Сельские школы в Казахстане - образование в условиях пандемии

Офлайн-обучение проходит в дежурных классах начальных школ с соблюдением новых санитарных норм

Эльвира Яушева
Артем Костырко (2 класс) на уроке казахского языка.
UNICEF/Kaliyev
22 Октябрь 2020

Первое, что бросается в глаза при входе в школу в небольшом селе Батпак в Центральном Казахстане это висящее на стене дезинфицирующее устройство и человек, измеряющий температуру детей с помощью электронного термосканера. Нет толпы шумных учеников, спешащих в классы. Нет родителей, ожидающих своих детей после занятий. Лишь небольшая группа детей в возрасте 6-11 лет в медицинских масках ждет, когда им измерят температуру.

Этот учебный год в Казахстане начался необычно. Впервые в истории страны в День знаний не было праздничных линеек, цветов и традиционных встреч со школьными друзьями и учителями. Все мероприятия проходили онлайн и проводились дистанционно, исключения составили «дежурные» классы начальной школы. 

Министерство образования и науки Казахстана ввело дежурные классы для начальной школы, стараясь найти баланс между угрозой пандемии и качеством образования детей младшего школьного возраста. Начальные школы продолжают работать для учеников, родители которых выбрали офлайн-обучение. Главные условия работы школ - соблюдение строгих санитарных норм и организация обучения детей в несколько смен в день.  

Ученики 4 класса Диана Костырко и Нурболат Мерекеев моют руки в школьном туалете.
UNICEF/Kaliyev
: ученики 4 класса Диана Костырко и Нурболат Мерекеев моют руки в школьном туалете.

Более 2800 отдаленных сельских школ всех 17 регионов Казахстана продолжают работать в строгом соответствии с новыми санитарно-гигиеническими нормами.

В сотрудничестве с ЮНЕСКО и Министерством образования и науки РК ЮНИСЕФ организовал серию специальных вебинаров для сотрудников малокомплектных школ во время первого этапа карантина COVID-19 в Казахстане в апреле и мае. Около 3000 сотрудников и медперсонал из всех регионов Казахстана обучились тому, как защитить детей и предотвратить распространение COVID-19 в период карантина и после открытия школ. Тренеры вебинара делились с участниками практическими советами, как жить и учиться во время COVID-19.  

Татьяна Лысенко, классный руководитель четвертого класса: «Сейчас, с нового учебного года мы работаем в дежурных классах, и конечно, нам легче встречаться так вживую. Новые нормы стали жестче, дети носят маски, после каждых двух уроков меняют маски, постоянно дезинфицируют руки. После каждых 2 уроков – пространство проветривается и моется целой бригадой. Чтобы не контактировать с другими классами, перемены проходят в разное время».

«Сейчас, с нового учебного года мы работаем в дежурных классах, и конечно, нам легче встречаться так вживую. Новые нормы стали жестче, дети носят маски, после каждых двух уроков меняют маски, постоянно дезинфицируют руки. После каждых 2 уроков – пространство проветривается и моется целой бригадой. Чтобы не контактировать с другими классами, перемены проходят в разное время».

Татьяна Лысенко, классный руководитель четвертого класса
Татьяна Сорокина, медсестра общеобразовательной школы №6 села Батпак, измеряет температуру ученика 4 класса Тимофея Тимонина с помощью бесконтактного термометра.
UNICEF/Kaliyev
Татьяна Сорокина, медсестра общеобразовательной школы №6 села Батпак, измеряет температуру ученика 4 класса Тимофея Тимонина с помощью бесконтактного термометра.

Учитель объясняет, что дети привыкают к новым нормам, понимают серьезность ситуации с COVID-19 и соблюдают санитарные требования. Родители помогают учителям повышать осведомленность детей о мерах безопасности.

В дежурных классах соблюдается социальная дистанция между партами в 1 метр. За одной партой может сидеть только один ученик. Все сидят в шахматном порядке. На пустых местах ставят крестики, которые не позволяют детям занять эти места. Дежурный класс могут посещать не более 10 учеников. А вот ученики среднего звена общеобразовательных школ лишены и такой возможности встречи со своими одноклассниками.  

Полина Сорокина (2 класс) на уроке казахского языка.
UNICEF/Kaliyev
Полина Сорокина (2 класс) на уроке казахского языка.

Ученик четвертого класса Кирилл, 9 лет, утверждает, что в его классе все дети соблюдают новые нормы. Кирилл говорит: «Школьные правила очень строгие с начала этого учебного года. Нам измеряют температуру на входе. Мы обрабатываем руки антисептиком. В классе мы сидим в масках далеко друг от друга. Меняем маски каждые два урока». Кирилл добавляет, что ученикам легче держать дистанцию, чем носить маски.

«Школьные правила очень строгие с начала этого учебного года. Нам измеряют температуру на входе. Мы обрабатываем руки антисептиком. В классе мы сидим в масках далеко друг от друга. Меняем маски каждые два урока». Кирилл добавляет, что ученикам легче держать дистанцию, чем носить маски.

Ученик четвертого класса Кирилл, 9 лет
Евгений Соловей, ученик 5 класса школы №6 села Батпак, дезинфицирует руки при входе в школу.
UNICEF/Kaliyev
Евгений Соловей, ученик 5 класса школы №6 села Батпак, дезинфицирует руки при входе в школу.

ЮНИСЕФ при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) закупил дезинфицирующие средства и термосканеры для создания безопасной школьной среды, а также обеспечил все удаленные сельские школы Казахстана информационными и образовательными материалами о мерах безопасности по предотвращению распространения COVID-19 и о наглядных примерах как правильно мыть руки.

Обеспечив санитарными комплектами школы, в которых обучаются около 195 000 учеников, ЮНИСЕФ и Агентство США по международному развитию (USAID) помогли предотвратить дальнейшее распространение COVID-19 среди детей в отдаленных районах Казахстана.

учащиеся 2-х классов общеобразовательной школы № 6 села Батпак Рамина Оспанова (в белом), Ясмина Оспанова (в розовом) и Валерий Демин позируют для фото.
UNICEF/Kaliyev
учащиеся 2-х классов общеобразовательной школы № 6 села Батпак Рамина Оспанова (в белом), Ясмина Оспанова (в розовом) и Валерий Демин позируют для фото.

 «Информационные материалы ЮНИСЕФ развешаны повсюду. Температура измеряется термосканерами каждый день. Если ребенок приходит в школу больным, это сразу выявляется. Данные меры помогают контролировать процесс безопасного обучения и избежать дальнейшего распространения COVID-19. Информация на плакатах ЮНИСЕФ представлена очень доступным и понятным способом», говорит Татьяна Лысенко, учитель школы села Батпак.  

ученик 3-го класса Юрий Костичану позирует для фото перед входом в класс.
UNICEF/Kaliyev
ученик 3-го класса Юрий Костичану позирует для фото перед входом в класс.

Классный руководитель надеется, что в скором времени все смогут вернуться к традиционному офлайн-обучению, и ограничительные меры носят временный характер.

ЮНИСЕФ в Казахстане выступает за то, чтобы решение о продолжении дистанционного обучения или же открытия школ для работы в оффлайн-режиме принималось с использованием подхода, основанного на оценке рисков с учетом эпидемиологической ситуации с COVID-19 на местном уровне.