Дошкольное образование: «Время остановиться и задуматься»
Как процедура самооценки помогла казахстанскому детскому саду пересмотреть качество своей работы

Методист детского сада «Қарлығаш» города Нур-Султан Сауле Бибатырова работает в системе дошкольного образования уже 29 лет. Сегодня она организовывает курсы повышения квалификации для педагогов-воспитателей, выпускает методические пособия и проводит семинары для коллег . Весной 2022 года перед Сауле Токмановной возник новый вызов — провести самооценку программ развития детского сада по дополнительным показателям качества дошкольного образования.
Данные показатели были разработаны в рамках совместного проекта Офиса исследований ЮНИСЕФ – Инноченти в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ Казахстан и Информационно-аналитическим центром.
За последнее десятилетие число частных дошкольных учреждений в Казахстане увеличилось более чем в 13 раз. Ввиду нехватки мест в государственных детских садах родители отдают детей в частные. В связи с этим, становится актуальным вопрос оценки качества оказываемых услуг.
Поэтому проект призван поддержать Министерство образования в укреплении потенциала обеспечения качества и мониторинга государственных и частных дошкольных учреждений в Казахстане.
«Мы развиваем и обучаем наших педагогов инновационным методам. Это всё обогащает знания и умения педагогов, а они уже в свою очередь со своими знаниями и умениями приходят к детям. У нас три детских сада, проектная мощность — 750 детей», — описывает свои повседневные обязанности Сауле.
Основной задачей детского сада она считает обеспечение условий для гармоничного развития личности ребенка, раскрытия его способностей при учете всех его возрастных психофизиологических особенностей.

«В детском саду должны учитываться природные способности детей, поддерживаться их интерес, используя индивидуальный и дифференцированный подход с одновременным построением партнерских отношений с семьей», — убеждена Сауле Токмановна.
Одновременно с этим Сауле поддерживает необходимость постоянно отслеживать качество предоставляемых детскими садами услуг. По её словам, «чтобы какую-то планку поставить и достигать, нужен и мониторинг, и контроль».
Именно этой цели служит разработанный совместно с ЮНИСЕФ инструмент самооценки программ развития дошкольного воспитания и обучения. Самооценка является важным элементом систем обеспечения качества, помогая программам дошкольного образования проводить внутренний мониторинг ключевых аспектов качества.
Оценку качества дошкольных учреждений предлагается дополнить группой показателей в части теплого взаимодействия воспитателя с ребенком, понимания его эмоционального, физического, интеллектуального развития и потребностей, его сотрудничества с другими детьми и взрослыми, а также возможности его участия в развивающей деятельности.

На текущий момент более 350 государственных и частных дошкольных учреждений Казахстана протестировали новый разработанный модуль по индикаторам качества для проверки надежности и достоверности в их дальнейшем применении.
«Мы заполняли модуль по третьему детскому саду. Там 14 групп, в группе по 25 детей. «В группе по два педагога и один помощник воспитателя, — объясняет Сауле Токмановна, — Показатели очень глубокие и интересные. Этот модуль очень нужный, я бы рекомендовала [его заполнить] своим коллегам».
Она вспоминает, как на протяжении нескольких дней с коллегами-методистами и педагогами-воспитателями участвовали в тренинге ИАЦ по ознакомлению и корректному заполнению данного модуля, и с удовольствием отмечает показатели, которые оказались особенно близки её собственному пониманию профессии.

«Взаимодействие между педагогом и ребенком — вот этот мне очень понравился показатель», — делится Сауле Токмановна. Она по памяти воспроизводит потешку, побуждающую ребенка надеть варежки, и объясняет, почему такие игровые моменты особенно важны:
«Основной вид деятельности у детей дошкольного возраста — игра, и все обучающие процессы проходят в виде игры. Педагог и ребёнок — равноправные участники игры, которые могут обоюдно менять или дополнять правила и ход игры».
Отдельная группа показателей модуля самооценки посвящена семейному участию. Прочная взаимосвязь между программами дошкольного образования и родителями может способствовать обучению и развитию детей в целом. Сауле Токмановна соглашается: «Сформировать всесторонне развитую личность ребенка, воспитывая просто в семье или просто в саду, невозможно. Мы, я хочу сказать, в одной лодке. Плывем в одном направлении». Методист даже заметила, что ей было сложно высчитать количество индивидуальных встреч педагогов с родителями в год, потому что «сколько дней ребенок посещает детский сад, столько и проходят встреч».
Подобные технические сложности при подсчетах возникли у Сауле Токмановны еще в паре моментов — например, в вопросах про время, отведенное воспитателям для планирования образовательного процесса, и время на чтение.
Последнее методист комментирует так: «Чтение художественной литературы у нас идет в рамках организованной учебной деятельности. Также в свободное от занятий время тоже читаем детям сказки, рассказы, стихотворения, в режимных моментах это может быть время до прогулки, после второго завтрака, но определенного конкретного времени нет. Поэтому время в каждой группе для прочтения книг воспитателями для детей получилось разное».
К слову, наличие соответствующих развитию книг, постоянно доступных детям — один из показателей качественной окружающей среды в детском саду. Заполнение модуля самооценки, отмечает Сауле Токмановна, помогло её коллегам заметить, что их книжные полки нуждаются в обновлении. Необходимость учета также побудила педагогов поразмышлять о том, какие именно пособия они хотели бы запросить у руководства детского сада, и «уже идеи, творчество у воспитателей включается», говорит Сауле.
«Эти вопросы касались непосредственно их педагогической работы, педагоги открыто, с интересом отнеслись к заполнению [модуля]», — Сауле Токмановна рассказывает о реакции коллег на процедуру самооценки. Она отмечает, что от команды специалистов действительно многое зависит — от того, насколько педагоги «жаждут творчества, перемен и считают, что по-другому, как раньше развивать детей не получается, ищут технологии, инновации, что можно применить нового».
Методист предполагает, что именно такие — «меняющиеся» — педагоги должны очень положительно откликнуться на предлагаемую процедуру самооценки. Сауле Токмановна считает, что для реального улучшения качества дошкольного образования заполнять такой опросник педагогам и методистам стоит, как минимум, дважды в год: «Чтобы сравнить и в каких-то режимных моментах, например, переоценить свою работу». Как раз в переосмыслении собственных подходов она и видит главный смысл проекта.
«Мы должны еще больше обратить внимание на показатели, представленные в модуле. Подойти к этому с творчеством и особенной ответственностью. Эти показатели дают нам возможность», — заключает Сауле Токмановна.