Как дети познают мир через игру

Узнайте, почему игра так важна для развития детей

В первые 1000 дней мозг ребенка формирует новые нейронные связи с поразительной скоростью: до 1 000 связей каждую секунду - такой темп больше никогда не повторяется. Узнайте, почему игра так важна для развития ребёнка.

Транскрипт видео «Как дети познают мир через игру»

 

Адриана Фридман: Дети играют с момента своего рождения. И первой игрушкой для них является их собственное тело. Вначале дети знакомятся с окружающим миром через свои ощущения. И в этом возрасте игра – это самопознание и знакомство с окружающими. Позднее дети знакомятся с предметами, находящимися вокруг них.

Рената Мейреллес: Дети живут игрой. Все остальные отношения помогают их формированию, но игра исполняет здесь главную роль. Конечно же, если ребёнок неполноценно питается и не здоров, он не сможет играть. Но игра – это вдохновение детей, их ресурсы.

Лино де Маседо: В первые два года жизни ребёнок играет двумя способами, которые различаются между собой, но являются очень важными. Первый способ - игра со взрослыми. Ребёнку нужны действия со стороны взрослого. Я имею в виду взрослого, который разговаривает, поет, смеется и рассказывает всякие истории. 

Папа: Наступи мне на ногу.

Ребёнок: На твою ногу?

Папа: Угу.

Лино де Маседо: Второй способ также очень важен: это игра ребёнка с предметами. Ребёнок и предметы, возможно, и игра с другими детьми.

Старший ребёнок младшему: Ты хочешь ещё?

Лино де Маседо: И эти два способа играть подготавливают детей, достигших возраста двух лет, к новому виду игры, игры символической.

Элисон Гопник, канд: Когда бы вы ни вошли в комнату, полную двух - и трёхлетних детей, вы сможете увидеть, что они пребывают в своем собственном мире - мире черепашек-ниндзя и кукольных чаепитий, и странных пони, - в этом странном, придуманном мире.

Элисон Гопник, канд: Остаётся загадкой, почему дети, которым нужно так много узнать о реальном мире, тратят так много времени, пребывая в этом чудном и воображаемом мире.Ответом на этот вопрос может быть то, что придумывание параллельных миров и способность представлять окружающий мир не таким, какой он есть на самом деле, является одной из самых выдающихся способностей, которой обладают взрослые.

Рената Мейреллес: Сегодня мы видим множество детей, которые получили информацию извне, о том что они должны сделать, в какое время они должны это сделать и как они должны это сделать. Потому что они не смогли выразить свои внутренние желания, они никогда не слышали своего внутреннего голоса. В итоге мы видим детей, которые действуют не в соответствии со своей интуицией и желаниями. И именно на это нам нужно обратить внимание.

Рената Мейреллес: Мы добьёмся обратного результата только тогда, когда предоставим нашим детям свободное время для игр. Это очень просто. Мы должны позволить детям не спешить, быть собой. Игра для них означает быть собой. Вот и всё.