Найти «половинку сердечка»
История 13-летнего подростка, с малых лет воспитывающегося в частном семейном доме «Ковчег»

Девять лет назад на поезде из Петропавловска в Алматы приехал четырехлетний мальчик. Здесь — на юге Казахстана, в Талгаре — его ждали в «Ковчеге». Ребята, живущие тут, не называют это место детским домом. «Мы семья», — серьезно поправляет девочка, стоя у выхода из двора.
«Ковчег» - это инклюзивный частный семейный дом, один из немногих в Казахстане, который работает, чтобы найти приемные семьи для каждого их ребенка и «закрыться». «Ковчег» помогает семьям в трудных жизненных ситуациях и работает с потенциальными профессиональными приемными семьями.
По словам руководительницы «Ковчега» Марины Сугаковой, за всю историю работы семейного дома 65 детей обрели приемную семью, 148 детей - вернули в кровную.
Сегодня членами большого семейства являются больше трех десятков детей, и Максим Утюганов из далекого северного города давно стал неотъемлемой частью этого дружного сообщества.
Сотрудники «Ковчега» с начала 2000-х годов занимаются проблемами детей, оставшихся без попечения родителей. Сначала группа энтузиастов ограничивалась волонтерством и еженедельными посещениями детских домов, а затем создала собственный семейный дом на большой и живописной территории бывшего пионерского лагеря «Ленинец». На протяжении многих лет дом существует на частные средства неравнодушных людей и компаний, обходясь без бюджетного финансирования.

Максим — единственный в «Ковчеге», кто передвигается на инвалидной кресло-коляске. По словам Максима, это не влияет на способность подростка оказываться в нужных местах и получать удовольствие от подвижных занятий.
«Я на скейте катаюсь. У меня до 40 км/ч скейт разгоняется. Электрический! Только у меня пульт сломался», — рассказывает он. А пока доска ждет своего часа в углу комнаты, Максим планирует освоить новый любительский вид спорта: «Думаю, как школа начнется, попробовать воркаутом заняться».
Дом позволяет своим воспитанникам выбирать и посещать занятия по душе — наверное, поэтому Максим так уверенно и непринужденно рассуждает о потенциальных опциях. «Может быть, спидкубингом займусь — кубик Рубика собирать. Головоломки тоже, кстати, люблю», — делится он. На полке в его комнате красуется пестрый треугольный кубик Рубика, а справа от кровати лежит гитара. Максим тем не менее отказывается демонстрировать свои скромные навыки игры на инструменте, который подарил ему «папа Гвидо».
«Папа Гвидо» — один из основателей «Ковчега». Он никогда не планировал открывать детский дом в Казахстане, но волею случая оказавшийся именно в этой роли. Компанию ему составляет «мама Марина». Руководительница «Ковчега» Марина Сугакова делает все возможное, чтобы жизнь детей в доме походила на жизнь их сверстников, живущих в семьях — вот она встречает вернувшуюся из детского сада девочку, а вот в десятый раз искренне восхищается умением одного из малышей мастерски управлять толокаром (детской машинкой).

13-летний Максим тоже стремится быть замеченным: к 1 сентября у него модная стрижка, а в недалеком прошлом — тонировка волос в фиолетово-розовый цвет. Школа и отношение учителей не мешают этим смелым экспериментам. На вопрос об учебе подросток отвечает уклончиво: «Когда хорошее (настроение — прим. ред), могу весь день пятерки получать». Больше всего среди школьных предметов Максима привлекает информатика, именно IT-специальности парень пока считает наиболее перспективными для себя.
«Я на IT-шника, возможно буду учиться», — говорит Максим. Но тут же дает понять, что этот его выбор обусловлен скорее рациональными причинами, нежели искренним и глубоким желанием освоить программирование. В действительности подросток мечтает стать кинологом, потому что очень любит собак и свободное время предпочитает посвящать чтению тематических книг про повадки, характер этих животных. «Уже начальный опыт есть. К нам приезжали кинологи, опытные люди, и они нам проводили тренинги, привозили своих собак — лабрадора и хаски», — объясняет Максим.
На свой день рождения подросток предпочитает заказывать и угощать свою большую семью суши. Комментируя, что бы ему хотелось получить в подарок, Максим неожиданно произносит — «спокойный день».
В швейной мастерской к Максиму подходит ровесница Ангелина и, показывая руку, говорит: «Макс, смотри у меня половинка сердечка». «И мне половинку нарисуй», — моментально отзывается подросток.

Атмосфера «Ковчега» летом напоминает детский лагерь: после пары часов в мастерской ребята шумно заваливаются в столовую на полдник, берут бананы и отправляются каждый по своим делам. Кто-то скатывается по главной аллее на скейте; Максим ловит солнечные лучи последнего дня лета, сидя у корпуса; девочки наполняют лейки и некоторое время методично поливают цветочные клумбы, пока мама Марина не дает добро на то, чтобы попрыгать на батутах.

Максим сидит в своей кофейного цвета комнате и делится планами: «Я мечтаю полететь в Италию, наверное. И в Израиль. Найти что-нибудь, на людей посмотреть». В качестве своего будущего места жительства он пока рассматривает только Алматы. В городе, говорит подросток, у него будет собственный дом — его легче приспособить под свои нужды нежели квартиру.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) не оказывает поддержку семейному дому «Ковчег» напрямую, но работает в тесном сотрудничестве с государственными органами и партнерами над тем, чтобы дети в Казахстане могли жить не в интернатных учреждениях, а в кровных или приемных семьях.
Более двух десятилетий ЮНИСЕФ в Казахстане решает различные проблемы детей, лишенных родительского ухода, и неустанно работает над тем, чтобы каждый ребенок обрел семью.
Сам Максим пока не хочет заводить семью в будущем: «Может быть, собачек там пара будет, и то — может быть. Ну и попугай, чтобы веселее было».
Помогите детям обрести любящую семью.
Сделайте пожертвование на любую сумму, ваша поддержка поможет детям вернуться в свои биологические семьи или найти приемных родителей.