ЮНИСЕФ и всемирное скаутское движение объединяют усилия для оказания поддержки детям-беженцам и семьям беженцев, спасающимся от войны в Украине

Расширение прав и возможностей молодых людей, участвующих в гуманитарной деятельности, посредством оказания поддержки и образования

08 Апрель 2022
UNICEF workers with members of the Scouting Association of the Republic (Poland)
Michal Korta
Работники ЮНИСЕФ с членами Скаутской ассоциации Республики Польша в скаутской палатке готовятся установить первый в Польше центр "голубая точка" на границе Медыка.

ЖЕНЕВА/БРЮССЕЛЬ, 7 апреля 2022 г. – ЮНИСЕФ и Всемирная организация скаутского движения (ВОСД) подписали сегодня региональное соглашение о сотрудничестве по оказанию неотложной помощи и поддержки детям и семьям, бегущим от войны в Украине.

Свыше 4 миллионов человек, включая более 2 миллионов детей, перебрались из Украины в соседние страны, спасаясь от эскалации насилия и разрушений и оставляя позади свою привычную жизнь и имущество. Девяносто процентов беженцев составляют женщины и дети. В рамках партнерства обе организации смогут расширить масштабы своей деятельности, чтобы предоставить поддержку тем, кто больше всего в ней нуждаются.

Совместная деятельность будет направлена на удовлетворение неотложных потребностей женщин  и детей - беженцев как в соседних с Украиной странах – Польше, Венгрии, Румынии, Молдове и Словакии, - так и в странах, куда беженцы продолжают свой путь, включая Чешскую Республику, Латвию и Литву.

«В этот важный для Европы исторический момент мы рады укрепить наше партнерство с ЮНИСЕФ, – заявил Абир Кубаа, региональный директор Европейского скаутского региона ВОСД. – Скауты одними из первых отреагировали на кризис на местах и продолжают вести масштабную совместную работу. Вместе с ЮНИСЕФ мы можем расширить масштабы таких краткосрочных ответных мер, а также усовершенствовать наши методы обучения, с тем чтобы адаптировать их к гуманитарной ситуации».

«Это партнерство будет иметь решающее значение для обеспечения пострадавших от разрушительной войны в Украине детей и семей поддержкой и заботой в ближайшие недели и месяцы, – заявил Филипп Кори, заместитель Регионального директора ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии. – Расширение прав и возможностей детей и молодежи – не только из Украины, но и из стран, принимающих беженцев, – чтобы они могли играть активную и заинтересованную роль в этой работе, будет иметь огромные долгосрочные преимущества».

«В Украине и в соседних странах нас воодушевила оперативная гуманитарная помощь, которую оказывает большое число молодых людей и организаций, – заявил Шринат Тирумаль, региональный директор Евразийского скаутского региона ВОСД. – Скаутское движение с гордостью объявляет об этом новом партнерстве с ЮНИСЕФ, призванном оказать необходимое воздействие, поддержку и помощь на местах».

Партнерство будет поддерживать текущие усилия национальных властей в странах, принимающих беженцев, путем подключения перемещенных женщин и детей к услугам, предоставляемым государственными учреждениями. Кроме того, будет также оказываться непосредственная поддержка скаутским группам, работающим в Украине над оказанием поддержки детям и семьям, которые были перемещены или находятся в поисках безопасности.

Соглашение о сотрудничестве, действие которого продлится до июля 2023 года, первоначально будет ориентировано на удовлетворение насущных потребностей беженцев. Мероприятия будут включать в себя предоставление жизненно важной и необходимой информации женщинам и детям после их прибытия, перемещения и поселения. Кроме того, ЮНИСЕФ также окажет поддержку с обеспечением предметов первой необходимости для беженцев, которые будут распределяться скаутами, а также с временным размещением. Нынешняя сила скаутского движения в продвижении благополучия будет иметь решающее значение для расширения прав и возможностей молодых людей и оказания им поддержки для того, чтобы они чувствовали себя в безопасности и получали поддержку в своих новых сообществах, а также для обеспечения молодых людей навыками, необходимыми для преодоления предстоящего периода их жизни.

ЮНИСЕФ и ВОСД одновременно осуществляют сотрудничество с другими молодежными сетями для привлечения и расширения прав и возможностей молодых людей из Украины и стран, принимающих беженцев, при принятии более масштабных ответных мер, а также для обеспечения учета их мнений в ходе обсуждения затрагивающих их решений. Сюда входит и продвижение U-Report, европейской цифровой платформы ЮНИСЕФ для взаимодействия с молодежью. U-Report, которая была впервые реализована в 2011 году и в настоящее время работает более чем в 95 странах, представляет собой платформу для обмена мгновенными сообщениями, которая использует различные инструменты для предоставления молодым пользователям информации об услугах, доступных им в стране их пребывания, включая услуги по защите, юридическую поддержку, медицинские услуги и информацию, а также многое другое.

Помимо незамедлительных ответных мер, ВОСД будет также работать над привлечением волонтеров для оказания поддержки их сверстникам, чтобы предоставлять помощь подросткам-беженцам по мере их интеграции в принимающие их новые сообщества. Для мероприятий будет использован гибридный подход, сочетающий образовательный метод скаутинга и опыт гуманитарных программ и программ для подростков, обеспеченный ЮНИСЕФ. При этом также будет использоваться «Подростковый набор самовыражения и инноваций» ЮНИСЕФ – пакет рекомендаций, инструментов, мероприятий и материалов для содействия психосоциальной поддержке и благополучию подростков, пострадавших от гуманитарных кризисов. Данный комплект поможет привлечь молодых украинцев к мероприятиям и возможностям развития навыков, предлагаемым скаутами, что позволит сблизиться беженцам и принимающим сообществам. Мероприятия будут включать в себя ежедневные программы, проводимые скаутами, национальные мероприятия, регулярные проекты и мероприятия местного уровня.

Контакты для СМИ

Филипо Оджиони
Региональный специалист по коммуникациям
Офис ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии
Электронная почта: foggioni@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook

О Всемирной организации скаутского движения

Скаутинг является лидирующим в мире образовательным молодежным движением, предоставляющим возможность миллионам молодых людей быть активными гражданами, созидающими позитивные изменения в своих сообществах. Скаутское движение включает более чем 57 миллионов скаутов, в том числе 2 миллиона скаутов, действующих в Европейском скаутском регионе. Роль данного региона заключается в оказании поддержки своим 40 организациям-членам по всей Европе, что способствует развитию молодых людей при полной реализации их физического, интеллектуального, эмоционального, социального и духовного потенциала как личностей и ответственных граждан.

См. дополнительную информацию: scout.org/europe

Следите за новостями ВОСД в Twitter, Instagram и Facebook