Безопасное грудное вскармливание во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19

Как безопасно покормить Вашего ребенка грудью следуя правилам.

ЮНИСЕФ
Breastfeeding
UNICEF
28 Июль 2020

Если Вы мама или ожидаете малыша, вполне естественно задаваться вопросами о том, что является самым безопасным для Вашего ребенка во время вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19).

В подавляющем большинстве случаев доказательства говорят в поддержку грудного вскармливания. Телесный контакт и раннее, исключительно грудное вскармливание помогают Вашему ребенку развиваться, и нет никаких причин прекращать это после появления этого вируса. На сегодняшний день не обнаружено фактов, подтверждающих возможность передачи COVID-19 (вируса, способного вызвать инфекцию) через грудное молоко и во время грудного вскармливания.

Если Вы в скором времени ожидаете ребенка, Вы должны иметь возможность безопасного грудного вскармливания, телесного контакта с новорожденным и нахождения в одной комнате с Вашим ребенком.

Ниже приведены некоторые ответы на часто задаваемые вопросы женщин, недавно ставших мамами, и будущих матерей, чтобы помочь обеспечить самый безопасный опыт для Вас и Вашего ребенка, независимо от того, чувствуете ли Вы себя здоровыми или испытываете признаки и симптомы COVID-19.

Должна ли я кормить грудью во время пандемии?

Конечно. В грудном молоко содержатся антитела, которые повышают иммунитет детей во всем мире и защищают их от многих инфекций. Антитела и биологически активные вещества грудного молока могут бороться с инфекцией COVID-19, если ребенок подвергается воздействию этой инфекции. 

Если Вашему младенцу менее 6 месяцев, то он должен находиться исключительно на грудном вскармливании. После того, как Вашему ребенку исполнится более 6 месяцев, продолжайте грудное вскармливание с добавлением безопасной и здоровой дополнительной пищи.

>> Ознакомьтесь с нашими простыми, доступными и полезными советами по здоровому питанию во время вспышки COVID-19

Можете ли Вы передать COVID-19 Вашему ребенку во время грудного вскармливания?

На сегодняшний день фактов передачи COVID-19 (вируса, который может вызвать инфекцию) через грудное молоко и во время грудного вскармливания не зарегистрировано, хотя исследователи продолжают изучать этот вопрос.

Практикуйте телесный контакт с Вашим новорожденным. Размещение Вашего новорожденного рядом с Вами позволяет обеспечить раннее начало грудного вскармливания, что также снижает раннюю детскую смертность. Время имеет решающее значение, поэтому рекомендуется начать грудное вскармливание в течение первого часа после родов.

 >> Смотрите наш мини мастер-класс по грудному вскармливанию для родителей  

Должна ли я кормить грудью, если я болею COVID-19 или у меня подозревается наличие COVID-19?

Да, продолжайте грудное вскармливание с соответствующими мерами предосторожности. Данные меры включают в себя ношение маски, если таковые имеются, мытье рук с мылом или протирание рук спиртосодержащей жидкостью до и после прикосновения к ребенку, а также регулярная чистка и дезинфекция поверхностей, которых Вы коснулись. Необходимо помыть грудь, если Вы только что на нее кашлянули. В других случаях, мыть грудь перед каждым кормлением не нужно.

>> Как лучше мыть руки, чтобы защититься от COVID-19 

Что мне делать, если я испытываю сильное недомогание чтобы кормить грудью?

Если Вы чувствуете себя слишком слабой и больной, чтобы кормить грудью, попробуйте найти другие способы, чтобы безопасно обеспечить Вашего ребенка грудным молоком. Попробуйте сцедить молоко и дать Вашему ребенку, используя чистую чашку или ложку. Вы также можете рассмотреть возможность  использования донорского человеческого молока, если это доступно в Вашем районе. Поговорите со своим консультантом по грудному вскармливанию или медицинским работником о доступных для вас альтернативных вариантов.

Сцеживание грудного молока также важно для поддержания воспроизводства молока, чтобы Вы могли продолжить кормить грудью Вашего ребенка когда почувствуете себя лучше. Определенного срока времени ожидания после подтвержденного или подозреваемого случая заражения COVID-19 не существует.

Если сцеживание молока или использование донорского человеческого молока невозможно, то рассмотрите возможность привлечения кормилицы, если это приемлемо или используйте молочные смеси первого уровня [для детей первого полугодия жизни] при условии, что оно правильно подготовлено, безопасно и доступно.

Должна ли я кормить грудью, если мой ребенок болен?

Продолжайте кормить ребенка грудью, если он заболел. Независимо от того, заразился ли Ваш малыш COVID-19 или заболел другой болезнью, важно продолжать кормить его грудным молоком. Грудное вскармливание повышает иммунную систему Вашего ребенка, и Ваши антитела передаются ему через грудное молоко, помогая ему бороться с инфекциями.

Какие меры предосторожности следует принимать при грудном вскармливании?

Следуйте рекомендациям по мытью рук. Ваши руки должны быть вымыты с мылом и водой до и после прикосновения к Вашему ребенку. Вы также можете использовать спиртосодержащие жидкости для протирания рук. Также важно чистить и дезинфицировать любые поверхности, которых Вы касались.

Как обычно, мойте молокоотсосы, контейнеры для хранения молока и принадлежности для кормления после каждого использования.

 

Значение коронавируса при грудном вскармливании

UNICEF

Для получения дополнительной информации о грудном вскармливании в условиях COVID-19, смотрите руководство, подготовленное Всемирной организацией здравоохранения

Статья написана Мэнди Рич, автором специализирующимся на создании цифрового контента ЮНИСЕФ.