущих с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями» - это большой шаг к улучшению поддержки этой группы детей, особенно самых социально уязвимых.

«Надеемся на внедрение данного модуля в программы до и постдипломного образования по подготовке работников здравоохранения с целью повышения качества работы не только с детьми, живущими с ВИЧ, но и с другими хроническими заболеваниями», - сказал Бауржан Байсеркин, Директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний.

ЮНИСЕФ совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК развивают потенциал специалистов, социальных и медицинских работников и родителей по вопросам психосоциальной поддержки детей и подростков с ВИЧ и их родителей/опекунов. Данная деятельность реализуется в рамках совместной программы на 2019-2021 годы «Развитие психосоциальной поддержки и адаптации для детей и подростков, вовлеченных в эпидемию ВИЧ-инфекции, и их родителей в Республике Казахстан».

По результатам совещания разработан план внедрения модуля в программы учебных заведений. Модуль подготовит врачей, психологов и социальных работников к работе с детьми и подростками с хроническими заболеваниями на качественно новом уровне.

Для получения более подробной информации обратитесь к:
 
Зарина Нурмухамбетова, руководитель отдела ЮНИСЕФ по связям с общественностью в Казахстане +7 778 021 19 12 znurmukhambetova@unicef.org

Асель Садуова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 701 640 71 87 эл. почта: asaduova@unicef.org

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

Асель Садуова

Специалист по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter