Буллинг и тирания посредственности

Личная история Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Артура ван Дизена об издевательствах и травле в школе

Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен
Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен
Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен

11 сентября 2019

Обидчики склонны издеваться над детьми, которые так или иначе выделяются: выглядят, говорят, поступают или даже думают по-другому. В моей маленькой провинциальной школе в Нидерландах я выделялся тем, что хорошо учился.

Я был одним из самых лучших учеников в классе. Казалось бы, это должно было стать поводом для восхищения, но на деле это доставило мне много неприятностей.

Это привело к травле, унижению и даже иногда к физическому насилию. Обидчики также придирались ко мне за то, что я был довольно полным и плохо проявлял себя во всех видах спорта, что давало повод для еще большего количества прозвищ. Насмешки в мою сторону были связаны с моей полнотой, неуклюжестью и умом.

Нет сомнений в том, что то, что я испытал в начальной школе, было буллингом очень мягкой формы по сравнению с тем ужасом, которому подвергаются другие. Но тем не менее, это оказало на меня глубокое влияние. Что я помню наиболее хорошо, так это сильное, порожденное издевательствами желание быть незаметным, ничем не выделяться, «сливаться с интерьером». Негативный эффект издевательств состоял в том, что я стал намеренно хуже учиться, давая неправильные ответы. Помню, как мое сердце колотилось, а щеки пылали, когда учитель задавал мне вопрос, и как мой мозг судорожно работал, чтобы дать неправильный ответ и при этом не вызвать подозрений. Все это я делал, чтобы быть похожим на остальных, быть как все.

Это желание не выделяться и быть ничем не примечательным сопровождало меня многие годы. Я не делился своими идеями, даже если знал, что они действительно стоящие.

Я предпочитал не высовываться.

Сидеть на заднем ряду.

Быть в тени, а не в центре внимания.

И только к 40 годам я научился чувствовать себя уверенно и спокойно, находясь в центре внимания, не боясь лишний раз отличиться или проявить уникальность. И даже сейчас я порой не так смел, как следовало бы. Если относительно мягкий опыт травли имел такой глубокий эффект, я боюсь представить, насколько разрушительным может быть опыт буллинга для многих детей.

Концентрируясь на отличиях ребенка, обидчики пытаются превратить своих сверстников в «нормальных». Обыденность становится идеалом. Посредственность приветствуется. И если дети не могут выполнить то, что считается «нормальным», издевательства становятся крайне жестокими.

Мы должны учить детей уважать различия. Должны вдохновлять детей к осознанию своей уникальности и дать им возможность проявлять смелость и креативность и не бояться осуждения. 

Давайте сделаем школы добрее, местом, где приветствуется личностное многообразие. Буллинг нужно остановить.

Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен
Из личного архива Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Артура ван Дизена
Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен
Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен