Завтрак чемпиона: шахматистка Динара Садуакасова о питании и ситуации в стране

О своем питании и ситуации в стране Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ в Казахстане Динара делится с нашими читателями.

UNICEF
Ambassador Dinara is enjoying her breakfast
UNICEF

14 октября 2019

Творог с шоколадом, полезные перекусы в контейнерах и соки прямого отжима – многократная чемпионка по шахматам Динара Садуакасова очень трепетно относится к своему питанию. Это отношение во многом заложено ее мамой с самого детства, но также продиктовано ее образом жизни и большой умственной нагрузкой. О своем питании и ситуации в стране Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ в Казахстане Динара делится с нашими читателями.

Обычно мое утро начинается с плотного завтрака, который может состоять из творога, каши или хлопьев с йогуртом. Чтобы было послаще, я люблю добавлять в творог мед, сухофрукты или 10 грамм темного шоколада.

Сегодня мой завтрак – это творог с грецкими орехами и шоколадом.

Breakfast
UNICEF

О том, как важно правильное питание для работы мозга я знаю не понаслышке. 

Раньше бывало, что из-за частых разьездов я не всегда питалась вовремя или недостаточно разнообразно. Это обязательно сказывалось на моем самочувствии и игре. Но сейчас я очень стараюсь планировать свой рацион заранее, и вместе с мамой мы часто привозим с собой продукты из Казахстана. Бывает так, что даже лимоны везем с собой.

Food
UNICEF

Больше чем просто еда

Раньше привычка завтракать для меня был всего лишь частью ежедневной рутины. Но с недавних пор я считаю это привилегией. Когда я готовилась принять участие в региональном сипозиуме по питанию, я узнала много печальных фактов о питании в нашей стране и Центральной Азии. Оказывается, многие казахстанские школьницы пропускают завтрак, что впоследствии сказывается на их здоровье. 

В нашем регионе наблюдается огромный рост числа детей переедающих, но при этом не получающих достаточно полезных веществ. Ведь сытый ребенок – еще не значит здоровый ребенок.

Dinara standing
UNICEF

Будучи Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане я по-новому смотрю на некоторые вопросы. Раньше для меня ответ на вопрос, кто ответственнен за питание детей, казался очевидным – конечно же, родители. Я очень благодарна своей маме за то, сколько времени и усилий она вложила в нас с братом и сестрой. Помню, как в детстве мама носила с собой термос с бульоном и набор контейнеров с сухофруктами, орехами и нарезанными фруктами, чтобы я успевала поесть в перерывах между кружками по плаванию, гимнастике, фортепиано и шахматами.

Но сейчас ситуация быстро меняется, у детей и взрослых очень много соблазнов. Вся система питания построена так, что ребенку гораздо легче найти вредную и малополезную еду, чем действительно питательную.

дети выбирали их продукцию, уличная реклама и телевидение вещают о бургерах и сладких напитках так, словно вредная еда – это круто и модно, питание в школьных столовых и детских садах изобилует высококалорийными продуктами и сахаром, а домашняя еда, которую мы считаем полезной, может содержать чрезмерное количество соли (мы - лидеры в мире по потреблению соли!).

Dinara with fruit
UNICEF

Об этом и многом другом говорят ЮНИСЕФ и международное сообщество сегодня в Лондоне, где презентуется глобальный доклад о детском питании. Трехсотстраничный отчет под названием «Дети, еда и питание в меняющемся мире» бьет тревогу, что необходимо менять всю систему питания. Вот только несколько фактов:

• Каждый третий ребенок в мире в возрасте до 5 лет недополучает питательных веществ или имеет лишний вес

• Каждый второй ребенок в мире страдает от «скрытого голода», то есть дефицита витаминов и других питательных веществ

• Лишний вес в детском возрасте может привести к развитию диабета второго типа, стигматизации и депрессии, а также приводит к ожирению во взрослом возрасте, что влияет на здоровье и имеет экономические последствия

• Все больше болезней связано с неправильным питанием

НО есть и хорошие новости. В отчете приводятся примеры того, как некоторым странам удается креативно решать проблему питания. Например, Чили полностью пересмотрели правила упаковки продуктов. Теперь на каждом продукте ярко и понятно расписано, что он содержит и насколько он полезен. Визуально это представлено в виде светофора – от зеленого до красного. Более того, чилийцы добавили предупреждения об опасном содержании сахара, транс жиров  или калорий. И знаете, каков был эффект? Больше людей стали выбирать более полезные продукты, а многие производители стали снижать содержание вредных веществ в своих продуктах.

Warning Label
UNICEF

У нас в стране тоже много примеров того, как люди пытаются найти решенияпроблемам неправильного питания. Я знаю о таких проектах как Кокоже и Проект Ожирение (Project Obesity). Кокоже – это проект о городском фермерстве, через который можно будет посредством приложения выращивать зелень и овощи. Проект ожирение делает что-то похожее на инициативу Чили – ребята работают над приложением, которое будет подсказывать, насколько полезен тот или иной продукт в супермаркете.

Нужно поддерживать такие инициативы и делать больше, чтобы остановить не только рост ожирения и лишнего веса, но и в целом улучшить ситуацию с питанием детей и взрослых  в нашей стране.

Приятного вам аппетита и полезной трапезы!