Агентства ООН запустили Совместную программу ООН по согласованию политики и финансирования с ЦУР

27 Ноябрь 2020
Family_Social_Policy
UNICEF

НУР-СУЛТАН, 27 ноября 2020 года – 27 ноября 2020 года официально запущена Совместная программа Организации Объединенных Наций (ООН) по согласованию мер политики и финансирования с Целями устойчивого развития (ЦУР) на пути к разработке Интегрированной национальной структуры финансирования (ИНСФ) в Казахстане. Программа финансируется Совместным фондом ООН по ЦУР и реализуется тремя агентствами ООН, а именно ПРООН, ЮНИСЕФ и ЭСКАТО ООН. Данный проект является продолжением постоянной поддержки Правительства Казахстана со стороны ООН в реализации глобальной Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 

Совместная программа в Казахстане нацелена на формирование концепции  приоритетных реформ, необходимых для реализации ИНСФ, и наращивания потенциала органов власти для повышения их постоянных усилий по развитию поддерживающих экосистем (институтов и субъектов) с целью увеличения воздействия различных форм финансовых ресурсов на достижение ЦУР в стране. 

В мероприятии приняли участие представители государственной власти, сообщества доноров, международные организации, а также представители частного и неправительственного секторов. Цель данного мероприятия – запуск совместных усилий по разработке целостной и всеохватной национальной финансовой стратегии, которая будет способствовать ускорению прогресса страны по достижению ЦУР.

В рамках мероприятия Секретариат Координационного совета по ЦУР представил основные результаты Оценки финансирования развития. Оценка была инициирована совместно Азиатским Банком Развития (АБР) и ПРООН в 2019 году и позже обновлена с учетом воздействия пандемии COVID-19 в 2020 году.

«Мы достигли точки, когда осуществимость дальнейших действий в первую очередь зависит от количества и доступности финансовых ресурсов для поддержки устойчивых изменений в экономике, обществе и окружающей среде. Программа является важным продолжением совместных усилий, направленных на объединение всех финансовых ресурсов и инструментов в один последовательный стратегический подход к ускорению прогресса в достижении ЦУР», - заявил Якуп Бериш, Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане. 

ЮНИСЕФ представил свои планы по инициативе мониторинга проекта детского бюджета, который будет реализован совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан для обеспечения того, чтобы целостная стратегия финансирования ЦУР принесла пользу детям, в особенности наиболее уязвимым. По словам Артура ван Дизена, Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане, «Обеспечение адекватного и справедливого финансирования для достижения ЦУР имеет решающее значение для детей, особенно в настоящее время. Дети по-разному испытывают  воздействие пандемии COVID-19, в то время как финансовые ресурсы всех заинтересованных сторон ограничены. Наступило время, когда нам необходимо защитить расходы на ЦУР, ориентированные на детей, и повысить эффективность и справедливость этих расходов. Таким образом, мы смягчим воздействие COVID-19 на детей, компенсируем усугубляющееся неравенство, которое вызывает пандемия, и обеспечим продвижение страны к достижению ЦУР».

ЭСКАТО представил запланированные проектные мероприятия, связанные с формированием расходов по ЦУР и расширением доступа предприятий малого и среднего бизнеса к финансовым услугам в Казахстане в рамках Интегрированной национальной структуры финансирования. Как отметил Хамза Али Малик, Директор Отдела макроэкономической политики и финансирования для развития ЭСКАТО: «Казахстан является одной из немногих стран в мире, которые исследуют и адаптируют Интегрированную национальную структуру финансирования к своему национальному контексту с целью реализации надежной стратегии финансирования в виде эффективной и устойчивой меры реагирования на кризис, вызванный пандемией COVID-19, и твердо поставивший страну на путь к Целям устойчивого развития. ЭСКАТО надеется и дальше поддерживать Казахстан в его усилиях и делится уроками, полученными в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Мероприятие стало платформой для обсуждения национальных приоритетов и финансовых ресурсов, необходимых для восстановления от последствий, вызванных пандемией COVID-19. Участники представили свои экспертные заключения по оценке текущей эффективности финансовой системы, существующих пробелов и рекомендаций о том, какие шаги и меры следует предпринять.

 

Для получения дополнительной информации можете связаться с Отделом по связям с общественностью ПРООН в Казахстане по электронной почте: undp.kz.media@undp.org или по тел: +7 705 700 9793.

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org
Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter