Помочь семьям не разлучаться

Деятельность ЮНИСЕФ в сфере защиты детей закрепляет право каждого ребенка воспитываться в семейной среде, способствующей развитию. Мы работаем для того, чтобы семьи по возможности не разлучались и чтобы дети не помещались в учреждения интернатного типа

Город Бак, Сербия.  Марковичи моют детей в ванночке у себя дома.
UNICEF/UN016246/Gilbertson VII Photo

Проблема

Все дети имеют право расти в заботливой семейной среде

Каждый ребенок имеет право расти в поддерживающей, заботливой среде, способствующей развитию. Однако в регионе Европы и Центральной Азии число детей,  разлученных со своими семьями, остается самым высоким в мире.   

В этой сфере был достигнут некоторый прогресс: в регионе снизилась численность детей, проживающих в крупных интернатных учреждениях. Это положительное изменение, но при этом число детей, находящихся на других формах воспитания - например патронатного, - растет, и слишком много детей по-прежнему разлучаются с своими семьями. 

Последствия разлучения ребенка с семьей и передачи его в воспитательное учреждение очень серьезны и могут сказываться на всей последующей жизни ребенка. Дети, помещенные в интернатные учреждения, лишаются социальной, эмоциональной и интеллектуальной стимуляции, что может затруднить здоровое развитие мозга ребенка. Отделенные от общества, такие дети становятся особенно уязвимыми к насилию, безнадзорности и жестокому обращению.

Во многих странах глубоко укоренившиеся социальные нормы способствуют разлучению ребенка с семьей, особенно это относится к детям с ограниченными возможностями здоровья. Многим семьям, как и прежде, говорят, что они не смогут сами заботиться о ребенке, который нуждается в особой поддержке или защите. В результате крупные воспитательные учреждения продолжают считаться приемлемым – даже идеальным – местом для уязвимых детей.

Так называемая медицинская модель инвалидности сохраняется во всем регионе: детей с ограниченными возможностями здоровья воспринимают как «медицински неполноценных», верят, что воспитание в учреждениях с проживанием и/или сегрегация являются для них наилучшим вариантом, что там они получат необходимые услуги и будут защищены от насилия. В некоторых случаях дети с инвалидностью составляют до 50 % детей, проживающих в интернатных учреждениях.

Институционализация продолжает оставаться формой дискриминации меньшинств

Помещение детей в воспитательные учреждения интернатного типа четко увязано с неравенством и насилием, с отсутствием социальной защиты, которая могла бы уменьшить бремя семейной нищеты, с нехваткой местных социальных служб, поддерживающих семьи, и с отсутствием у некоторых маргинализованных семей доступа к инклюзивному образованию и медицинской помощи.

Институционализация остается формой дискриминации таких меньшинств, как рома, малоимущие и одинокие родители: для их детей вероятность быть разлученными с семьей значительно выше. Некоторые родители, мигрирующие в поисках работы, также иногда выбирают помещение ребенка в интернатное учреждение на время своего отсутствия.

Возрастные разрывы (когда у детей раннего возраста вероятность быть изъятыми из семьи выше, чем у более старших) говорят о недостаточной поддержке семей в первые месяцы жизни ребенка. А дети, растущие в интернатном учреждении, подвержены повышенной угрозе социальной изоляции, рискованного поведения, насилия и лишения свободы.

 

Решение

ЮНИСЕФ работает для того, чтобы дети, когда это возможно, не разлучались со своими семьями.

С первых дней своей деятельности в регионе Европы и Центральной Азии ЮНИСЕФ стремится делать все возможное, для того, чтобы дети оставались в семье. Сегодня мы добиваемся введения эффективно функционирующих систем ухода за ребенком, с тем чтобы семьи по возможности не разлучалась.

Мы также стремимся покончить с практикой помещения детей в учреждения интернатного типа. Помня о разрушительном - и потенциально оказывающимся пожизненным - влиянии институционализации ребенка, имевшей место в раннем возрасте, ЮНИСЕФ проводит кампании с целью немедленного прекращения практики помещения детей в возрасте до трех лет в интернатные учреждения.

ЮНИСЕФ направляет свои усилия на прекращение случаев разлучения ребенка с семьей, для увеличения благополучия детей, находящихся в интернатных учреждениях, и для поддержки местных социальных служб

Наша работа включает в себя три основополагающих элемента. Во-первых, это профилактика случаев разлучения ребенка с семьей, в том числе работа с наиболее уязвимыми семьями с целью нахождения решения проблем до того, как они выйдут из-под контроля.

Поддержка семей с детьми раннего возраста, в том числе распространение программ патронажа (посещений на дому), – это подход, который подразумевает защиту ребенка, охрану здоровья и питание и развитие в раннем детстве: семьи получают консультации и поддержку, а при необходимости направляются в специализированные службы.

Оценка результатов применения этого профилактического подхода в Боснии и Герцеговине показала, что семьи, охваченные программами патронажа, успешнее взаимодействуют со своими детьми, обеспечивают им лучший уход и бо́льшую стимуляцию. У матерей снижается риск материнской депрессии и родительского стресса, которые являются одной из распространенных причин помещения детей в учреждения.

Во-вторых, мы работаем для улучшения ухода за детьми, уже переданными в интернатные учреждения, и для защиты таких детей, стремясь оградить их от насилия, безнадзорности и ненадлежащего обращения, а также обеспечить им необходимый доступ к правосудию.  

В-третьих, мы поддерживаем развитие местных социальных услуг, помогающих семьям не разлучаться: например программы дневного, временного присмотра и программы для родителей новорожденных и детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого мы обосновываем необходимость увеличения инвестиций в службы для детей в возрасте до трех лет и для детей с инвалидностью и проверяем функционирование этих служб на местном уровне, чтобы продемонстрировать, какие из решений работают.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы по проблеме разлучения семьи и об институционализации детей – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными. 

Когда государству все равно. Как получить доступ к правосудию для борьбы с нарушениями прав детей в воспитательных учреждениях Восточной и Юго-Восточной Европы и Кавказа (2017 г.) – Международная сеть по защите прав детей (CRIN)

Оценка численности детей на альтернативных формах воспитания: проблемы и результаты (2017 г.) – ЮНИСЕФ

Комплект материалов о правах ребенка (сайт) – ЮНИСЕФ и партнеры