Руководящие принципы по возобновлению работы школ

Анализ преимуществ и рисков

Школьницы из Алматы
UNICEF/Moldasheva

Краткая информация

Повсеместное закрытие учебных заведений в ответ на пандемию COVID-19 представило беспрецедентный риск для образования и благополучия детей, особенно наиболее уязвимых, которые во многом полагаются на школу для своего образования, здоровья, безопасности и питания. В новых руководящих принципах содержатся практические рекомендации для центральных и местных исполнительных органов власти о том, как совместными усилиями обеспечить право каждого ребенка на образование, здоровье и безопасность в период возвращения в школу.

Школы должны оценить свою готовность к открытию после карантина и обеспечить улучшенные и безопасные условия для обучения и всестороннюю поддержку для детей, включая охрану здоровья, питание, психосоциальную поддержку и обеспечение качества объектов водоснабжения, санитарии и гигиены.

Руководящие принципы охватывают такие сферы, как:

Обновление нормативных документов: необходимость в совершенствовании нормативных документов затрагивает все аспекты руководящих принципов, включая четкую политику в отношении открытия и закрытия школ в период чрезвычайных ситуаций, охраны здоровья учащихся, совершенствования норм, необходимых для расширения равного доступа уязвимых детей и детей, не посещающих школу, а также усиления и стандартизации процесса дистанционного обучения.

Дополнительное финансирование: проведение оценки влияния COVID-19 на систему образования и соответствующее инвестирование в укрепление системы для пошагового восстановления и повышения устойчивости.

Обеспечение безопасного функционирования: обеспечение условий для снижения рисков передачи болезней, безопасного обучения и предоставления материалов, и содействие здоровому поведению. Это включает в себя доступ к мылу и чистой воде для безопасного мытья рук, согласованные процедуры в случае плохого самочувствия сотрудников или учащихся, а также протоколы социального дистанцирования и правил гигиены.

Восстановление потерянного времени: применение подходов, компенсирующих потерю учебного времени, усиление педагогических практик и применение смешанной модели обучения, а именно интеграции онлайн и дистанционного образования. Содержание обучения также должно включать знания о передаче и профилактике заболеваний.

Благополучие и защита: Усиленное внимание на благополучие учащихся и обеспечение защиты детей с помощью усовершенствованных механизмов перенаправления и предоставления доступа к базовым услугам, включая здравоохранение и школьное питание.

Охват наиболее уязвимых групп: внесение изменений в нормативные документы и процесс открытия школ для расширения доступа таких групп уязвимых детей, как ранее непосещавшие школу, беженцы, мигранты и этнические меньшинства; разнообразие критически важных коммуникационных сообщений и охват ими учащихся, их доступность на соответствующих языках и в доступных форматах.

Автор
ЮНИСЕФ и партнеры
Дата публикации
Языки
английский, русский

Скачать отчет

(PDF, 1,06 MB) (PDF, 1,05 MB)