Возможность оказания бесплатной юридической помощи для несовершеннолетних обсудили адвокаты в Алматы.

15 декабря 2017
дружественная к ребенку комната
UNICEF/2016/Andrey Kim

15 декабря 2017 г.- В Алматы прошел семинар-совещание «Перспективы развития института защиты несовершеннолетних». Мероприятие было посвящено проведению многосторонней дискуссии по вопросам развития защиты несовершеннолетних в рамках правосудия и построение системы оказания юридической помощи для несовершеннолетних.

Семинар-совещание был организован Центром исследования правовой политики (LPRC) совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, в рамках проекта «Планирование реформы по укреплению системы правосудия для несовершеннолетних и оказания юридической помощи несовершеннолетним», при поддержке Представительства Европейского Союза в Казахстане в рамках проекта «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав».

Во встрече приняли участие представители общественных и международных организаций, ведущие национальные эксперты и представители коллегий адвокатов Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской областей, а также адвокаты Специализированных ювенальных консультаций гг. Астана и Алматы.

Эксперт ЮНИСЕФ Ирина Урумова в рамках своего выступления, посвященного международным стандартам и опыту в области защиты прав детей, подчеркнула: «Несовершеннолетние сталкиваются с барьерами в получении эффективного средства правовой защиты. Эти барьеры выражаются в неосведомленности о возможностях восстановления нарушенных прав и праве на компенсацию, недостаточности нормативного поля, отсутствии государственных схем помощи потерпевшим и в предубеждении против несовершеннолетних-жертв некоторых преступлений». 

Эти замечания были поддержаны Татьяной Зинович, заместителем директора ОФ «Центр исследования правовой политики» (LPRC), которая в своем выступлении сообщила: «Государство сделало много для доступа несовершеннолетних к защите. Однако на наш взгляд следует рассмотреть возможность распространения доступа к бесплатной юридической помощи на большие категории административных и гражданских дел в специализированных ювенальных судах, в особенности, на дела об административных правонарушениях, в которых специализированный суд может наложить взыскание в виде административного ареста на родителя или опекуна лицо, в отношении которого ведется производство по административному делу. Кроме того, не решен до сих пор вопрос с созданием специализированных консультаций по делам несовершеннолетних во всех областях страны. Пока они функционируют лишь в Астане и Алматы».

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы развития защиты несовершеннолетних в рамках правосудия в РК, текущий опыт работы специализированных адвокатов в регионах РК, технические, материальные, организационные, правовые и другие барьеры, препятствующие созданию и развитию специализированной адвокатуры по делам несовершеннолетних в РК, а также перспективы развития системы гарантированной государством юридической помощи для несовершеннолетних. Участники семинара-совещания пришли к общему мнению, что создание специализированных адвокатур в регионах существенно повысит доступ несовершеннолетних к квалифицированной и качественной защите.

О совместной программе

В Казахстане с июня 2014 года реализуется совместная программа ЕС и ЮНИСЕФ «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав в Казахстане на 2014–2017 гг.», целью которой является оказание поддержки Правительству Казахстана в создании всеобъемлющей дружественной к детям правовой системы, соответствующей международным стандартам. Данная программа с общим бюджетом 2,4 млн евро реализуется в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. Завершение реализации программы планируется в июне 2018 года.

Контакты СМИ

Динара Салиева

Консультант по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 702 845 05 27

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook