Посол доброй воли ЮНИСЕФ Новак Джокович

Один из величайших теннисистов мира Новак Джокович, ставший Послом доброй воли ЮНИСЕФ в августе 2015 года, вот уже много лет борется за права самых незащищенных детей и их местных сообществ.

Джокович играет на полу с малышом; семья малыша сидит рядом.
UNICEF/UNI196911/Shubuckl

Борец за права детей

Один из величайших теннисистов мира Новак Джокович, ставший Послом доброй воли ЮНИСЕФ в августе 2015 года, вот уже много лет борется за права самых незащищенных детей и их местных сообществ.

Сотрудничество Новака с ЮНИСЕФ берет свое начало в 2011 году, когда он стал Национальным послом ЮНИСЕФ в Сербии. В этом качестве Джокович посещал ясли и детские сады, с тем чтобы понять, какое важное значение имеет инвестирование в обучение детей раннего возраста.

Много раз он выступал от лица детей, ставя своей целью повышение качества дошкольных программ Сербии.

Фонд Новака Джоковича финансировал новаторскую службу помощи семьям, созданную представительством ЮНИСЕФ в Сербии для самых незащищенных сельских семей.  Работа службы оказалась настолько успешной, что сейчас ее встраивают в страновую систему защиты прав ребенка.

В 2012 году за сотрудничество  с ЮНИСЕФ и за деятельность своего фонда Новак получил награду имени Артура Эша «За гуманизм».

Новак участвовал в борьбе с последствиями наводнений 2014 года на Балканах. Кроме того, он работал с компанией «ЮНИКЛО», одним из его официальных спонсоров, в поддержку проектов социальной инклюзии и борьбы с нищетой в Сербии и участвовал в инициативе «Школы для Азии» в Бангладеш, Китае и на Филиппинах. 

Всемирным Послом доброй воли ЮНИСЕФ он был назначен в качестве признания его многолетнего труда на благо детей. Сейчас, в продолжение уже оказанной поддержки деятельности по обеспечению обучения детей дошкольного возраста, Новак пропагандирует важное значение образования и развития детей раннего возраста, дающих детям наилучший возможный старт в жизни.

«Я полон решимости помогать ЮНИСЕФ обеспечивать высокое качество воспитания и развития детей раннего возраста».

Новак говорит: «Ранние годы критически важны. Если в первые годы жизни за детьми хорошо ухаживают и заботятся о них, тогда им легче выжить, вырасти здоровыми, меньше болеть, развивать свои мышление, язык, эмоциональные и социальные умения и стать полезными и успешными членами общества».

«Я полон решимости помогать ЮНИСЕФ обеспечивать высокое качество воспитания и развития детей раннего возраста, особенно самых незащищенных, чтобы помочь им создать более светлое будущее для себя самих, своих семей и своего местного сообщества».

Фонд Новака Джоковича также сотрудничает со Всемирным банком в целях продвижения раннего детского развития, благодаря чему ЮНИСЕФ и его партнеры могут охватить своей помощью самых обездоленных детей мира.

Новака Джоковича считают одним из величайших теннисистов всех времен. Согласно данным по состоянию на июль 2017 года, у него самая большая доля выигранных матчей (почти 83 %) «Открытой эры». Среди прочих заслуг, он является обладателем 12 титулов, завоеванных на турнирах «Большого шлема»: шесть титулов, добытых на Открытом чемпионате Австралии, три титула, взятых на Уимблдонском турнире, два, завоеванных на Открытом чемпионате США, и один – на Открытом чемпионате Франции. В 2016 году, когда Новак выиграл Открытый турнир Франции, он стал третьим в истории спортсменов-мужчин, одновременно обладающих всеми четырьмя главными титулами, и первым спортсменом-мужчиной в истории, который завоевал их на трех разных типах покрытия.