Доступ к правосудию

Читайте о том, как мы поддерживаем системы правосудия и социального обеспечения, отвечающие нуждам детей

UNICEF/UN040513/Pirozzi

Проблема

Некоторым детям в странах Европы и Центральной Азии по-прежнему бывает сложно добиться объективности в отношении себя; вина тому – недостаточный доступ к справедливым системам правосудия, которые при вынесении решений руководствовались бы обеспечением наилучших интересов ребенка.

Те дети в регионе, которые уже маргинализованы и живут в менее благоприятных условиях, например дети из сообществ рома, дети из малообеспеченных семей и т. п., в большей степени подвержены риску нарушения их прав, чем остальные дети. При этом они реже обращаются за поддержкой и помощью и реже находят их. Такие дети чаще оказываются в местах заключения, что зачастую становится конечным результатом долгого пути их отвержения и отсутствия эффективных служб для урегулирования семейных проблем ребенка.

 Маргинализованным детям не хватает информации и правовой защиты

Дети из малообеспеченных семей получают меньше информации, чем другие, о своих правах, реже обращаются за правовой защитой, и им труднее бывает оплачивать услуги адвокатов, судебные пошлины и расходы на проезд. Детям с ограниченными возможностями здоровья не хватает средств коммуникации и специализированной поддержки, благодаря которым они могли бы принимать участие в отправлении правосудия, а дети из этнических меньшинств, в том числе рома, сталкиваются со стигматизацией.

В таких частях региона, как Центральная Азия, девочки находятся в большей социальной изоляции, чем мальчики, и вследствие этого не обладают достаточной информацией, а существующие социальные нормы создают дополнительные препятствия к их обращению за помощью в случае насилия.

 Дети, лишенные свободы, подвержены серьезному риску

Детей, преступивших закон, часто воспринимают как менее «достойных», чем остальные, а их личные обстоятельства редко принимаются в расчет. Большинство детей в регионе, находящихся под арестом, обвиняются в мелких или ненасильственных деяниях, а некоторые претерпевают превентивное задержание, хотя лишение детей свободы должно всегда являться лишь крайней мерой.

Мальчики-подростки находятся под большей угрозой попасть в места заключения для несовершеннолетних или вступить в конфликт с законом, чем несовершеннолетние девочки. Однако при том, что в контакт с системой правосудия вступает меньше подростков женского пола, число служб и женщин-полицейских, необходимых для удовлетворения нужд девочек, также мало́.

Для всех детей, находящихся под арестом или в местах  заключения, существует серьезная угроза стать жертвами нарушения прав человека. Они могут подвергаться насилию и даже пыткам – при почти полном отсутствии возможностей сообщить об этих нарушениях властям.

Дети, живущие за «закрытыми дверьми», вдали от семьи и зачастую без внешнего контроля, оказываются в зависимости от доброй воли надзирателей и становятся одними из самых изолированных и невидимых людей общества.

Дети, лишенные свободы (будь то находящиеся в воспитательных учреждениях или в местах заключения), имеют мало способов заявить о нарушениях или сообщить о них другим людям. Шансы на реинтеграцию таких детей в сообщество малы, что, в свою очередь, увеличивает риск пожизненной нищеты и изоляции.

Решение

ЮНИСЕФ – ведущая организация в регионе, выступающая за обеспечение равного доступа к правосудию для всех детей, права которых нарушены.

Мы убеждены, что наилучший способ гарантировать доступ ребенка к правосудию – это адаптация системы правосудия и системы социального обеспечения к правам и нуждам детей.

ЮНИСЕФ продвигает идею обеспечения равного доступа к правосудию для всех детей: будь то дети-обвиняемые, потерпевшие или свидетели. Мы распространяем новые, более дружественные к ребенку, подходы к правосудию в регионе, направленные на удовлетворение нужд всех детей – мальчиков и девочек, – оказавшихся в системе правосудия. 

Мы также поддерживаем индивидуализированную помощь каждому ребенку, чьи права были нарушены. Это в том числе включает оказание поддержки детям, обвиненным в совершении преступлений, в случаях, когда лишение свободы необходимо применять лишь как крайнюю меру, а полное возвращение в общество должно быть конечной целью.

Наша работа включает в себя продвижение и поддержку идеи реформирования законодательства и политики и развитие альтернатив существующей практике лишения детей свободы.

ЮНИСЕФ вносит свой вклад в снижение числа детей, содержащихся в местах лишения свободы

Наша решимость снизить число детей, находящихся в местах лишения свободы, и уменьшить сроки лишения свободы помогла сократить неравенство в системе правосудия по делам несовершеннолетних. Согласно данным независимой оценки прогресса в области правосудия по делам несовершеннолетних, проведенной в регионе в 2014 году, благодаря осуществляемой ЮНИСЕФ деятельности в период с 2006 по 2012 год число детей в местах заключения снизилось на 60%.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание.

Указанные ниже ресурсы о доступе детей к правосудию – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Children’s Equitable Access to Justice: Central and Eastern Europe and Central Asia (2015 г.) – ЮНИСЕФ и Международная организация по праву развития

Prioritising access to justice for all children (2014 г.) – ЮНИСЕФ

Access to Justice for Children, An Evolving Concept (2015 г.) – Профессор, ассоциированный доктор Мигена Лесковику (Migena Leskoviku), доктор Мирген Пренче (Mirgen Prençe). «Meditteranean Journal of Social Sciences»