В Астане прошел Startup Weekend: LegalTech for children

В Астане завершился Startup Weekend: LegalTech for children, организованный ЮНИСЕФ Казахстан, НПП «Атамекен» и Бизнес-инкубатором MOST

01 Июль 2018
инновация

1 июля 2018 года, Астана - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Бизнес-инкубатором MOST и  НПП «Атамекен» провели Startup Weekend: LegalTech for children, на котором молодые люди создавали инновационные решения в сфере цифровизации правосудия, повышения правовой грамотности детей и взрослых, а также для развития дружественности системы правосудия к детям.

На хакатоне команды решали задачи, поставленные партнерами с помощью технологий Data Science, Legal tech и Blockchain.

Было подано более 150 заявок от участников. По завершении Startup Weekend, жюри выбрало шесть лучших проектов, которые получили возможность заключить контракты с партнерами для реализации своих идей.

Бесплатное обучение в Summer Residency ЮНИСЕФ на базе МУИТ и в Блокчейн акселераторе при Бизнес-инкубаторе MOST получил проект Child Legal Tech – платформа, решающая проблему низкой правовой грамотности детей и взрослых.

Контракт с Верховным Судом РК и бесплатное обучение в Блокчейн акселераторе при Бизнес-инкубаторе MOST получил проект e-sot.kz – справочный информационно-аналитический портал, «Е-медиация» – чат-бот для медиации и «Судебный аналитик» - веб-сервис прогноза исхода дела.

Запуск пилотного проекта со Сбербанк будут реализовывать команды FI Group (интеграция онлайн-банкинга с модулями клиентской аналитики), и Financial Data Analytics (сегментирование клиента на основе работы нейронной сети).

«В рамках Startup Weekend была проделана крайне необходимая и очень сложная работа: требовалось связать такие глобальные понятия, как права ребенка с такими практическими сферами, как юриспруденция. Представленные проекты позволили увидеть возможности наших ребят в решении таких комплексных вопросов, а также обозначили пробелы в наших знаниях и подходах при попытке соединения теории и практики», – комментирует Жанар Сагимбаева, и.о. заместителя Представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.

«Startup Weekend прошел отлично – мы рады, что приняли участие. Получили от менторов дельные советы, познакомились с умными и талантливыми ребятами. Хотелось бы отметить уровень организации мероприятия и выбранную локацию», – комментирует Абильхаир Мергалиев, один из авторов проекта «Судебный аналитик».

«Мы рады, что Верховный Суд Республики Казахстан и организации готовы искать технологические решения для своих задач, ведь тема Legal Tech новая для рынка. Истинная суть хакатонов заключается не в денежных призах – мы поможем победителям, чтобы они дошли до контрактов с партнерами. Startup Weekend прошел в рамках запущенного Data Science Hub и я считаю, что хабу был положен хороший старт», – прокомментировал итоги конкурса Алим Хамитов, директор Бизнес-инкубатора MOST.

О Data Science Hub

Data Science Hub – хаб, созданный по инициативе странового офиса ЮНИСЕФ в Казахстане и Бизнес-инкубатора MOST. Хаб  функционирует в тесном сотрудничестве с ВУЗами: МУИТ, Нархоз, КБТУ, AlmaU и SDU, и взаимодействует со стартапами, корпоративным сектором и венчурными фондами.

В рамках работы идет поиск и создание инновационных молодежных проектов в сфере Data Science и Blockchain, формирование сообщества специалистов, студентов и всех тех, кто заинтересован и работает в данных направлениях.

Data Science Hub позволит использовать имеющиеся знания и развить аналитический потенциал университетов по сбору и анализу данных из различных источников, а также запустить стратегические проекты в рамках Целей Устойчивого Развития. В рамках работы Data Science Hub участникам представится возможность использовать data sets и use cases от ЮНИСЕФ и других партнеров.

Контакты СМИ

Олександра Гаскевич

Специалист по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: + 7 778 021 19 12

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook