Конфликт в Украине

ЮНИСЕФ поддерживает детей и семьи, которые затронуты конфликтом на востоке Украины: налаживает оказание им медицинской помощи, обеспечение питанием, безопасной питьевой водой и санитарией, профилактику ВИЧ, образование и защиту прав. Призываем все стороны

Саша с друзьями идут на автобусную остановку мимо ворот, поврежденных обстрелом.
UNICEF/UN0150885/Gilbertson VII Photo

Проблема

«До своего ранения Саша был обычным ребенком. Сейчас он как взрослый. Он может по звуку определить, из чего стреляют»

- Бабушка 12-летнего Саши рассказывает о том, как изменился мальчик , после того как ему в ногу попала шальная пуля.

Прошло почти четыре года после начала конфликта на востоке Украины; 3,4 миллиона людей нуждаются в гуманитарной помощи, 60 % из них – женщины и дети. Примерно 1,6 миллиона людей вынуждены были покинуть свои дома; среди мирного населения насчитываются десятки тысяч убитых или раненых.

Положение особенно серьезно у мальчиков и девочек, которые проживают в зонах самой ожесточенной борьбы: в Донецкой и Луганской областях, в пределах 15 километров от «линии контакта», разделяющей зоны, которые контролируются правительством и неправительственными подразделениями.

Дети напрямую страдают от угроз, созданных конфликтом, от длительной невозможности учиться и от травмы

Дети, проживающие в этих зонах, находятся под серьезной угрозой обстрела, взрыва противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов. Кроме того, их жизнь в опасности еще и потому, что в ходе вооруженных столкновений была уничтожена инфраструктура, жизненно важная для гражданского населения: медучреждения, учебные заведения и системы водоснабжения. Миллионы людей нуждаются в инфраструктуре водоснабжения, которая находится на линии огня.

Алексей умывается: на его руках нет нескольких пальцев.
UNICEF/UN0150855/Gilbertson VII Photo
Четырнадцатилетний Алексей потерял три пальца: в его руке сдетонировал неразорвавшийся боеприпас.

Разрушена система образования, которое так важно для создания у ребенка ощущения «нормальной» жизни: как минимум каждая пятая школа на востоке Украины повреждена или разрушена.

Учителя и психологи говорят о признаках серьезного психологического дистресса у детей, в том числе о ночных кошмарах, социальной самоизоляции и панических атаках в ответ на громкие звуки.

Полагают, что как минимум каждый четвертый ребенок Донецка и Луганска нуждается в психологической поддержке. Но ее получают немногие: доступные службы перегружены и недофинансированы.

«Очень больно вспоминать, как мы два раза чуть не умерли. Тяжело говорить о том, как нам пришлось бросить всё, что у нас было: дом, работу, друзей, – чтобы остаться в живых».

- Двенадцатилетняя Амина из поселка Николаевка Донецкой области, сейчас проживающая в Киеве.

Система иммунизации разрушена вследствие комплекса причин: конфликт, нехватка вакцин и массовые отказы родителей от вакцинации детей. В 2015 году в стране отмечались вспышки заболеваемости полиомиелитом. Согласно данным Регионального комитета по сертификации искоренения полиомиелита, высокий риск его передачи по-прежнему сохраняется.

Решение

Детям востока Украины нужен мир надолго!

ЮНИСЕФ много раз призывал все стороны соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в Минске в августе 2015 года, и придерживаться международного гуманитарного права, в том числе исполнять требование о предоставлении неограниченного доступа сотрудникам гуманитарных организаций.

Пока длится столкновение, мы не прекращаем оказывать помощь детям и их семьям, которых затронул конфликт. Осуществляя свою деятельность через шесть офисов, расположенных по обе стороны конфликта, ЮНИСЕФ проводит жизненно важное обучение минной безопасности для сотен тысяч детей и лиц, осуществляющих уход за ними, поддерживает восстановление школ, поврежденных в ходе вооруженных действий, и обеспечивает доступ к чистой воде для более чем  2,3 миллиона человек.

Аня играет с младшей сестрой в снегу у дома.
UNICEF/UN0150896/Gilbertson VII Photo
Сестры играют в снегу у своего дома на востоке Украины, хотя даже это представляет собой опасность из-за сохраняющейся угрозы обстрела.

Мы также оказываем психолого-социальную поддержку более чем 200 000 мальчиков и девочек через центры социальных служб, мобильные группы, педагогический персонал и школьных психологов. Однако масштаб потребности детей в более долгосрочной помощи стремительно растет, а имеющиеся ресурсы ограничены.

Мы поддерживаем иммунизацию: помогаем реформировать государственную систему закупки вакцинных препаратов и поставляем вакцины, необходимые для бесперебойной иммунизации и для сохранения Украиной статуса «свободной от полиомиелита» страны.

ЮНИСЕФ призывает собрать более 30 миллионов долларов, необходимых для поддержания системы здравоохранения и питания, образования, снабжения безопасной питьевой водой, обеспечения гигиены и санитарии и защиты детей и семей, затронутых конфликтом.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о конфликте в Украине – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Специальный выпуск: ухудшение ситуации с безопасностью в восточной Украине (2017 г.)

Дети на линии контакта на востоке Украины: оценка положения детей и их семей, проживающих в зонах, подконтрольных правительству (2017 г.)