Образование

Текущая ситуация

Актуальные проблемы

Деятельность ЮНИСЕФ

Ресурсы по теме образования

 

Текущая ситуация

© UNICEF / Albania / 2008
Каждый ребенок имеет право на образование и обучение.

Снижение уровня посещаемости школ, ухудшение качества образования и отчаянные попытки школ преодолеть глобальный финансовый кризис – все это вносит вопросы образования в круг приоритетных в регионе ЦВЕ/СНГ.

Несмотря на осуществляемые реформы, системы образования стран региона, не получающие достаточного финансирования, с трудом борются за качество и равенство образования. Дети и подростки сталкиваются с множеством барьеров на пути к образованию и участию в школьной жизни.

Существует неравенство в доступе к образованию для наиболее труднодоступных групп населения; политики и программы, ориентированные на помощь этим группам, оказались малоэффективными. Дети с ограниченными возможностями практически полностью исключены из образования. Во многих странах растет число детей, не получающих образования, в некоторых странах снижается число детей, получивших начальное образование. Затраты семей на образование детей растут, особенно в свете текущего финансового кризиса, что создает дополнительные барьеры в получении доступа к образованию.

Другими наиболее острыми проблемами являются: снижение качества преподавания в школах, низкий уровень успеваемости, устаревшие методики подготовки учителей и преподавания, централизованное школьное управление, разрушение школьной инфраструктуры. Дошкольное образование детей не имеет широкого распространения и часто бывает недоступно тем, кому оно более всего необходимо. Распространена практика разделения детей по их способностям и и помещение детей в специализированные школы. Безработица среди молодежи в некоторых странах в 2-3 раза превышает средний уровень безработицы в стране, отчасти это обусловлено тем, что молодые люди не получают по окончании школы навыков и знаний, необходимых для работы в условиях современной экономики. 

Образование: информация по странам

Эта свод основных достижений и проблем в системах образования стран региона с особым акцентом на вопросы доступности и равенства, качества и финансирования образования. 

В 2010 г. Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы подготовило краткую информацию по ситуации в сфере образования по каждой из 21 стран. 

Албания
Армения 
Азербайджан 
Беларусь 
Босния и Герцеговина 
Болгария 
Хорватия 
Грузия 
Казахстан 
Косово*  
Кыргызстан  
Бывшая Югославская Республика Македония  
Молдова  
Черногория  
Румыния  
Сербия  
Таджикистан  
Турция  
Туркменистан  
Украина  
Узбекистан

 

 

 

 

Свежие публикации

Необходимость инноваций в образовании: взгляд подростков и молодежи на качество образования в регионе ЦВЕ/СНГ


[PDF]

Право детей с ограниченными возможностями на образование: правовой подход к инклюзивному образованию в регионе ЦВЕ/СНГ

[PDF English]

[PDF Russian]

Учителя: региональное исследование, касающееся найма, развития и заработной платы учителей в регионе ЦВЕ/СНГ

[PDF]

Право детей Рома на образование: позиционный документ


[PDF]


Search:

 Email this article

unite for children