Иммунизация

© UNICEF/NYHQ2007-2880/Giacomo Pirozzi
Медсестра готовится к проведению вакцинации в рамках поддерживаемой ЮНИСЕФ программы в Душанбе, Таджикистан.

ЮНИСЕФ вкладывает немало сил и средств в программу по иммунизации, так как это наиболее экономичная и эффективная мера профилактики ряда опасных заболеваний.

Современные технологии позволяют разрабатывать и применять улучшенные вакцины, которые предотвращают болезнь и смерть детей от заболеваний, поддающихся вакцинопрофилактике. Отказ от вакцинации может стать катастрофой, привести к увеличению заболеваемости, иметь серьезные социальные и экономические последствия. Инфекционные заболевания, которые находились под контролем, могут вновь заявить о себе. Болезни могут распространяться между странами и континентами.

Уровень вакцинации детей до года против кори в последние годы был устойчиво высоким (что является одним из индикаторов выполнения ЦРТ 4 по снижению детской смертности). Это позволило выполнить цель по региону на 95%. Однако существует неравенство между странами. Плюс к этому, более глубокий страновой анализ позволил выявить неравенство по уровню благосостояния, месту проживания, половому признаку и уровню образования матери.

Цена отказа от вакцинации может быть слишком высокой. Так, недавняя вспышка полиомиелита выявила слабые стороны рутинной иммунизации.

Скученность восприимчивого к заболеванию населения ведет к вспышкам таких болезней, как корь и полиомиелит, имеет значительное воздействие на здоровье и благополучие детей.

Сейчас регион борется со вспышкой полиомиелита – болезни, которая уже была побеждена в этой части света – возникновение которой выявило недостатки системы вакцинации. Последний случай полиомиелита в Европе был зафиксирован в 1998 году, затем вспышка возникла в апреле 2010 г. в Центральной Азии. Вспышка была масштабной, достигающей на пике эпидемии 70% нагрузки.

Больше всего от вспышки полиомиелита пострадали дети, многие умерли или получили инвалидность на всю жизнь, что повлияет на их дальнейшее развитие и на качество жизни.

Партнеры

ЮНИСЕФ сотрудничает с национальными правительствами, ВОЗ, некоммерческими организациями, Всемирным Банком, Глобальным Альянсом вакцин и иммунизации (GAVI), производителями вакцин в целях укрепления системы здравоохранения в области закупки вакцин, финансирования, программного менеджмента, укрепления потенциала работников системы, холодовой цепи, системы информирования и коммуникаций; в целях достижения устойчивой, универсальной системы иммунизации, доступных и высококачественных вакцин.

ЮНИСЕФ способствует тому, чтобы в процессе реформирования системы здравоохранения иммунизация стала профилактической мерой, доступной для всех, особенно для уязвимых и маргинализированых слоев населения. Мы помогает правительствам в разработке и реализации национальных планов иммунизации. Плюс к этому, мы поддерживаем усилия правительств в обеспечении финансовой стабильности системы вакцинации.

Обновлено 28 мая, 2011 г.

 

 

Español Français