Канат Суханбердиев: "В ЮНИСЕФ я открываю много нового для себя"

История Координатора программы ЮНИСЕФ по здравоохранению

Зарина Нурмухамбетова
Канат с детьми
UNICEF Kazakhstan

08 Сентябрь 2017

Канат Суханбердиев, Координатор программы по здравоохранению в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, осенью этого года отмечает свой первый год работы в ЮНИСЕФ после 15 лет практики в акушерстве и гинекологии. Год пролетел как один день, считает Канат и делится своей историей.

Конечно, работа координатора программы по здравоохранению в ЮНИСЕФ отличается от работы врача акушера-гинеколога. Когда ты - практик, то результаты твоей работы очевидны, их можно потрогать, пощупать. Роды дарят радость. Рождение детей значит счастливые родители, счастливые семьи.

В международной организации результаты другие, и должно пройти время, пока ты их увидишь. Есть свои плюсы. Работая в Национальном научном центре материнства и детства, я часто ездил по регионам, делился знаниями и опытом.  Но если раньше, сталкиваясь с трудностями (такими как, например, нехватка ресурсов, оборудования), довольно часто мне приходилось мириться, то сейчас есть возможность повлиять на такие ситуации, привлечь партнеров, обратить внимание представителей власти на конкретные пробелы и видеть, как меняется практика.

Канат
UNICEF Kazakhstan

Канат Суханбердиев проработал 15 лет акушером-гинекологом до прихода в ЮНИСЕФ в 2016 году. 

Например, недавно от бывших коллег я узнал о том, что в Акмолинской области ликвидированы все четыре молодежных центров здоровья. А при этом в стране самый высокий уровень подростковой беременности именно в этой области. Вскоре на встрече с акимом Акмолинской области мы смогли поднять эти вопросы, была организована делегация представителей акимата в Кызылординскую область, где имеется один из лучших молодежных центров здоровья по республике. Начались движения в нужном направлении, значит, ситуация меняется

Канат
UNICEF/2017/Darkhan Zhagiparov
Канат с артистом цирка Муратом Мутургановым на акции «Супер папа» подняли вопрос о вовлечении отцов в раннее развитие детей

Несмотря на многолетний стаж акушера-гинеколога, в ЮНИСЕФ я открываю много нового для себя. Раньше я обращал внимание только на физическое развитие матери и ребенка. В порядке ли анализы, как протекает беременность, нет ли жалоб?

А ведь здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов.

Сейчас я понимаю, как важно смотреть шире на развитие ребенка: в какой семье он будет расти, нет ли у матери признаков послеродовой депрессии, как ребенок будет питаться, знают ли родители, какие игрушки и книги помогут им развить ребенка и дать ему самый лучший старт в жизни?

Множество исследований доказало, что здоровье ребенка зависит от того как протекает беременность, роды и дальнейший уход. Первые годы жизни ребенка влияют на здоровое развитие мозга, когнитивные функции и социальное и эмоциональное состояние, таким образом, оказывая влияние на ряд результатов, от состояния до социальной адаптации и производительности, на протяжении всей жизни. Основа для будущего развития создается в первые 2-3 года жизни. С течением времени пластичность мозга уменьшается, так что к тому времени, когда дети идут в школу, их траектория развития уже установлена, и изменить ее становиться все труднее. 

Канат с Представителем ЮНИСЕФ
UNICEF Kazakhstan
Канат с Представителем Детского фонда ООН в Казахстане Юрием Оксамитным.

Именно поэтому в этом году ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки провел первое масштабное исследование государственной системы развития детей раннего возраста, дошкольного воспитания и обучения в стране. Результаты исследования будут представлены 14 сентября. Мы надеемся, что это даст толчок положительным изменениям, и в конечном итоге, мы придем к такой системе, где здравоохранение, развитие, воспитание и обучение ребенка станут взаимосвязаны и будут дополнять друг друга.