Бизнесмены, государственные деятели, руководители многосторонних агентств и учреждений ООН приняли обязательство обеспечить всеобщий доступ к Интернету для детей и молодежи к 2030 году

Половина людей на планете не имеет доступа к Интернету, поэтому онлайн-движение Generation Unlimited (Поколение без границ) призывает к безотлагательным действиям и финансовым вложениям для преодоления цифрового разрыва и расширения возможностей обучения

03 Сентябрь 2020
Children with phone
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК/Нур-Султан, 2 сентября 2020 г. – 1 сентября государственные деятели, бизнесмены, руководители учреждений ООН и многосторонних агентств вновь подчеркнули свою приверженность в обеспечении каждой школы и сообщества Интернетом к 2030 году.

На онлайн-встрече высокого уровня «Поколение без границ: подключая полмира к возможностям» было также принято обязательство охватить качественным образованием 3,5 миллиарда детей и молодых людей, включая продвижение цифровых решений мирового класса, дистанционного обучения и соответствующей профессиональной подготовки.

Участниками встречи стали Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, президент Республики Руанда Поль Кагаме, президент Республики Кения и Глобальный «чемпион» ООН по молодежной повестке дня Ухуру Кениатта, президент Тринидада и Тобаго Паула Мэй-Уикс; исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор; специальный посланник ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун; президент Всемирного банка Дэвид Мальпасс; генеральный директор UNILEVER Алан Джоп; директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева; президент Microsoft Брэд Смит; посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Виккраманаяке. Все участники призывают к безотлагательным действиям, решениям и инвестициям для улучшения перспектив обучения и трудоустройства молодых людей.  

«Выделение ресурсов на обучение и подготовку молодежи с помощью цифровых технологий является важнейшим вкладом в укреплении социальной сплоченности и уменьшении неустойчивого неравенства, которое препятствует человеческому развитию и экономическому росту», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем обращении к участникам конференции. «Но такие вложения не могут направляться сверху-вниз. Сама молодежь должна быть в первых рядах, должна уметь принимать решения, используя свой творческий потенциал, энергию и навыки решения проблем в противостоянии мировым вызовам».

Согласно последним данным ЮНЕСКО, около 1 миллиарда школьников и молодых людей по всему миру пострадали от закрытия школ и университетов в связи со вспышкой COVID-19. В недавнем докладе ЮНИСЕФ подчеркивается, что, как минимум, каждый третий школьник на планете не смог обучаться дистанционно, когда школы закрылись, что свидетельствует об отсутствии доступа к цифровым технологиям.

Стремясь подключить каждую школу на планете к Интернету, ЮНИСЕФ и МСЭ (Международный союз электросвязи) в 2019 году объявили о создании инициативы GIGA. У GIGA есть четыре основных направления работы: картирование всех школ мира, совместное финансирование общей скорости подключения, подключение каждой школы непосредственно к Интернету и доступ к качественным образовательным ресурсам.

Казахстан присоединился к этой инициативе и взял на себя роль Регионального лидера по расширению инициативы в Центральной Азии. 10 200 казахстанских школ уже интегрированы в глобальную картографическую платформу GIGA, которая в настоящее время отображает более 800 000 школ в 15 странах мира. Казахстан стремится ускорить прогресс в стране и регионе в целом и разрабатывает первую финансовую модель для Центральной Азии. В Нур-Султане был открыт специальный региональный центр и создана региональная команда для реализации инициативы GIGA.

«Пандемия COVID-19 подчеркнула настоятельную необходимость обеспечения связи для всех. Карантин и закрытие школ повысили значимость вариантов онлайн-обучения для детей. Без доступа к Интернету дети и молодежь, особенно, наиболее уязвимые, рискуют лишиться возможности получить качественное образование и профессиональную подготовку, поэтому ведущая роль Казахстана в инициативе GIGA имеет решающее значение для преодоления цифрового разрыва и расширения доступа детей к интернету в Центральной Азии», - заявил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

При сохранении существующих тенденций, к 2030 году в стране будет 3,5 миллиарда детей и молодежи в возрасте до 25 лет, каждый из которых захочет получить цифровые, предпринимательские и профессиональные навыки, необходимые для процветания в условиях Четвертой индустриальной революции. В настоящее время качество и уровень доступа к образованию и профессиональной подготовке, особенно для наиболее уязвимых молодых людей, включая девочек и детей с ограниченными возможностями, являются ограниченными и недостаточными для населения, которое справедливо требует доступа к обучению в любом месте и в любое время.

Generation Unlimited, GenU, (Поколение без границ), основанное в сентябре 2018 года, ставит своей целью трансформацию образования, занятости и результатов предпринимательской деятельности для молодежи всего мира путем объединения усилий заинтересованных сторон из частного сектора, правительственных органов, учреждений ООН, гражданского общества и молодежи для расширения решений и привлечения инвестиций.

 

##

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Хелен Уайли, отделение ЮНИСЕФ в Нью-Йорке, тел.: +1 917 244 2215, hwylie@unicef.org

Эльвира Яушева, руководитель отдела по связям с общественностью, тел.: +7 707 109 8553; eyausheva@unicef.org.

Модератором на мероприятии выступал Президент Всемирного экономического форума Бёрже Бренде, участниками стали:

  • Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций и Сопредседатель Лидеров Generation Unlimited (Поколение без границ) 
  • Его Превосходительство г-н Поль Кагаме, Президент Республики Руанда и Сопредседатель, лидеры Generation Unlimited (Поколение без границ) 
  • Ее Превосходительство г-жа Паула Мэй-Уикс, Президент Республики Тринидад и Тобаго и сопредседатель, лидеры Generation Unlimited (Поколение без границ)  
  • Его Превосходительство г-н Ухуру Кениатта, Президент Республики Кения и Глобальный чемпион ООН по молодежной повестке дня
  • Г-н Гордон Браун, Специальный посланник ООН по глобальному образованию
  • Г-жа Илвад Элман, Директор Центра по вопросам мира и прав человека им. Эльмана
  • Г-жа Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ
  • Г-жа Мария Габриэль, Комиссар по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи, Европейская комиссия.
  • Г-жа Кристалина Георгиева, Директор-распорядитель Международного валютного фонда
  • Г-жа Стефания Джаннини, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования
  • Г-жа Джулия Гиллард, Председатель Совета директоров, Глобальное партнерство в области образования
  • Г-н Алан Джоп, Генеральный директор Unilever
  • Г-н Дэвид Мальпасс, Президент Всемирного банка.
  • Г-н Маурисио Рамос, Генеральный директор Millicom
  • Г-н Брэд Смит, президент Microsoft  
  • Г-жа Джаятма Виккраманаяке, Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи
  • Г-н Адебола Уильямс, Соучредитель и Генеральный директор группы RED | Для Африки.

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org
Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter