Здоровье и питание

Здоровье и питание в ЦВЕ/СНГ

Актуальные проблемы

Деятельность ЮНИСЕФ

 

Актуальные проблемы

Несмотря на усилия стран по предотвращению детской и материнской смертности, в некоторых странах и районах показатели остаются крайне тревожными. Так, в странах Центральной Азии и Кавказа эти показатели в 2-3 раза превышают средние по региону. 

В бедных семьях многих стран смертность детей до 5 лет на 50-100% выше, чем в семьях с хорошим достатком. Такое же неравенство существует в отношении пола, уровня образования матерей, места жительства (городская или сельская местность), этнической принадлежности. Среди цыган детская смертность в 2-3 раза превышает средний по региону показатель. Только каждый четвертый ребенок получает необходимые прививки. Доступ к медицинским услугам у этих семей очень низок.

Во многих странах доступ к бесплатной медицине ограничен, в странах Центральной Азии и Кавказа семьи вынуждены оплачивать до 60-70% медицинских расходов. 

Хроническое недоедание, вызванное нищетой и высокими ценами на продукты питания, приводит к замедлению роста ребенка. В Таджикистане 39% детей в возрасте до 5 лет имеют задержку в росте, тогда как в целом по региону этот показатель составляет 16%. 

Лишь 51% семей в регионе употребляют йодированную соль, это самый низкий показатель в мире. Две крупнейшие страны региона – Россия и Украина – не приняли закон о всеобщем йодировании соли. 

Уровень профилактики и лечения ВИЧ, малярии и других заболеваний является недостаточным. 

Многие страны региона столкнулись с вспышками таких заболеваний, как полиомиелит. Это говорит о том, что программа вакцинации в этих странах проводится неэффективно. 

Анализ реформ, проводимых в регионе, показывает, что зачастую матери и дети не получают должной заботы государства. В то же время очевидно, что оказание своевременной социальной поддержки семье, предоставление доступа к медицинским услугам и услугам социальных служб способно уменьшить неравенство и бедность детей и семей с детьми. 

Последнее обновление – май 2011 г. 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children