Гендерное равенство

ЮНИСЕФ способствует продвижению равноправного развития, защиты и инклюзии девочек и мальчиков, расширение прав и возможностей женщин и девочек.

Учащиеся деревенской школы в Таджикистане на сетевой встрече. Девушка смотрит мимо объектива; за ее спиной – одноклассники.
UNICEF/UN048463/Pirozzi

Проблема

Равноправие и устойчивое развитие в Европе и Центральной Азии находятся под угрозой замещения установками, в основе которых лежат гендерные предрассудки. Последствия могут оказаться особенно болезненными для детей, которые и так принадлежат к незащищенным группам.

Гендерная дискриминация может начинаться на самых ранних этапах жизни

Когда ребенок ощущает гендерную дискриминацию в раннем детстве, последствия могут оказаться серьезными. Тот факт, что в некоторых частях региона родители предпочитают иметь сыновей, а не дочерей, создает феномен «пропавших девочек»: результат селективных абортов по половому признаку. Например только Китайская Народная Республика опережает Азербайджан по числу селективных абортов; последние распространены также на Кавказе и в некоторых балканских странах.  

Гендерные различия наблюдаются и в образовании. Хотя на нижней ступени среднего образования учится столько же девочек, сколько мальчиков, на верхней ступени появляются перекосы. И хотя в некоторых странах именно мальчики чаще бросают школу, более распространены всё же случаи, когда полного образования не получают девочки.

С учетом уровня экономического развития региона положение девочек-подростков хуже, чем оно могло бы быть. В районах с укоренившейся дискриминацией по признаку пола и с ограниченными возможностями женской трудовой занятости  девочки-подростки чаще, чем мальчики, не получают полного образования.

Босния и Герцеговина, селение рома Модрицки Луг. Пятилетняя Эдита позирует перед объективом.
UNICEF/UN049429/PANJETA/UNICEF BiH
Босния и Герцеговина, селение рома Модрицки Луг. Пятилетняя Эдита позирует перед объективом.

Существует также четкая взаимосвязь между распространенностью ранних браков и непосещением школы: девочки, вышедшие замуж до 18 лет, реже получают полное образование, чем их сверстники, а среди девочек, бросивших школу, больше доля замужних.

Для девушек народности рома, девочек-беженок и девочек, проживающих в некоторых районах Кавказа, Центральной Азии и Турции, брак зачастую означает конец образования и большее ограничение возможностей в течение всей взрослой жизни.

У мальчиков-подростков – свои проблемы

На мальчиков-подростков может оказываться давление с целью заставить их начать зарабатывать деньги, что способствует увеличение миграции и вызывает стресс. А стремление соответствовать отрицательным стереотипам мужественности способно ставить юношей в ситуации повышенного риска или насилия. Число самоубийств среди подростков региона, особенно среди мальчиков, одно из самых высоких в мире, что влияет на снижение продолжительности жизни лиц мужского пола в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

Кроме того, мальчики-подростки могут быть втянуты в такие рискованные виды поведения, как употребление наркотических веществ и сексуальные контакты, что приводит к инфицированию ВИЧ. Однако именно девушки зачастую оказываются бессильными перед партнером, который отказывается практиковать безопасный секс, перед угрозой ранней беременности и перед отказом в доступе к информации о ВИЧ, а также к необходимым службам, находясь под влиянием понятия «приемлемого» поведения.

Читайте далее о гендерных проблемах региона и о вызовах, с которыми сталкиваются девочки и мальчики в сфере насилия над детьмидоступа к правосудию и воздействия чрезвычайных ситуаций.

Решение

При осуществлении нашей деятельности в странах Европы и Центральной Азии мы боремся с гендерным неравенством ради каждого ребенка и на каждом этапе его развития. 

Мы помогаем оказывать молодым родителям поддержку, жизненно важную  для непосредственного благополучия их ребенка, для жизненных перспектив как мальчиков, так и девочек. Мы поощряем бо́льшую вовлеченность отцов в выполнение родительских обязанностей, наряду с матерями, т.к. это является критически важным вкладом в ранние годы жизни каждого ребенка. Кроме того, наша поддержка деятельности по совершенствованию социальных служб, ставит своей целью снятие с женщин части неравного бремени ухода за детьми.

Когда родители получают поддержку в виде жизненно важных социальных услуг, вложения в службы, осуществляющие свою деятельность с учетом гендерных факторов, дают хорошие плоды и детям, и обществу. Меры по оказанию помощи молодым родителям и по борьбе со стрессом способны предотвращать бытовое насилие, а это первый шаг к разрыву порочного круга насилия, переходящего из поколения в поколение. 

В Болгарии, например, службам надомного патронажа удалось добиться улучшения здоровья  женщин и детей раннего возраста в трех регионах и в то же время увеличения числа отцов, участвующих в уходе за малышами. Теперь деятельностью таких служб в этих регионах охвачено более 60 % детей в возрасте до трех лет.

Турция. Маленькая сирийская беженка на занятии по турецкому языку в лагере для беженцев.
UNICEF/UN048839/Ergen
Турция. Маленькая сирийская беженка на занятии по турецкому языку в лагере для беженцев.

ЮНИСЕФ поддерживает программы обучения в раннем возрасте, с тем чтобы и девочки, и мальчики были готовы к школе и имели наилучшую стартовую площадку для получения образования. Мы продвигаем идею обеспечения всеобщего образования на всех этапах начальной и средней школы в целях устранения гендерного перекоса среди бросающих учебу детей.

Например, в Кыргызстане благодаря проведенному нами исследованию по проблемам, связанным с менструальным циклом, с которыми девушки сталкиваются в школе, было нарушено молчание о причине, по которой (в числе прочих) учащиеся бросают учебу.

Деятельность ЮНИСЕФ по расширению прав и возможностей девочек- и мальчиков-подростков включает в себя оказание поддержки девочкам для развития их навыков в области естественных, технических, инженерных и математических наук (STEM). Благодаря инициативе «IT Girls» («Девочки в ИТ»), осуществляемой в Боснии и Герцеговине при поддержке ЮНИСЕФ, ПРООН и «ООН-женщины», девочки изучают программирование, цифровые коммуникации и разработку сайтов.

В Хорватии, Сербии и Кыргызстане в школах, свободных от насилия, мальчики и девочки учатся решать поставленные задачи, взаимодействовать и вносить вклад в создание инклюзивной среды в своих местных сообществах.

Читайте далее об обеспечении доступа к правосудию, предоставляемому с учетом гендерных факторов, и о встраивании мероприятий, учитывающих гендерные аспекты, в программы действий в чрезвычайных ситуациях.

Две девочки склонились над партой: одна из них доделывает школьное задание.

Искоренение детских браков

В сотрудничестве с партнерами мы работаем для искоренения детских браков: продвигаем идею продолжения образования девочками и мобилизуем усилия лиц, обладающих влиянием на семьи и на более широкие слои общества, к предоставлению девочкам справедливого шанса.

К примеру, в юго-восточной Турции ЮНИСЕФ в сотрудничестве с городским муниципалитетом г. Газиантеп выявляет причины и случаи заключения детских браков и разрабатывает механизмы работы с такими случаями. К концу 2017 года планируется охватить этой программой примерно 50 000 детей и 50 000 родителей.

Ресурсы

ЮНИСЕФ прилагает все усилия для обеспечения русского перевода представленной здесь информации. Пока эта работа продолжается, не все материалы будут доступны на русском языке. Благодарим за понимание. 

Указанные ниже ресурсы о гендерных проблемах – это лишь малая выборка из материалов, созданных ЮНИСЕФ и его региональными партнерами. Перечень регулярно пополняется свежими данными.

Построение более инклюзивных, устойчиво развивающихся и процветающих обществ в Европе и Центральной Азии (2017 г.) – Группа ООН по вопросам развития

Руководство по разработке планов в секторе образования, учитывающих гендерные факторы (2017 г.) – Глобальное партнерство в поддержку образования, Инициатива ООН в области образования девочек, ЮНИСЕФ

Общемировое руководство по борьбе с гендерным насилием в школах (2016 г.) – ЮНЕСКО и «ООН-женщины»

Насилие над женщинами и девочками в Восточной Европе и Центральной Азии (2016 г.) – Кампания «СООБЩА покончим с насилием в отношении женщин», «ООН-женщины», ЮНФПА, ЮНИСЕФ

Краткий обзор проблем инклюзии и гендерного равенства в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (2016 г.) – ЮНИСЕФ

Осуществление прав цыганских детей и женщин в Боснии и Герцеговине, в бывшей югославской республике Македонии и в Сербии (2014 г.) – ЮНИСЕФ

 

Страновые материалы

Насилие над детьми в Грузии. Национальное исследование знаний, установок и практики (2013 г.) –ЮЭСЭЙД и ЮНИСЕФ

Качественное исследование социальных норм, касающихся гендерного насилия и физического наказания детей, в Косово (2016 г.) – ЮНИСЕФ

Гендерные аспекты жизненного курса в Сербии, отраженные в данных MICS: анализ данных Кластерного обследования по многим показателям (2015 г.) – ЮНИСЕФ

УРОКИ СЕРБИИ: программа «Школа без насилия» как средство борьбы с гендерным насилием (2016 г.) – ЮНИСЕФ