Дети без гражданства: история Ербола

Дети без гражданства: история Ербола

ЮНИСЕФ в Казахстане
Children without citizenhsip
UNICEF/Kaliyev
06 Ноябрь 2018

Каково это – оказаться невидимым для государства – не понаслышке знает десятилетний Ербол. На мальчика, родившегося в Шымкенте, его мать не смогла получить свидетельство о рождении, поскольку у нее отсутствовали необходимые документы. Так, рожденный в Казахстане Ербол, с первых дней жизни оказался без поддержки государства – он не имеет доступа ни к бесплатным медицинским услугам, ни к образованию. Поскольку нет документов – нет и человека.  
«Нам повезло, Ербол не болел, и нам не нужно было обращаться в поликлинику. Правда, и вакцинации все эти годы он не получал. А когда пришло время пойти в школу, его не приняли, потому что у него не было свидетельства о рождении и ИИН», – рассказывает мама Ербола. 
Она вместе со своей матерью и сестрами в 2002 году переехала из Республики Узбекистан в Республику Казахстан. Являясь этнической казашкой, Жамиля собиралась оформить документы как 
Казахстан Защита детей в миграционных процессах
Программа по защите детей в миграционных процессах позволит практикам своевременно реагировать на случаи уязвимых детей в миграционных процессах и повысит качество предоставляемой психосоциальной поддержки, регистрации рождения, наладит своевременность доступа к услугам здравоохранения и образования.
репатриантка (оралман), но, не зная правил и законов, не сразу подала документы на получение гражданства Республики Казахстан. А когда спохватилась, сделать это оказалось уже сложнее, да и не было достаточных денежных средств, чтобы решить вопрос самой. Будучи в гражданском браке, она родила троих детей, двое старших детей имеют свидетельства о рождении, так как ее узбекистанский паспорт на тот момент еще был действителен. А когда родился Ербол, паспорт уже был просрочен, а новый она получить не смогла. 
Только тогда Жамиля узнала, что без нового паспорта не может получить свидетельство о рождении на сына. «Я поехала в миграционную полицию, чтобы узнать, как восстановить документы, но там меня отругали за то, что я вовремя не оформила документы, и пригрозили штрафом. Даже сказали, что могут арестовать за нарушение. Я расплакалась, испугалась и перестала ездить туда», – признается женщина. 
Много тягот пришлось пережить женщине в связи с отсутствием документов, а получить какие-либо справки было настоящей проблемой. Когда пришло время Ерболу пойти в школу, Жамиля столкнулась с еще одной проблемой – школа не приняла мальчика без соответствующих документов. Она не знала, что делать и к кому обратиться за помощью, и просто решила отложить учебу сына на следующий год. Но и год спустя ответ школы не изменился. 
Жамиля, переборов страх, снова решилась поехать в миграционную полицию, где ей порекомендовали обратиться в районный отдел полиции. Там она случайно увидела постер с информацией о деятельности ОО «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезим».  
Общественная организация с 2016 года реализует программу по оказанию поддержки лицам без гражданства. Так Жамиля узнала, что люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оказавшиеся без гражданства или утерявшие документы, могут обратиться в НПО за помощью. Юрист общественной организации сопроводил Жамилю в больницу, получил из архива подтверждение рождения Ербола и помог получить свидетельство о рождении. Пока готовились документы, при участии управления образования мальчика устроили в школу. Организация также помогла Жамиле оформить все необходимые документы для получения удостоверения лица без гражданства. 
Представитель общественной организации отмечает, что история Ербола – не единичный случай. Сейчас Ербол учится в третьем классе, хотя его ровесники уже в пятом классе. «Мне бы хотелось учиться с ровесниками, и я стыжусь того, что учусь с детьми младше меня», – грустно признается Ербол. 

«Мне бы хотелось учиться с ровесниками, и я стыжусь того, что учусь с детьми младше меня», – грустно признается Ербол. А мама подбадривает его и говорит, что теперь он сможет сполна реализовать свою мечту стать космонавтом, потому что для этого уже нет препятствий.

А мама подбадривает его и говорит, что теперь он сможет сполна реализовать свою мечту стать космонавтом, потому что для этого уже нет препятствий. Когда Ербол вышел поиграть с друзьями, Жамиля грустно призналась, что ей стыдно за то, что сын страдает из-за ошибок взрослых.
«Дети имеют право учиться в школе вне зависимости от их миграционного статуса. Просто указывается, что ребенок нерезидент страны», – говорит представитель Управления образования г. Шымкент. Но, как объясняет юрист общественной организации, не все школы принимают детей без ИИН, надо действительно обращаться в управление образования, о чем не все родители осведомлены. Получив из школы отказ, многие просто перестают предпринимать попытки. Кроме того, с введением электронного дневника обязательно нужно указать ИИН ребенка, которого нет у детей без документов. В дальнейшем дети без наличия ИИН не смогут получить аттестат о среднем образовании, поступить в высшие учебные заведения, у них могут возникнуть проблемы с официальным трудоустройством. 

Конвенция ООН о правах ребенка:   
Статья 7 1. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу. 2. Государства-участники обеспечивают осуществление этих прав в соответствии с их национальным законодательством и выполнение их обязательств согласно соответствующим международным документам в этой области, в частности, в случае, если бы иначе ребенок не имел гражданства.
Статья 8 1. Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства. 2. Если ребенок незаконно лишается части или всех элементов своей индивидуальности, государства-участники обеспечивают ему необходимую помощь и защиту для скорейшего восстановления его индивидуальности.

 

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке Европейского Союза реализует программу по защите детей в миграционных процессах. Цель – укрепление механизмов поддержки детей в миграционных процессах и защита их прав.
Основные направления работы: џ совершенствование защитных процедур в миграции и принципов социального сопровождения (кейсменеджмента) с учетом наилучших интересов ребенка и для воссоединения со своей семьей; џ совершенствование учебных программ социальных работников, сотрудников правоохранительных органов и служб миграции; џ укрепление национальной законодательной базы и статистических данных