Развитие в раннем детстве

Текущая ситуация

Актуальные проблемы

Деятельность ЮНИСЕФ

Ресурсы по теме развития в раннем детстве

 

Текущая ситуация

UNICEF/MCCONNICO/2011
© UNICEF/ MCCONNICO/2011

 

 

 

 

 

 

 

В раннем детстве закладывается основа будущего успешного обучения в школе и обучения в последующие годы

В раннем возрасте – от рождения до 8 лет – дети приобретают когнитивные, физические, смоциальные и эмоциональные навыки, которые необходимы им для дальнейшего успешного обучения в школе. Развитие этих навыков происходит параллельно, и они тесно связаны друг с другом, развитие на каждой стадии базируется на опыте, полученном на предыдущей стадии.

В течение первых лет жизни происходит быстрое развитие мозга ребенка, по тому как происходит это развитие можно предположить, насколько успешным будет дальнейшее обучение ребенка в школе. Развитие когнитивных и других навыков базируется на опыте, который получает ребенок в раннем возрасте. Этот опыт может обеспечить ребенку семейное окружение, правильный уход, полноценное питание и забота о здоровье, возможности для обучения, доступ к базовым социальным службам, защита от рисков. Все это в свою очередь зависит от социальной политики страны и инвестиций в благополучие детей и семей. Когда соблюдены все эти условия, развитие ребенка поддерживается на каждом уровне, что обеспечивает ему необходимую подготовку к школе.

Подготовка к школе для ВСЕХ

Когда дети приходят в школу подготовленными, они имеют больше шансов закончить школу, не быть исключенными или оставленными на второй год. Успешное начало обучения зависит от нескольких факторов:

  • Готовность ребенка к школе
  • Готовность семьи оказать ребенку поддержку в обучении
  • Готовность школы к обучению детей

Готовность детей к школе имеет большее значение, чем наличие определенных знаний и когнитивных навыков. Как показало глобальное исследование, успешное обучение ребенка в школе строится на сочетании физического благополучия, моторных навыков, социального и эмоционального развития, подходов к обучению, языковых навыков, наличия общих знаний.

Для того, чтобы семья была готова поддержать обучение ребенка, у нее должна быть необходимая информация и ресурсы для поддержки развития детей на раннем этапе, этапе поступления в школу и в ходе обучения.

И наконец, школу можно считать готовой к обучению детей, когда школа «доброжелательна к детям» и готова оказать поддержку новичкам. «Школы, доброжелательные к детям» икнлюзивны для всех детей; ведут обучение на высоком профессиональном уровне; обеспечивают безопасную, здоровую и защищающую обстановку школе; поддерживают участие семей и сообщества в школьной жизни.

Помогая преодолеть неравенства

Неравенства в подготовке к школе и раннем обучении заключаются в том, что некоторые дети начинают обучаться в школе, отставая от своих сверстников; в последующие годы эти неравенства лишь преумножаются, приводя к плохой успеваемости, уязвимости перед детским трудом, торговли детьми и другим рискам, а также к последующей социальной и экономической исключенности.

Обеспечение всеобщего получения базового образования и долгосрочное преодоление неравенства начинается в раннем возрасте, с усилий по обеспечению надлежащей подготовки к школе для всех детей.

Как достичь необходимой подготовки к школе для ВСЕХ детей

ЮНИСЕФ убежден, что ВСЕ дети в регионе ЦВЕ/СНГ должны получать подготовку к школе, которая является залогом успешного обучения в школе и в последующие годы. Чтобы узнать, почему многие дети в регионе ЦВЕ/СНГ не получают необходимой заботы, поддержки и услуг в раннем возрасте, прочитайте материалы из раздела «Актуальные проблемы».

Обновлено в июне 2011 г. 

 

 

 

 

Новинка!

Развитие детей в раннем возрасте. Что необходимо знать и делать парламентариям. 

На русском языке (PDF, 2012)


Ссылки по теме

Глобальный сайт ЮНИСЕФ по развитию детей в раннем возрасте


Search:

 Email this article

unite for children