Превращая каждое «нет» в «да» для того, чтобы защитить детей от нынешней вспышки кори в Румынии
Истории двух матерей: Адина и Дидина
- Доступно на:
- English
- русский
С 2016 года у более 19 000 человек в Румынии была диагностирована корь, от которой на сегодняшний день умерло 64 человека, из них 58 детей. Эта вспышка заболевания является результатом снижения охвата иммунизацией в последние два десятилетия, когда многие родители отказываются вакцинировать своих детей в связи с распространением ложной информации. Например, доля детей, получивших вторую дозу противокоревой вакцины, необходимой для полноценной защиты ребенка от этой смертельной болезни, снизилась с 97 процентов в 2000 году до 76 процентов - в 2016 году.
В жудеце Бакэу - административно-территориальной единице на востоке Румынии -ЮНИСЕФ оказал помощь группам медицинских работников в 45 общинах. Их деятельность направлена на обеспечение минимального комплекса основных медицинских услуг на уровне местных сообществ, включая доступ к вакцинации, в целях улучшения здоровья и спасения жизни детей.
Адина и Дидина - две матери, которые получили содействие от сотрудников таких групп и дети которых теперь полностью вакцинированы против кори. Данная инициатива реализуется при участии медицинских работников, например Габи Стан, и социальных работников, таких, как Магда Григориу, деятельность которых способствует росту доверия со стороны семей.

История Адины
Когда они пришли в первый раз и постучались к ней в дверь, чтобы рассказать о вакцинации против кори, Адина сказала «нет».
«Я была напугана историями о вакцинах, которые люди рассказывали в отделении почты и в продуктовом магазине, - говорит она. - Как родитель вы начинаете паниковать».
Адина - мать четверых детей. Ее муж Ионут работает на птицеферме. Семья живет в построенном из глины и соломы доме в городе Бухуши, жудец Бакэу. Все дети учатся в школе, они хорошо успевают, так что Адина и Ионут гордятся каждым своим ребенком.
Когда Габи Стан, посредник в сфере медицинского обслуживания, и Магда Григориу, социальный работник из мэрии Бухуши, пришли к ним домой, чтобы напомнить о необходимости вакцинировать детей, оказалось, что только их старшая дочь Петрина была привита против кори. А младшая дочь Делия и двое сыновей - Альберто и Марио - еще не были привиты.
К счастью, семья уже много лет знала Габи, которая совместно со своими коллегами помогла Адине сделать детям удостоверения личности, зарегистрироваться у семейного врача и - до того, как Ионут не нашел постоянную работу, - подготовить заявления на получение семьей социальных пособий.

Слыша одновременно и «да», и «нет»
Работая вместе с другими членами группы по оказанию услуг детям на уровне местного сообщества, проводящей свою работу при поддержке ЮНИСЕФ, Габи ходила по домам и беседовала со всеми уязвимыми семьями в Бухуши, чтобы убедиться, что родители осознавали серьезные риски, которым подвергались их дети, не прошедшие вакцинацию. Группа Габи участвовала в масштабной кампании по повышению осведомленности и иммунизации, начатой в 2018 году министерством здравоохранения Румынии в партнерстве с ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения и направленной на проведение вакцинации наименее охваченных иммунизацией детей – в большинстве случаев, детей, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах страны, в общинах рома и в самых бедных семьях.
Когда дело дошло до вакцинации детей, то самым сложным, по словам Габи, было получить согласие родителей в первой семье, с которой встречались члены группы. Как только дети из этой семьи прошли иммунизацию и другие родители убедились, что с этими детьми не произошло ничего плохого, тогда и они стали соглашаться на вакцинацию своих детей.
Фактор доверия явился решающим и для Адины: «Она беседовала со мной от души. И возможно, именно поэтому смогла убедить меня. А затем закрался этот страх. Боже, что, если я не сделаю этого и мои дети пострадают? Ведь это будет на моей совести? Я спросила, когда будет проведена вакцинация, и мне ответили, что микроавтобус приедет в такой-то день, в такое-то время».
Обеспечение защиты каждого ребенка
Автомашина прибыла в дождливый августовский день. Адина одела детей, и они все пошли ей навстречу. «Дорога была грязной, я несла Марио на спине», - говорит женщина.
На холме их ждал микроавтобус из мэрии, чтобы отвезти семью в общинный центр.
Врач из жудеца Бакэу приехал, чтобы проконтролировать процесс и ответить на вопросы матерей.
В тот день Габи, Магда и их коллеги привели 45 детей в общинный медицинский центр, чтобы сделать им прививку против кори. И когда члены группы в очередной раз навестили Адину, чтобы напомнить ей, что пришло время для других вакцин, она сразу ответила «да».
Петрина сейчас учится в профессиональном училище. Альберто хочет стать автомехаником. Делия - лучшая ученица в своем классе, а Марио хочет принести маме «много-много еды», когда вырастет.

История Дидины
Дидина - мать-одиночка, у нее семеро детей. Она оставила школу после двух лет учебы в старших классах. Теперь женщина работает поденно, когда удается, и ухаживает за своим крошечным домом, состоящим из маленького коридора и одной большой комнаты, разделенной на две, где она живет со своими детьми.
Михаэла, ее старшая дочь, работает в Италии. Дидина тратит деньги, которые Михаэла отправляет домой, на оплату счетов за электричество. Все остальные дети ходят в школу или детский сад, кроме ее самого младшего сына Рариана, у которого гидроцефалия - патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением спинномозговой жидкости в головном мозге. В возрасте двух лет он не может ни говорить, ни ходить.

Первое «да» - самое трудное
Дидина видела по телевизору матерей, которые отказывались вакцинировать своих детей, потому что они этого боялись. Она даже слышала подобные разговоры на своей улице. Магда, социальный работник, вспоминает аналогичные реакции, когда она и ее коллеги, в том числе Габи Стан, посредник в сфере медицинского обслуживания, ходили по домам, убеждая людей вакцинировать своих детей. «Люди говорили “нет”, - рассказывает Габи. - Мы здоровались с людьми у их ворот и говорили им, что у их детей плановая вакцинация, но в ответ слышали: “Мы не будем этого делать. Я подпишу отказ”».
Но Дидина поступила иначе. Габи и Магда помогали ей и другим семьям с подготовкой заявлений на получение пособий, а также медицинской и семейной помощи, а также помощи, связанной с образованием.
В результате Дидина уже доверяла им обеим. Дидина проигнорировала неуместные страхи других людей, и, когда Габи попросила ее привести своих детей для вакцинации против кори, они первыми пришли в общинный медицинский центр.
«[Это] для того, чтобы дети не болели. Я рада, что это произошло. Я думаю только о себе, своих детях и их здоровье, а не о том, что скажут люди», - говорит Дидина.
Как только такие матери, как Дидина, сказали «да», стало намного легче убедить других сделать то же самое. Люди смогли увидеть, что вакцина не нанесла вреда, и понять, что она защитит их детей от опасного для жизни заболевания.