Образование

Текущая ситуация

Актуальные проблемы

Деятельность ЮНИСЕФ

Ресурсы по теме образования

 

Школы, доброжелательные к ребенку

Программа по созданию школ, доброжелательных к ребенку является практической реализацией Конвенции о правах ребенка (CRC) на уровне школьного менеджмента и обеспечением права всех детей на доступ к качественному базовому образованию. Концепция школ, доброжелательных к ребенку, уже знакома региону ЦВЕ/СНГ, где она широко используется как основа для развития образовательных стандартов, вписанных в национальный контекст, в частности в таких странах, как Азербайджан, Македония и Узбекистан.

Программа по созданию школ, доброжелательных к ребенку, направлена на решение проблем доступа к базовому образованию, а также проблем, связанных с качеством, эффективностью образования, управлением и менеджментом образовательных систем в ЦВЕ/СНГ. Программа по созданию школ, доброжелательных к ребенку, содействует достижению целей и задач ЮНИСЕФ в сфере базового образования в странах ЦВЕ/СНГ путем реализации пяти принципов. Быть доброжелательными к ребенку для школ и систем образования означает следующее:

  •         Они инклюзивны для всех детей, в частности для детей из национальных меньшинств (Рома), детей с особыми образовательными потребностями, девочек (в некоторых странах) и детей из социально незащищенных слоев населения.
  •         В них обеспечивается качественный процесс преподавания и обучения, индивидуальный подход к развитию ребенка с учетом его возможностей и потенциала с тем, чтобы ни один ребенок не был обойден вниманием; учебные планы и программы отвечают потребностям общества – его социальной составляющей и потребностям рынка труда.
  •         Они обеспечивают безопасную, здоровую и защищающую среду, в которой дети защищены от насилия, жестокого обращения, в которой превалируют такие ценности как уважение, толерантность и демократия.
  •         Они продвигают гендерное равенство как при принятии детей в школу,  так и при оценке результатов обучения; в некоторых странах положению девочек должно быть уделено повышенное внимание, но также необходимо обратить внимание на феминизацию среднего и высшего образования в регионе.  
  •         Они поддерживают участие заинтересованных сторон – детей, семей, сообщества – во всех аспектах школьной жизни; они вовлекают родителей и членов семей в развитие и укрепление эффективных родительско-учительских ассоциаций (PTA); они развивают партнерские связи с гражданским обществом на местном уровне, работая с НКО и общественными организациями. 

Применение концепции школ, доброжелательных к ребенку, в разных странах различается, в соответствии с культурными, социальными и экономическими особенностями, но общие принципы остаются неизменными. Ознакомиться с этими принципами можно, пройдя по ссылке, указанной в баннере справа.

 

 

 

 

Пособие по созданию школ, доброжелательных к ребенку

Пособие по практической реализации концепции по созданию школ, доброжелательных к ребенку. [English] [Русский]


Реализация программы по созданию школ, доброжелательных к ребенку

Узбекистан: Результаты проекта по созданию школ, доброжелательных к ребенку, презентация ЮНИСЕФ и Института PROMAN на Форуме по вопросам образования для стран Центральной Азии [English]


Search:

 Email this article

unite for children