Поддержка детей младшего возраста в период пандемии COVID-19

Расслабляющие занятия, которые можно проводить дома с детьми для снижения уровня стресса и тревожности

ЮНИСЕФ
04 Август 2020

Пандемия - это время полное стресса, время разрушения планов. Являясь родителем, Вы можете почувствовать стресс, тревогу, удрученность, замешательство и отсутствие привычных Вам источников поддержки.  Скорее всего Ваши дети испытывают схожие чувства во время пандемии COVID-19, хотя они могут проявлять их по-другому. Важно помнить, что дети ожидают от взрослых наставлений о том, как реагировать на стрессовые события. Чтобы снизить тревожность, поговорите с детьми об их страхах, проведите с ними расслабляющие упражнения, обучите их полезным стратегиям преодоления трудностей и дайте им ощущение комфорта. Следующие простые советы для родителей, определенные виды деятельности и игры могут помочь Вам успокоить своих детей, помочь им справляться со своими эмоциями и чувствовать себя в большей безопасности.


Большинство этих упражнений можно проводить с детьми в возрасте от 2 до 6 лет несмотря на то, что некоторые из них больше подходят для более старших в этой возрастной группе. Мы надеемся, что они принесут пользу как Вам, так и вашим детям. Дети узнают о соответствующих их возрасту способах преодоления трудных жизненных ситуаций, которые могут казаться весьма сложными. Участие в некоторых из предложенных видов деятельности, поможет им в дальнейшем обучении и развитии навыков здоровой адаптации к окружающему их миру.

UNICEF

1. Тихое, успокаивающее место
Оно не должно быть особо затейливым. Даже одеяло, наброшенное на пару стульев, может сработать, чтобы на какое-то время заблокировать вызывающие возбудимость картинки и звуки. Пусть  ваш ребенок вам поможет. Разложите под стульями несколько уютных подушек, любимые мягкие игрушки,  возможно любимую книгу, и другие предметы, создающие чувство успокоения, чтобы превратить это пространство в идеальное место для отдыха. Может быть, вы включите еще и успокаивающую музыку?

UNICEF

2. Принятие ванны и водные игры
Независимо от того, брызгается ли ваш ребенок или откидывается назад и медленно наливает воду в различные игрушки для ванны, прикосновение к воде, шум воды, наполняющей ванну, и даже запах пены для ванны или нескольких капель эфирного масла – все вместе может помочь успокоить ребенка! В других случаях даже игра с плавающими игрушками в большой емкости с теплой водой может оказать успокаивающий эффект.
Затем наступает время сказок – каждый день новой!
 

UNICEF

3. Фризданс 
Включите веселую мелодию на вашем телефоне или компьютере. Попросите своих детей придумать любой танец под эту музыку (сначала покажите им сами). Через несколько минут остановите музыку и скажите «ЗАМРИ!» Ребенок «замирает» в глупой позе в тот момент, когда музыка перестала звучать. Вновь включите музыку и продолжайте играть до того момента, пока эта игра не надоест ребенку.
 

UNICEF

4. Брюшное дыхание с мягкими игрушками 
Пусть ваш ребенок ляжет на спину и положит мягкую игрушку себе на живот. Попросите его вдохнуть и приподнять игрушку вверх, затем выдохнуть и вернуть игрушку в исходное положение. Это помогает научить детей брюшному дыханию, для того  чтобы делать глубокие вдохи.
 

UNICEF

5. Мыльные пузыри
Дети должны дуть осторожно и медленно, чтобы образовывались пузырьки, которые помогут им сделать глубокий вдох.

Пускать пузыри с помощью руки вместо палочки также отлично подходит для того, чтобы расслабиться посредством тактильных ощущений. Дети могут пускать пузыри после того, как они окунут руку в емкость со смесью для мыльных пузырей:  либо дуя сквозь кулак, либо сложив большой и указательный пальцы в кружок, и пуская пузыри через него. Экспериментируйте!
 

UNICEF

6. Расслабление при помощи йоги
Если вы знаете простые позы йоги, подключите к этому и своего ребенка. Попробуйте простые, подходящие для детей позы, чтобы успокоиться и посмотреть, как вы себя чувствуете.

К примеру, представьте, что вы ленивый кот, который только что проснулся после прекрасного долгого сна.Вы делаете большой зевок.
И произносите «мяу».
Теперь вытяните руки, ноги и спину - медленно, как кошка, - и расслабьтесь.
 

UNICEF

7. Придумайте глупый рассказ
Детям в возрасте 4 лет и старше такая игра может понравиться. Один член семьи начинает рассказ, а затем другие члены семьи по очереди начинают добавлять в него свои куски. Например: «Однажды Дэвид пошел гулять. Первое, что он увидел, было…»  Потом обратитесь к другому члену семьи - может быть, он скажет “лиловый жираф!”, чтобы это было  простым для маленьких детей, но веселым и увлекательным занятием.  Затем можно будет  нарисовать картинки к этому рассказу или поделиться им с другими через  Zoom или FaceTime.
 

UNICEF

8. Воспоминания на фото и видео 
Расслабьтесь, проводя время в кругу семьи и разглядывая старые фотографии и видео. Поговорите о том, кто на них запечатлен, кто что делает, и обо всем, что сможет рассмешить. Даже двухлетние дети могут указать и назвать человека!
Некоторыми из них можно поделиться с семьей или друзьями, находящимися в других местах, с помощью цифровых инструментов (Viber, WhatsApp, Skype, Duo, Zoom или иными способами).