Предотвращение детских браков

ЮНИСЕФ работает в целях прекращения практики детских браков – нарушения прав, губительного для здоровья и жизненных перспектив детей, в первую очередь девочек.

Две девочки склонились над партой: одна из них доделывает школьное задание.
UNICEF/UNI156860/Pirozzi

Проблема

Детские браки (вступление в (не)официальный брак до достижения 18-летнего возраста) имеют губительные последствия для девочек. Подобная практика препятствует завершению их образования, ставит под угрозу их здоровье, подвергает их насилию и заключает девочек в тиски нищеты, тем самым подрывая жизненные перспективы и потенциал девочек. 

В некоторых частях региона Европы и Центральной Азии детские браки могут отражать укоренение гендерных установок, которыми закрепляются стереотипные роли девочек и девушек и ограничиваются их возможности. Детские браки зачастую увязаны с патриархальным отношением к девочкам, в том числе с необходимостью охранять «честь семьи».

Именно девочки чаще всего вступают в детские браки

Хотя некоторые мальчики женятся до достижения 18-летнего возраста, в большинстве случаев именно девочки оказываются в детском браке – чаще всего против их воли и с серьезными последствиями.

Хотя доля официально зарегистрированных браков девочек в возрасте 15–19 лет в регионе колеблется от немногим более 2 процентов в Украине до 23 процентов - в Турции, истинный показатель может быть значительно выше, так как многие детские браки являются незарегистрированными.

Показатели детских браков зашкаливают в маргинализованных сообществах, в том числе среди  девочек рома в Юго-Восточной Европе. В некоторых районах Балкан половина всех женщин рома, возраст которых составляет 20–24 года, вышли замуж до того, как им исполнилось 18 лет; при этом страновой показатель – всего лишь 10 процентов.

Распространенность детских браков стремительно растет и в некоторых районах Кавказа, Центральной Азии и в Турции, особенно в среде беженцев и мигрантов. Пик заключения детских браков приходится на периоды гуманитарных катастроф вследствие социального и экономического давления и опасений по поводу безопасности девочек. Например в ходе обследования, проведенного в 2014 году, выяснилось, что средний возраст вступления в брак среди сирийских беженок в Турции – от 13 до 20 лет, при этом многие родители сообщили, что в нормальных обстоятельствах не отдали бы дочь замуж так рано.

Детские браки создают серьезную угрозу для девочек

После замужества мир девочки «сужается». Девочки-невесты оказываются в изоляции от родной семьи, друзей и местного сообщества, подвергаются насилию, жестокому обращению и эксплуатации. Девочки, рано вышедшие замуж, часто оказываются беременными в возрасте, когда они сами еще дети, а это - немалая угроза для благополучия самой девочки и ее ребенка.

Есть четкая взаимосвязь между распространенностью детских браков и неоконченным школьным образованием: девочки, вышедшие замуж до 18 лет, реже получают полное образование, чем их сверстники, а среди девочек, бросивших школу, выше доля замужних.

Решение

ЮНИСЕФ считает прекращение практики детских браков необходимым условием для расширения прав и возможностей девочек и для их благополучия, и в сотрудничестве с партнерами мы боремся с этим нарушением прав везде, где оно возникает. При этом мы уделяем особое внимание тем девочкам, которые подвержены наибольшей угрозе, помогаем им получить образование и мобилизуем лиц, оказывающих влияние на семьи и на более широкие слои общества, в целях наделения девочек бо́льшим правом контролировать свою жизнь и свои перспективы на будущее.

В разных секторах мы боремся с детскими браками посредством осуществления программ, направленных на ликвидацию многих аспектов этой губительной практики, особенно в маргинализованных сообществах.

В таких разных странах, как Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Сербия, бывшая югославская Республика Македония и Турция, мы предпринимаем различные шаги для предотвращения детских браков, в том числе поддерживаем работу «горячих линий» и направление девочек в службы, оказывающие им прямую поддержку.

Наши программы созданы на основе крепкой доказательной базы и информации, поступившей от маргинализованных девочек и мальчиков, что помогает расширить права и возможности местных сообществ и укрепить системы, ограждающие детей от вступления в брак, например систему образования и систему социальной защиты.

Для прекращения практики детских браков необходимо решить многие проблемы

Нам известно, что для прекращения практики детских браков необходимо решить те многочисленные проблемы, которые способствуют сохранению данного нарушения прав, такие как гендерное неравенство и дискриминация,  нехватка образования и бедность.

Мы работаем в пяти ключевых областях: 

  • поддерживаем развитие девочек-подростков и их участие в жизни общества;
  • укрепляем правовые системы для защиты прав девочек и мальчиков подросткового возраста;
  • проводим передовые исследования с целью создания крепкой доказательной базы  для информационно-просветительской работы, для разработки политики и программ и для мониторинга прогресса;
  • укрепляем службы помощи подросткам, которым угрожает или которых затронула проблема детских браков, особенно девочкам;  и
  • говорим о необходимости инвестиций в развитие и поддержку девочек и изменение общественных ожиданий, которые сужают жизненные перспективы девочек.

Например на юго-востоке Турции ЮНИСЕФ в сотрудничестве с городским муниципалитетом Газиантеп выявляет причины и случаи заключения детских браков и разрабатывает механизмы их предотвращения. К концу 2017 года данной программой планируется охватить около 50 000 детей и 50 000 родителей.

В Болгарии семейные центры пользуются данными исследований причин детских браков, проведенных при поддержке ЮНИСЕФ, для создания программ по предотвращению таких браков и по увеличению доступа к среднему образованию для девочек из сообществ рома.

В бывшей югославской Республике Македонии программа «Расширение возможностей детей и семей рома для осуществления их прав», осуществляемая организацией рома при поддержке ЮНИСЕФ, мобилизует сообщества рома, организации и группы на осуществление прав детей с особым упором на искоренении детских браков.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы по проблеме детских браков – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Построение более инклюзивных, устойчиво развивающихся и процветающих обществ в Европе и Центральной Азии (2017 г.) – Группа ООН по вопросам развития

Краткий обзор проблем инклюзии и гендерного равенства в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (2016 г.) – ЮНИСЕФ

Насилие над женщинами и девочками в Восточной Европе и Центральной Азии (2016 г.) – «СООБЩА покончим с насилием в отношении женщин», «ООН-женщины», ЮНФПА, ЮНИСЕФ

Сербия: гендерные аспекты жизненного курса в Сербии, отраженные в данных MICS (2015 г.) – ЮНИСЕФ