В Астане был представлен опыт превентивного мониторинга мест лишения и ограничения свободы

26 апреля 2018
дети в конфликте с законом
UNICEF/2014/Giacomo Pirozzi

Астана, 26 апреля 2018 -Сегодня состоялся форум национального превентивного механизма (НПМ) «Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и НПМ».

Мероприятие организовано учреждением Омбудсмена при поддержке представительств ЮНИСЕФ,  Европейского Союза, Совета Европы, Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Программы развития ООН, Офиса программ ОБСЕ, Международной тюремной реформы.

В работе форума, который впервые собрал более 100 участников НПМ из 16 регионов страны, также приняли участие депутаты Сената и Мажилиса  Парламента РК; руководители центральных государственных органов; омбудсмены и представители национальных правозащитных учреждений Центральной Азии, России и ряда европейских стран; национальные и международные эксперты, представители гражданского общества.

"Международная независимая оценка ЮНИСЕФ отметила значительное снижение числа детей в местах лишения свободы системы МВД. За последние 10 лет их количество снизилось почти в 9 раз и сегодня составляет менее 50 подростков. Если ребенок  все таки оказался в закрытом учреждении, важно создавать такие условия, которые способствовали бы его реабилитации. Именно поэтому для  усиления системы защиты прав ребенка так необходим независимый и регулярный мониторинг закрытых детских учреждений, который бы проводился квалифицированными специалистами",- отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный.

Ключевым аспектом форума стала презентация Консолидированного доклада о деятельности НПМ Казахстана в 2017 году, представленный в качестве отечественного опыта мониторинга мест лишения и ограничения свободы.

В документе содержится анализ ситуации с соблюдением прав человека в закрытых учреждениях Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки РК.

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров проинформировал о том, что в 2017 году участниками НПМ проведено более 500 превентивных посещений подмандатных учреждений, по итогам которых выработаны  предметные и актуальные рекомендации для администраций учреждений, местных и центральных государственных органов по  совершенствованию работы в области предупреждения пыток и жестоких видов обращения и наказания.

По мнению Омбудсмена, деятельность государственных органов  в рамках НПМ в целом свидетельствует о их готовности к реализации вышеуказанных рекомендаций.

В данной связи было отмечено, что деятельность в рамках Национального превентивного механизма является одним из убедительных примеров конструктивного взаимодействия государственных органов и гражданского сектора, а также имплементации международных стандартов в правозащитную сферу.

В ходе дискуссий участники форума дали в целом положительную оценку результатам деятельности НПМ Казахстана, отметив ее эффективность и системный характер, а также акцентировав важность укрепления в этом процессе роли Координационного совета НПМ.

Контакты СМИ

Динара Салиева

Консультант по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 702 845 05 27

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook