Достижение новых высот: активный подход к предотвращению суицидов
Казахстан находится на пути к тому, чтобы сделать психическое здоровье – особенно детей и молодежи – главной национальной заботой

Если вы чувствуете, что ваш подросток представляет опасность для себя или других, вы можете обратиться за помощью, позвонив на национальную горячую линию. Если в вашей стране нет горячей линии, обратитесь за профессиональной поддержкой к обученным и опытным лицам, осуществляющим уход.
Дома у Дины* много интересов. 14-летняя девочка сажает деревья, ухаживает за садом и танцует под клипы K-pop в гостиной.
В школе все сложнее, а общение со сверстниками вызывает стресс.
“Они не такие, как я”, - сказала Дина. “У нас разные интересы".
Однако в последнее время Дина справлялась со своими чувствами стресса и тревоги с помощью Бахыткуль Сейтхановой, педагога-психолога.
“[Сейтханова] научила меня открыто выражать свои мысли", - сказала Дина. “Теперь я чувствую, что никогда не должна сдаваться”.
В 2020 году Дина и Сейтханова попали в пару после оценки, проведенной в рамках Программы укрепления психического здоровья подростков и предотвращения суицидов (AMHSP), ключевой программы по повышению осведомленности о психическом здоровье подростков и профилактике суицидов в школах и медицинских учреждениях в Казахстане.
"Она была слишком закрытой”, - сказала Сейтханова, которая работает в школе Дины. “У нее были проблемы в семье. Я работала с ней раз в неделю в течение двух месяцев. Теперь я продолжаю работать с ней два раза в месяц”.
Программа AMHSP была основана в 2015 году в ответ на серьезную проблему общественного здравоохранения в Казахстане: суициды среди молодежи. С тех пор программа принесла значительные результаты.
Оценка AMHSP с 2015 по 2017 год в Кызылорде, где Дина живет и посещает школу, показала снижение суицидальных мыслей среди молодежи на 36,1 процента, снижение тревожности на 80,6 процента, снижение депрессии на 56,1 процента и снижение стресса на 65 процентов.
В дополнение к оказанию важной помощи учащимся, AMHSP также повысила осведомленность о важности психического здоровья
среди школьного персонала. Для Жании Бисеновой, педагога-психолога с 15-летним стажем, AMHSP изменила ее отношение к своей работе в школе 204 в Казалы, городе Кызылординской области.
"Я поняла, что дети, которым нужна помощь, посылают сигналы”, - сказала Бисенова.
“Я чувствую себя более уверенно как профессионал”, - добавила она. ”Я не боюсь, я действую более решительно".
Программа AMHSP была разработана совместно с партнерами, включая ЮНИСЕФ, для школьных и медицинских работников. Целью программы является выявление подростков, подверженных риску психических расстройств, таких как суицидальное поведение, и оказание им психосоциальной поддержки.
Кроме того, AMHSP также сосредоточилась на снижении стигматизации, связанной с психическим здоровьем, – стигматизации, которая может помешать молодым людям обратиться за помощью. Одним из основных способов борьбы со стигматизацией в рамках программы было обращение к родителям.
Например, в Кызылординской области подросткам разрешалось участвовать в обследованиях на предмет психического здоровья только с согласия родителей или опекунов. Таким образом AMHSP также сосредоточилась на том, чтобы помочь школьным и медицинским работникам донести информацию до родителей. В результате данной программы число родителей, отказавшихся дать
разрешение на обследование психического здоровья, сократилось до 5 процентов с 2015 по 2016 год и до 1 процента к 2017 году. В знак решительной поддержки со стороны высших правительственных уровней Премьер-министр Казахстана включил AMHSP в Национальный план действий страны на 2015-2020 годы, и в 2015 году внедрение AMHSP началось в Кызылординской области при поддержке партнеров, в том числе: Национального центра психического здоровья, министерств здравоохранения, образования и науки и внутренних дел (полиции), и региональных департаментов здравоохранения и образования. В 2016 году реализация программы началась в Мангистауской области.
В целом Казахстан находится на пути к тому, чтобы сделать психическое здоровье – особенно детей и молодежи – главной национальной заботой. Правительство Казахстана рассматривает программу AMHSP в качестве центрального компонента услуг по охране психического здоровья подростков и увеличило финансирование услуг по охране психического здоровья на 25 процентов.
Однако успех этих усилий в конечном счете будет измеряться улучшением жизни детей и молодежи.
Дина, например, уже в пути.
“Несмотря на трудности, нужно идти вперед”, - сказала Дина. “И, преодолевая трудности, можно достичь высот”.
* Дина - это псевдоним, используемый по ее просьбе для защиты ее личности. У нее взяли интервью в мае 2021 года, когда она гуляла среди тутовых деревьев по главной улице Кызылорды, Казахстан. Эта и другие подобные ей истории представлены в Докладе о положении детей в мире за 2021 год - В моих мыслях: поощрение, защита и забота о психическом здоровье детей.