Год с волонтерами ЮНИСЕФ

В Казахстане ЮНИСЕФ привлек более 9 000 молодых людей в качестве волонтеров, охватив таким образом 98 000 школьников

UNICEF
photo of a young UNICEF volunteer
UNICEF Kazakhstan/2020/Sula Anarbekov
10 Май 2021

В 2020 году ЮНИСЕФ начал свою первую программу по привлечению молодежи в качестве волонтеров для поддержки детей и сообществ в Казахстане. По состоянию на апрель 2021 года ЮНИСЕФ мобилизовал более 9000 молодых волонтеров для проведения онлайн и оффлайн уроков по предотвращению буллинга  в школах, использованию меньшего количества пластика, борьбе с дезинформацией о COVID-19, заботе о ментальном здоровье, продвижению инклюзивного общества и прав детей. 

В результате волонтеры ЮНИСЕФ привлекли более 98 000 школьников и 7 200 родителей и опубликовали  более 4 000 постов в социальных сетях, охватив более 800 000 онлайн-пользователей. 

Выше: Калешова Айнур (22 года) из города Шымкент была одним из первых волонтеров ЮНИСЕФ в Казахстане. Март 2020 года, Нур-Султан, Казахстан.

Drawings of UNICEF volunteer
UNICEF Kazakhstan/2020/ Eleanor Zeitlin

Данная инициатива началась с проведения в Нур-Султане вебинара по разработке программы привлечения волонтеров совместно с молодежью, включая волонтеров, организации гражданского общества, преподавателей университетов, а также партнеров из национальных и местных органов власти. Участники работали вместе, чтобы изучить важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются дети, и совместно разработать возможные решения для конструктивного привлечения волонтеров в Казахстане в целях продвижения прав детей.

photo of a volunteer in a team building event
UNICEF Kazakhstan/2020/ Eleanor Zeitlin

Приоритетными задачами были определены: предотвращение буллинга  и сокращение использования пластика среди школьников. В марте 2020 года совместно с Национальной волонтерской сетью ЮНИСЕФ обучил первых 100 волонтеров для осуществления программ " BeKind" и "Plastic Free" в Казахстане. В целях создания более безопасной школьной среды волонтеры программы “BeKind”  провели 17 занятий для 2000 детей и 1500 родителей в 38 школах в четырех регионах, объясняя, как предотвращать буллинг и кибербуллинг , как на них реагировать, и как искать и оказывать поддержку в таких ситуациях. 

drawing of a volunteer
UNICEF Kazakhstan/2020/ Eleanor Zeitlin

Для взращивания и продвижения экологически дружественных практик среди детей, ЮНИСЕФ обучил волонтеров применять подход «от сверстника к сверстнику» и делиться с младшими школьниками своими знаниями и информацией о проблеме загрязнения окружающей среды использованным пластиком, а также более широкому кругу климатических проблем, поощряя при этом долгосрочное экологически благоприятное поведение. Дети от 7 до 10 лет были вовлечены волонтерами в 30-минутные занятия с помощью интерактивных игр и образовательных мероприятий, адаптированных к местным условиям. После пилотного проекта в 10 школах в одном регионе программа расширилась до более чем 100 школ по всей стране, вовлекая в обучение 9 094 ребенка.

photo of UNICEF volunteer, Zharkymbaeva Kalamkas
UNICEF Kazakhstan/2020/Valeriy Kaliyev

Кризис COVID-19 оказал значительное влияние на психическое здоровье подростков и молодежи во всем мире, включая Казахстан. 16-летняя Каламкас из отдаленного села Аксуат Восточно-Казахстанской области была полна решимости поддержать своих близких и окружающих. Как волонтер ЮНИСЕФ, она помогает другим молодым людям научиться заботиться о своем психическом здоровье и распознавать дезинформацию COVID-19 в Интернете.

UNICEF volunteer, Zharkimbayeva Kalamkas, playing basketball with her family
UNICEF Kazakhstan/2020/Valeriy Kaliyev

Каламкас, 16 лет, волонтер ЮНИСЕФ, играет в баскетбол  со своей семьей во время локдауна, село Аксуат Восточно-Казахстанской области.

UNICEF volunteer Arailym doing her homework
UNICEF Kazakhstan/2020/Zhanara Karimova

Чтобы справиться с последствиями изоляции COVID-19, ЮНИСЕФ запустил онлайн-волонтерскую программу #ПайдасыБарКарантин ( Карантин с пользой) в Казахстане, мотивирующую молодых людей, стремящихся вкладывать свое время, таланты и позитивный настрой, в поддержку других молодых людей по всей стране. Арай, 17 лет, была одним из онлайн-волонтеров ЮНИСЕФ в программе #ПайдасыБарКарантин, присоединившись к ней, чтобы повысить осведомленность о COVID-19 и содействовать психическому здоровью и благополучию среди своих сверстников и общественности в целом. Арай публиковала посты в социальных сетях, в которых объясняла своим сверстникам, как защитить себя от COVID-19 и противостоять стрессу во время пандемии.

photo of Lina
Lina's private archive

“Я могу с уверенностью сказать, что, будучи волонтером ЮНИСЕФ, я получила гораздо больше, чем надеялась”, - говорит Лина, для которой работа с ЮНИСЕФ стала ее первым опытом волонтерства. “Моей первоначальной целью было просто распространять информацию о COVID-19. Однако ЮНИСЕФ не только помог мне понять COVID-19 и его влияние на детей, но и другие социально важные вопросы и идеи, а также снабдил нас необходимыми навыками и знаниями для их реализации. Я очень рада знать, что мой вклад ценен, и я могу повлиять на наше общество.”

school girl studying
UNICEF Kazakhstan/2020/Valeriy Kaliyev

Волонтерская программа ЮНИСЕФ в Казахстане была расширена с целью повышения осведомленности детей и молодежи о снижении риска бедствий и поведении в чрезвычайных ситуациях, а также поощрения прав детей и создания инклюзивного общества. 

В 2021 году в рамках инициативы GenU ЮНИСЕФ в Казахстане привлек большее число волонтеров, которые прошли обучение по улучшению своих навыков написания резюме, собеседований, стратегий поиска работы, а также основных навыков межличностного общения, необходимых для их будущей карьеры. В апреле-мае 2021 года они начали работу со своими сверстниками, особенно в отдаленных районах, с целью обмена знаниями со своими сверстниками, а также организации вебинаров и оффлайн сессий.

photo of Veronika Vashenko with a UNICEF volunteer
UNICEF Kazakhstan/2020/Sula Anarbekov

"В Казахстане тысячи добровольцев посвятили свою энергию и время поддержке детей и своих сообществ. Привлечение волонтёров является ключевой программной стратегией ЮНИСЕФ в Казахстане, направленной на достижение результатов в интересах детей в целом ряде областей, включая здравоохранение, образование, защиту детей и другие сферы. Объединяя усилия с молодыми людьми, мы задействуем их силу и стремление изменить мир к лучшему», - сказала Вероника Ващенко, Заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане. 

two school children showing a love sign
UNICEF Kazakhstan/2020/Valeriy Kaliyev

Для достижения своих амбициозных целей в интересах детей Представительство ЮНИСЕФ в Казахстане планирует расширить волонтерскую программу, с тем чтобы создать для молодых людей возможности приобретать новые навыки, делиться своими идеями и помогать другим.