Поддержка психического здоровья ребенка при возвращении в школу во время COVID-19

Как родители могут помочь своим детям справиться со своими сложными чувствами во время возобновления учебы в школе.

ЮНИСЕФ
Baurzhan
UNICEF
27 Август 2020

Вспышка коронавируса привела к серьезным изменениям в повседневной жизни, и дети особенно восприимчивы к этим изменениям. Для многих учащихся возвращение в школу будет желанным и интересным, в то время как другие дети будут испытывать беспокойство или страх. В этой статье представлены советы, которые помогут Вашим детям справиться со сложными эмоциями, с которыми они могут столкнуться при возвращении к обучению в школе.

Мой ребенок боится возвращаться в школу. Как я могу помочь ему успокоиться?

Начало первого или нового учебного года в школе обычно связано со стрессом, не говоря уже о том, что этот стресс усиливается  во время глобальной пандемии. Вы можете успокоить ребенка, расспросив его о том, что его беспокоит. Необходимо дать ребенку понять, что чувствовать беспокойство – это естественно.

Если дети на протяжении нескольких месяцев учились дома, они могут нервничать или с неохотой идти в школу снова. Будьте честны с ребенком - расскажите, что в школе будут изменения, необходимо будет носить средства индивидуальной защиты, например, маски. Детям также будет трудно соблюдать дистанцию при контакте с друзьями и учителями во время учебы – подумайте вместе с ребенком о других возможных способах дружбы, общения и коммуникации.

Убедите детей в том, что приняты все меры безопасности для охраны здоровья учеников и учителей. Напомните детям, что мытье  рук с мылом и кашель или чихание в согнутый локоть также помогают предотвратить распространение микробов.

Напоминайте детям о положительных моментах возвращения в школу - они смогут увидеть своих друзей и учителей, продолжать учиться чему-то новому.

Школа, где учится мой ребенок, рекомендует носить средства защиты, из-за чего ребенок еще больше беспокоится. Что я могу ему сказать?

Поддержите ребенка. Скажите, что Вы знаете, что он испытывает беспокойство по поводу коронавируса, но что говорить о наших переживаниях и эмоциях - это полезно. Дети также могут расстраиваться или переживать из-за того, что им трудно носить маски, особенно, когда они бегают или играют. Вы можете успокоить своих детей - расскажите, что многие взрослые усердно работают, чтобы обеспечить безопасность Вашей семьи, но подчеркните, что важно, чтобы все следовали рекомендуемым мерам, чтобы защитить себя и других, включая более уязвимых членов нашего общества. 

Как я могу поспособствовать тому, чтобы мой ребенок соблюдал меры предосторожности в школе (частое мытье рук, соблюдение дистанции при контакте и т.д.), не пугая его?

Один из лучших способов защитить детей от COVID-19 и других заболеваний - это просто поощрять регулярное мытье рук. Этот разговор не должен быть пугающим. Спойте вместе с ребенком его любимую песню или станцуйте вместе, чтобы было веселее научиться этим навыкам. Обязательно скажите  о том, что микробы могут оставаться на различных поверхностях и на руках, даже если их не видно. Когда дети поймут, зачем им нужно мыть руки, они быстрее приобретут эту привычку.

Также покажите детям, как прикрываться локтем при кашле или чихании и попросите их сообщить вам, если у них начнет подниматься температура, возникнет кашель или им станет трудно дышать.

Мой ребенок будет учиться дистанционно, а его друзья в обычном режиме обучения в классе, из-за чего он чувствует себя еще более одиноким. Что сделать, чтобы он почувствовал связь с классом и своими друзьями?

Если школа Вашего ребенка постепенно возвращается к обычному школьному процессу, Ваш ребенок может беспокоиться о том, что он прекратит общаться с друзьями. Убедительно скажите своему ребенку о том, что школы снова откроются для всех, как только они станут безопасными. Когда будет объявлено об официальном возобновлении работы школ, помогите ему подготовиться к возвращению в школу, поделитесь информацией о том, когда и как это произойдет.

Заранее проинформируйте детей о том, что школы могут вновь закрыться, помогите им подготовиться к предстоящему периоду адаптации. Важно также продолжать напоминать им о том, что обучение может происходить где угодно - в школе и дома, и что они также могут общаться со своими друзьями в интернете.

Безопасное и контролируемое использование онлайн-игр, социальных сетей и видео-чатов может предоставить большие возможности для общения, учебы и игры со своими друзьями, родителями и родственниками, находясь дома. Вы также можете предложить детям поделиться своим мнением в сети, высказаться и поддержать тех, кто нуждается в помощи во время этого кризиса.

Поощряйте своих детей пользоваться преимуществами цифровых инструментов, которые заставляют их двигаться, таких как онлайн-зарядка для детей или видео-игры, где требуются физические движения. Не забывайте сохранять баланс между отдыхом онлайн и активным отдыхом вне сети, включая отдых на открытом воздухе.

>>  Узнайте 5 способов оказания помощи в обучении детей во время пандемии COVID-19.

Как я могу проверить, справляется ли мой ребенок?

Важно быть спокойным и активным в общении с детьми – наблюдайте за ними, спрашивайте, как у них идут дела. Их эмоции будут постоянно меняться, Вы должны показать им, что такие перемены вполне естественное явление.

Как в школе, так и дома нужно вовлекать детей в творческую деятельность, например, игры и рисование, чтобы помочь им в безопасной и благоприятной обстановке выразить и передать любые негативные чувства, которые они могут испытывать. Это помогает детям найти положительные способы выражения таких трудных чувств, как гнев, страх или печаль.

Поскольку дети часто перенимают эмоциональные сигналы от значимых взрослых в своей жизни - родителей и учителей - важно, чтобы взрослые хорошо справлялись со своими эмоциями и сохраняли спокойствие, прислушивались к переживаниям детей, говорили доброжелательно и оказывали им поддержку.

>>  Читайте подробнее о том, как защитить психическое здоровье семьи во время COVID-19.

Есть ли что-то, на что мне необходимо обращать внимание, когда мой ребенок начнет учиться в школе?

Помимо проверки физического здоровья и успеваемости Вашего ребенка при возвращении в школу, Вы также должны следить за появлениями признаков стресса и беспокойства. COVID-19 может влиять на психическое здоровье Вашего ребенка, поэтому важно показать ему, что это нормально - иногда чувствовать себя подавленным. Если не знаете что делать, сочувствие и поддержка станут верными действиями.

Есть также опасения, что число случаев издевательств и травли детей может увеличиться при возвращении к обычному школьному обучению из-за некоторой дезинформации вокруг COVID-19. Следует объяснить, что вирус не имеет никакого отношения к тому, как кто-то выглядит, откуда он родом или на каком языке он говорит. Если в школе детей обзывают или издеваются над ними, следует убедить их рассказать об этом взрослому человеку, которому они доверяют. Напоминайте своим детям, что каждый человек заслуживает безопасности в школе и в сети. Травля и издевательства над другими - это всегда плохо и недопустимо. Каждый из нас должен внести свой вклад в распространение доброты и поддержку друг друга.

Мой ребенок беспокоится, что другие дети будут издеваться над ним в школе и в интернете. Как мне поговорить с ним об этом?

Если Ваш ребенок беспокоится о том, что над ним будут издеваться в школе, на улице или в интернете, важно дать ему понять, что он не один, что он всегда может поговорить с вами или другим взрослым, которому он доверяет. Чем больше вы будете говорить со своими детьми о травле, тем охотнее они расскажут вам, если они увидят такие действия или сами столкнутся с травлей. Каждый день общайтесь со своими детьми, расспрашивайте их о том, как они провели время в школе, об их действиях в сети, а также об их чувствах. Некоторые дети могут не выражать свои эмоции в устной форме, поэтому Вам также следует следить за любым проявлением беспокойства или агрессии, которое может указывать на то, что что-то не так.

Вы также должны вовлекать своих детей в открытые и честные разговоры об онлайн-безопасности. Разговаривайте со своими детьми о том, с кем и как они общаются. Убедитесь, что они понимают ценность добрых и поддерживающих отношений, а это означает, что дискриминация или неподобающее общение никогда не будет приемлемым. Если ваши дети столкнулись с подобным явлением, побуждайте их немедленно рассказать об этом вам или взрослому, которому они доверяют. Будьте внимательны, если вы заметите, что ребенок замкнулся в себе, расстроился или использует свое устройство больше или меньше обычного, это может быть признаком того, что над ним издеваются в сети.

Также важно ознакомиться с политикой по защите и борьбе с травлей в школе, где учится Ваш ребенок, а также знать соответствующие механизмы обращения за помощью и имеющиеся телефоны доверия

>>  Узнайте больше о том, как обеспечить безопасность вашего ребенка в сети при изоляции дома во время вспышки COVID -19.

>> Кибербуллинг (травля в интернете): что это и как это остановить

 


ЮНИСЕФ работает с правительствами разных стран, чтобы помочь им в принятии этих решений. Мы совместно с Всемирной организацией здравоохранения, ЮНЕСКО и Всемирным банком опубликовали новые руководящие принципы по возобновлению работы школ, которые доступны здесь на русском и английском, языках. В этих руководящих принципах изложены вопросы, которые необходимо задавать, а также шаги, которые необходимо предпринимать до, во время и после возобновления работы школ для обеспечения безопасности учащихся, учителей и другого персонала, а также семей учащихся.