Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи

Ключевые тезисы

pr phc
A.Pachevskyi/UNICEF

Краткая информация

Ключевые сообщения по Республике Казахстан

Основные трудности:

1. Младенческая смертность в Казахстане снизилась с 18,8 в 2000 году до 8,07 в 2017 году. Однако ежегодно около 4 000 детей в Казахстане умирают, не достигнув пяти лет.

2. Материнская смертность в 2017 году оценивалась в 12 смертей на 100 000 живорождений по сравнению с 60,9 в 2000 году. Однако среди этих 12 смертей 40% из них умерли от хронических заболеваний в сельских больницах, поскольку не имели полного доступа к основной медицинской помощи и кровотечение остаются основной причиной смерти, 29% от общего числа [1]

3. В течение последних 10 лет Казахстан демонстрирует стабильную тенденцию по численности подростков, страдающим склонностью к суициду. Однако Казахстан является пятой страной в мире с самым высоким уровнем суицида среди молодежи в возрасте 15-29 лет.

Решение:

1. В соответствии с рекомендациями ЮНИСЕФ/ВОЗ Казахстану необходимо осуществлять программы и политику в следующих областях: развитие детей с раннего возраста, интегрированное ведение болезней детского возраста, инициатива дружественных к ребенку больниц, обеспечение ведения безопасной беременности и универсально-прогрессивный патронаж и другие.

2. ЮНИСЕФ совместно с Правительством Республики Казахстан объединили усилия, чтобы разработать, пилотировать и усилить межсекторальную программу, которая объединяет сотрудников школ, ПМСП и психологов для продвижения психологического здоровья подростков и предоставления необходимой помощи тем, кто в ней нуждается.

3. ЮНИСЕФ также оказывал поддержку МЗ РК в внедрении инструментов ВОЗ по планированию, оценке качества и мониторингу дородовой, перинатальной и педиатрической помощи в рамках существующей системы контроля качества медицинских услуг.

4. Для того чтобы значительно сократить региональное неравенство в доступе к медицинским услугам для матери и ребенка, ЮНИСЕФ работает с МЗ с 2014 года для повышения подушевого финансирования первичной медико-санитарной помощи, пересмотра основных услуг в соответствии с потребностями детей с особыми потребностями, введения специального коэффициента для увеличения подушевого финансирования ПМСП в сельских районах.

5. Благодаря вакцинации за последние 20 лет уровень заболеваемости краснухой снизился более чем в 4000 раз, коклюшем - в 6,8 раза, эпидемическим паротитом - в 181,6 раза, вирусным гепатитом А - в 146 раз; кроме того, к концу 2016 года 13 тысяч человек получили доступ к антиретровирусной терапии благодаря закупкам через ЮНИСЕФ по самым выгодным ценам, что позволило увеличить охват в два раза.

Автор

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане

Дата публикации

Языки

русский

Скачать отчет

(PDF, 423,32 KB)