Защита детей

Вступление

Правосудие в отношении детей

Насилие в отношении детей

Реформа системы попечения о детях

Ресурсы по теме защиты детей

Latest news, features, OneMinutesJr

 

Насилие в отношении детей

UNICEF/NYHQ2007-2876/Pirozzi

Неприемлема никакая из форм насилия в отношении детей, все случаи насилия в отношении детей можно предотвратить. 
(Глобальное исследование ООН по вопросам насилия в отношении детей, 2006 г.)

В понятие «насилие в отношении детей» входит:

  • Физическое насилие, причинение травм;
  • Эмоциональное насилие и причинение психологических травм;
  • Пренебрежение или небрежное обращение;
  • Эксплуатация;
  • Сексуальное насилие.

Насилие может происходить дома, в школе, в интернатных учреждениях, на улице, на рабочем месте, в местах лишения свободы. Насилие влияет на физическое и психологическое состояние ребенка, сказывается на его способности к обучению и социализации. Оно является нарушением прав человека и может оказать влияние на взрослую жизнь ребенка, на то, каким родителем он будет для своих детей. В наиболее серьезных случаях насилие в отношении детей приводит к смертельному исходу.

Насилие в отношении детей случается повсеместно, в каждой стране и в любой из социальных групп (1). Вопиющие случаи насилия становятся достоянием общественности, но дети говорят, что ежедневные, повторяющиеся небольшие проявления насилия и оскорбления также их ранят. Чаще всего насилие совершают те, кого дети знают и кому могут доверять: родителями, родственниками, друзьями и подругами, одноклассниками, сослуживцами. Ключевой идеей исследования ООН является то, что никакое насилие в отношении детей не может считаться приемлемым, и все случаи насилия можно предотвратить.

В нашем регионе насилие часто связано с изоляцией, такие факторы как наличие родителей, лишенных родительских прав, бедность, ВИЧ-инфекция, бездомность – усиливают и дополняют друг друга и делают ребенка еще более уязвимым. Это было очень четко показано в одном из последних докладов ЮНИСЕФ «Осуждение и изгнание». Исследование, проведенное в 2008 г. в Румынии, также показало, что четверть всех работниц коммерческого секса в возрасте до 25 лет никогда не ходила в школу, 27% из них принадлежали к этнической группе Рома.

О чем говорят исследования?

В Сербии 72% детей (от 2 до 14 лет) подвергаются психологическому или физическому наказанию, в то время как только 19% воспитываются без применения насилия и 7% подвергаются жестоким физическим наказаниям. (2)

В Турции 23% из 1800 детей в возрасте от 10 до 18 лет заявили, что родители применяют к ним физические наказания; чаще об это говорили дети в возрасте до 14 лет. (3)

В Молдове 25% детей 10-18 лет, принимавших участие в исследовании, заявили, что родители бьют их, треть детей сказали, что подвергаются нападкам со стороны учителей и 13% заявили о том, что учителя применяли к ним физическое насилие. (4)

В Грузии 17% детей, принимавших участие в исследовании, заявили о сексуальном насилии в интернатных учреждениях, 8% - дома и 6% - в школе. (5) 

В Албании были проведены интервью с 35 детьми в центрах содержания под стражей, они показали распространенность применения пыток полицейскими в ходе ареста и расследования (6). Интервью с заключенными детских колоний показали, что телесные наказания являются обычной дисциплинарной мерой в таких учреждениях. (7) 

В Украине, России, Албании, Молдове и других странах Восточной Европы растет число молодых людей, которых заставляют заниматься проституцией, снижается возрастная планка. Все страны, которые выступают как поставщики, транзитные или конечные точки, являются членами Совета Европы. (8)

Источники:

1. UN Global Study on Violence against Children (2006).

2. Multiple Indicators Survey (UNICEF) (2005).

3. Erkman, Fatos (2003), A paper presented at the Society for Cross Cultural Research Conference, South Carolina, February 2003, cited in Violence Against Children in Europe, UNICEF Innocenti Research Center, 2005, p. 7

4. Study on violence against children in Moldova, UNICEF, Ministry of Education and Youth of the Republic of Moldova, Ministry of Social Protection, Family and Child of the Republic of Moldova, 2006-07, pp. 14-15.

5. UNICEF (2002), `Child Abuse in Residential Care Institutions: A National Survey` (Bucharest: UNICEF), cited in Violence Against Children in Europe, UNICEF Innocenti Research Center, 2005, p. 8

6. Hazizaj, A & Thornton Barkley, S (2000), `Awaiting Trial: A Report on the Situation of Children in Albanian Police Stations and Pre-trial Detention Centres` (Children’s Human Rights Centre of Albania), cited in Violence Against Children in Europe, UNICEF Innocenti Research Center, 2005, p. 8

7. Coku, B & Kotorri, V (2000), `Juveniles in Albanian Prisons: A Report on the Situation of Juveniles in Albanian Prisons`Children’s Human Rights Centre of Albania), cited in Violence Against Children in Europe, UNICEF Innocenti Research Center, 2005, p. 8

8. Council of Europe, `A Campaign against trafficking in children to put a stop to the east European route: The example of Moldova Doc.9112`, 5 June 2001, cited in Violence Against Children in Europe, UNICEF Innocenti Research Center, 2005, p. 11

 

 

 

 

Key partner

Узнайте больше о совместной деятельности ЕС и ЮНИСЕФ по защите прав детей.


Исследование Генерального Секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей

Download the report [PDF]


Search:

 Email this article

unite for children