Выступление Юрия Оксамитного, Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане На конференции «Профилактика насилия в семье – реальные шаги к достижению целей устойчивого развития в Казахстане» (5 и 16 ЦУР)

12 Декабрь 2017
юнисеф
UNICEF

Уважаемые участники конференции,

Приветствую Вас на практической конференции «Профилактика насилия в семье – реальные шаги к достижению целей устойчивого развития в Казахстане», которая проходит в раках всемирной акции «16 дней против насилия в отношении женщин и девочек».

Хотел бы искренне поблагодарить Национальную комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике и Генеральную прокуратуру, Уполномоченного по правам ребенка за формирование целостного ряда ответных мер на насилие в семье, включая разработку и внедрение дорожной карты «Казахстан без насилия в семье», работу диалоговой площадки «Дети и борьба с насилием» в рамках конференции «Казахстан, дружественный детям», где особое место уделяется защите детей, а также информационно-просветительским и пилотным практическим мероприятиям в г.Алматы, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Насилие в отношении женщин и насилие в отношении детей тесно связаны. Опыт детей, ставших свидетелями насилия в отношении своих матерей или сестер, может привести к более серьезным рискам насильственного поведения во взрослой жизни.

Девочка, испытавшая любую форму насилия в своей семье будучи ребенком, во взрослой жизни сталкивается с риском стать жертвой насилия в новой семье. Чем больше негативного опыта в детстве, тем больше вероятность того, что будут наблюдаться более поздние проблемы с развитием и здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, диабет, пристрастие к наркотикам и депрессия. Девочки и мальчики, которые растут с насилием в семье, раньше узнают о применении насилия в межличностных отношениях и затем начинают ими пользоваться во взрослой жизни.

Исследования ЮНИСЕФ и Уполномоченного по правам человека, показали, что в Казахстане негативные социальные нормы, такие как толерантность к насилию в отношении детей, сохраняют силу. Согласно исследования, около 75% взрослых поддерживают телесные наказания для воспитания и контроля за детьми в семье, а 67% используют насильственные формы дисциплинирования детей в семье. Было также задокументировано, что о насилии в отношении детей не сообщают в компетентные органы: 26% взрослых не будут вмешиваться, если станут свидетелями того, как ребенок подвергается избиению родителем.

Законы и политика, которые квалифицируют насильственное поведение как преступление, говорят обществу о том, что насилие неприемлемо. Законодательство РК, связанное с насилием в отношении детей, значительно усовершенствовалось с 2010 года. Сейчас идет работа над совершенствованием Закона «О бытовом насилии». Однако, пока еще не предусматривается четкого запрета телесных наказаний в семье. В 2015 году Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал принять незамедлительные меры для однозначного запрещения телесных наказаний во всех его формах в семьях, учреждениях по уходу и образования, а также принять меры для поощрения позитивных, ненасильственных и активных форм воспитания детей среди родителей, учителей, сотрудников учреждений и организаций, работающих с детьми.

В рамках программ сотрудничества с Правительством Казахстана ЮНИСЕФ, совместно с Женщинами ООН и ЮНФПА, планирует продолжить укреплять совместные усилия для создания «нулевой терпимости» к насилию против детей и насилию в семье посредством развития целостного подхода к предотвращению насилия в семье – такого подхода, который бы был направлен на изменение законодательства, политики, межведомственного сотрудничества и координации, профилактики, повышения информированности.

Если такого целостного подхода не будет, то мы сможем потерять те наработанные результаты, которые создавались до настоящего времени.  Отдельная целостная программа по профилактике и реагированию на насилие в семье также необходима, чтобы такой целостный подход в Казахстане развивался.

Выражаю готовность дальнейшего плодотворного сотрудничества с Вами и желаю совместных высоких результатов! Спасибо! 

Контакты СМИ

Динара Салиева
Консультант по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 702 845 05 27
Электронная почта: dsaliyeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook