Елизавета Клочкова поделилась опытом прохождения стажировки по инновациям в ЮНИСЕФ

Стажировка по инновациям в ЮНИСЕФ

Елизавета Клочкова
Елизавета Клочкова
UNICEF

30 Октябрь 2019

Меня зовут Елизавета Клочкова, и я провела последние три месяца, работая стажером по инновациям в страновом офисе ЮНИСЕФ Казахстан в Нур-Султане.

Эта стажировка – заключительный компонент моей одногодичной магистерской программы в Школе Публичной Политики Центрально-Европейского Университета (который я, кстати, рекомендую всем, кто мечтает работать в общественном секторе). Я прекрасно понимаю, что даже простая фраза «найти стажировку» может вызвать сомнения в себе у многих моих сверстников (включая меня) – особенно учитывая все то, что мы слышим о конкурсе на рабочие места. Фраза «найти стажировку»  в одном из агентств ООН (особенно в сфере, которая интересна) звучала для меня совершенно нереалистично всего год назад. Сейчас я призываю всех молодых людей, которым интересны международные организации, попробовать свои силы в этом.

Я решила податься на стажировку по инновациям, потому что во время учебы брала курсы по реформам, связанным с цифровизацией. Меня интересовал зазор между «обычной политикой и общественной деятельностью» и тем потенциалом, который мы обрели через развитие цифровых технологий. Часто мы воспринимаем новейшие технологии как что-то из вселенной «Звездных войн», но не то, что активно применяем на практике. В то же время, мы должны всегда держать в уме защиту приватности и достоинства представителей тех аудиторий, с которыми мы работаем. Работа с инновациями в ЮНИСЕФ оказалась уникальным и увлекательным опытом в изучении взаимодействия современных технологий и практической политики в сочетании с высокими этическими стандартами.

Моя стажировка в ЮНИСЕФ стоит из разнообразных задач, из которых я выделила бы дискуссии с профессионалами из инновационной международной сферы. ООН — это организация, о которой мы слышим постоянно – в новостях, учебных аудиториях и разговорах, но было по-настоящему интересно узнать о рутинном функционировании ее агентства изнутри. Мой супервайзер Раушан Ибрашева привнесла очень многое в мои знания о современных технологиях и их связи с программами ЮНИСЕФ. Изучать международные организации по лекциям и работать в одной из них – два довольно разных опыта. Я благодарна сотрудникам странового офиса ЮНИСЕФ в Казахстане за их рекомендации по поводу рабочего процесса.

В заключении, важно и то, что мне очень понравилось находиться в Казахстане и узнать города Нур-Султан и Алматы. За время, которое я провела здесь, мне было очень интересно узнать о программах развития страны и увидеть местную архитектуру и выставки.

Изучать международные организации по лекциям и работать в одной из них – два довольно разных опыта. Я благодарна сотрудникам странового офиса ЮНИСЕФ в Казахстане за их рекомендации по поводу рабочего процесса.