Защита детей

Вступление

Правосудие в отношении детей

Насилие в отношении детей

Реформа системы попечения о детях

Ресурсы по теме защиты детей

Latest news, features, OneMinutesJr

 

Реформа системы попечения о детях

UNICEF / Chris Schuepp / 2009

В регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ зафиксировано самое большое в мире число детей, оставшихся без попечения родителей, их число составляет 1,3 млн. человек (более чем один ребенок из ста). А более 600 тыс. детей в 22 странах региона проживает в учреждениях интернатного типа, что также является худшим показателем в мире.

Число детей, находящихся в учреждениях итернатного типа, в среднем осталось практически неизменным с 2000 года. В 12 странах этот показатель даже увеличился. Это означает, что несмотря на реализуемые реформы, более чем в половине стран практика помещения детей в интернатные учреждения становится все более распространенной.

Анализ данных по 16 странам региона, полученных в рамках проекта TransMonee, показывает, что в интернатные учреждения было помещено более 31 000 детей в возрасте до трех лет. Дети, проживающие в учреждениях интернатного типа, гораздо более уязвимы перед насилием, потому что они изолированы от общества и находятся в закрытой среде. И чем больше закрыта среда, тем больше риск насилия, и тем вероятнее, что этот факт не получит огласки.

Несмотря на постоянные попытки изменить сложившуюся ситуацию, в настоящее время учреждения интернатного типа являются первым, а не крайним, учреждением, куда могут поместить детей из группы риска.

Многие дети попадают в специализированные учреждения из-за нищеты, насилия в семье, инвалидности и отсутствия доступа к системе социальной поддержки. От 1% до 9% детей проживают в семьях, официально признанных  малообеспеченными или находящимися за чертой бедности (1). Именно эти дети, а также дети из семей, в которых родители проявляют по отношению к ним жестокость или не выполняют своих обязательств из-за постоянного употребления алкоголя или наркотических веществ, находятся в группе высокого риска помещения в интернатные воспитательные учреждения.

Только около пяти процентов детей, находящихся в интернатных учреждениях являются сиротами. (2) Остальные дети имеют живых родителей, которые во многих случаях могли бы заботиться о них, если бы им была оказана надлежащая помощь и поддержка.

Деятельность ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает с правительствами, гражданским обществом, частным лицам и бизнесом для создания защищенной среды для каждого ребенка. В защищенной среде каждый берет на себя обязательства по защите детей от насилия, жестокого обращения и эксплуатации, начиная от правоохранительных органов, средств массовой информации и социальных услуг и заканчивая родителями и самими детьми.

Защищенную среду призвана обеспечить национальная система защиты детей, и мы настаиваем на изменении законодательства на национальном уровне и разработке систем и служб для достижения поставленных целей. Равенство и справедливость являются ключевыми понятиями в работе ЮНИСЕФ по защите детей. Требуется уделить большое внимание важнейшим проблемам в этой области, чтобы обеспечить их первоочередное решение.

Наши цели ясны. Во-первых, дети до трех лет не должны помещаться в учреждения интернатного типа. Для этого мы призываем прилагать усилия по развитию системы услуг по поддержке семьи и специализированные службы помощи детям. Основным принципом реформ системы попечения о детях должно быть развитие служб, которые дают возможность детям развиваться физически, умственно и эмоционально. Помещение детей до трех лет в учреждения интернатного типа должно быть определено как чрезвычайная мера, применяемая только в крайних случаях в лучших интересах ребенка, а срок пребывания детей в таких учреждениях не должен превышать шести месяцев.

Источники

(1)  Приведены данные по Румынии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Беларуси, России и Азербайджану

(2)  (2). Д. Тобиас, «Развитие услуг, направленных на защиту детей: принципы и методы работы в Центральной и Восточной Европе» (Tobias D, The Continuum of Child Welfare Services: Principles and Practices for Central and Eastern Europe). Доклад представлен на региональном семинаре для стран ЦВЕ. София, Болгария, сентябрь\октябрь 1992 года. Процитировано в исследовании Р. Картера «Проблемы семьи: исследование системы институциональной заботы о детях в странах Центральной и Восточной Европы», 2005 год (Carter R (2005) Family Matters: A study in Institutional Childcare in Central and Eastern Europe).

 

 
Search:

 Email this article

unite for children