Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

Международная конференция в Туркменистане призывает включить каждого ребенка в систему качественного образования

Ашхабад, 12 ноября 2014 г. – По оценкам, около миллиона и ста тысяч детей с инвалидностью в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств не ходят в школу, а их права на доступ к качественному образованию слишком часто нарушаются.

Мы рекомендуем правительствам стран региона, в том числе Туркменистану, работать для создания "школ для всех", которые включают всех детей, приветствуют их различия, поддерживают процесс обучения и отвечают индивидуальным потребностям каждого ребенка, отметил ЮНИСЕФ на международной конференции по инклюзивному образованию, который открылся сегодня в Туркменистане.

Инклюзивное образование требует, чтобы все дети, включая детей с инвалидностью, не только имели доступ к школьному образованию в своих местных сообществах, но чтобы им были предоставлены все надлежащие возможности для обучения для полного раскрытия своего потенциала. Инклюзивное образование делает упор на раскрытие потенциала каждого учащегося по получению знаний, а не на системе когнитивных навыков, и реформирование программы обучения и междисциплинарной педагогики, а не на необходимости акцентировать внимание на недостатках учащегося.

Инклюзивное образование также принимает во внимание активное участие учащихся в учебном процессе и наличия общей учебной программы для всех на основе дифференцированного и/или индивидуального обучения. Конференция, организовываемая 12-13 ноября Правительством Туркменистана и ЮНИСЕФ, соберет экспертов из десяти стран, а также представителей из государственных ведомств, общественных организаций, международных организаций по развитию и СМИ. В центре дискуссий - обмен передовым опытом в области инклюзивного образования: соответствующая правовая база, программы, практика и финансирование."

Инклюзивное образование может привести к улучшенным результатам обучения для всех детей, и не только для детей с инвалидностью. Инклюзивное образование способствует терпимости и социальной сплоченности, что в свою очередь, создает более сплоченную социальную культуру и способствует равноправному участию в жизни общества. Инклюзивное образование является более экономически эффективным, чем раздельное обучение. Такое образование ведет к инклюзивным рынкам труда, которые играют важную роль в обеспечении более эффективной социальной экономики", отметила Оюунсайхан Дэндэвноров, Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане на открытии конференции.

"Равноправное, качественное и непрерывное образование для всех является всеохватывающей целью образования в рамках программы развития после 2015 года. Мы настоятельно призываем Правительство Туркменистана и другие страны в регионе создать благоприятные условия и политику для того, чтобы все дети имели доступ ккачественному инклюзивному образованию", добавила Оюунсайхан Дэндэвноров.

Конвенция о правах ребенка и Конвенция о правах инвалидов гарантируют каждому ребенку право на качественное образование. Туркменистан подписал эти две конвенции и взял на себя обязательство по решению вопросов, связанных с детьми с инвалидностью, у которых есть право доступа, наравне с другими, к инклюзивному, качественному и бесплатному дошкольному, начальному и среднему образованию.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, в офис ЮНИСЕФ: 

Г-н Джепбар Бяшимов
Специалист ЮНИСЕФ по образованию
Е-почта: dbyashimov@unicef.org

Г-жа Гулялек Солтанова
Специалист ЮНИСЕФ по связям с общественностью
Е-почта: gsoltanova@unicef.org
Тел: +99312 425681/82/85/86
Факс: +99312 420830
Веб: http://www.unicef.org/turkmenistan

 

 

 

 

Conference concept note

Search:

 Email this article

unite for children