Дети с ограниченными возможностями здоровья: краткий мастер-класс по воспитанию

Советы, которые помогут вашему ребенку раскрыть свой потенциал.

Когда вам говорят, что у вашего ребенка инвалидность, это, естественно, может вас опечалить. Мы предлагаем вам несколько полезных советов, которые помогут вашему ребенку полностью раскрыть свой потенциал.

Транскрипт видео «Дети с ограниченными возможностями здоровья: краткий мастер-класс по воспитанию»

Здравствуйте, я профессор Морин Саммс-Воган. Предлагаю вам ознакомиться с моим кратким мастер-классом по воспитанию детей с ограниченными возможностями.

Что я могу сделать, чтобы поддержать своего ребенка, живущего с инвалидностью? Почему важно сосредоточиться на способностях ребенка?

У каждого ребенка с инвалидностью есть свои сильные стороны. Это могут быть его способности в изобразительном искусстве, личностные качества или двигательные навыки. У каждого ребенка есть свой потенциал. Для нас важнее сосредоточиться на том, что дети могут сделать, на их способностях, а не на их инвалидности. Мы можем использовать способности детей для оказания им помощи в тех областях, в которых они испытывают наибольшие проблемы.

Как я мне общаться со своим ребенком с инвалидностью и как узнать, когда он/она хочет общаться со мной?

Некоторые дети с ограниченными возможностями могут разговаривать с вами, а некоторые не могут. Однако они способны общаться, даже если не могут разговаривать. Например, когда в вашей семье появляется новорожденный ребенок, он общается с вами без слов. Вы узнаете о том, что малыш любит и не любит, когда он улыбается, смеется или плачет. То же самое происходит с детьми с ограниченными возможностями, которые не могут говорить. Они сообщают вам о том, что им нравится, с помощью улыбки или смеха, а том, что не нравится, – с помощью плача или соответствующего выражения лица.

Что я могу делать в своей повседневной жизни, чтобы способствовать стимулированию развития своего ребенка и его/ее головного мозга?

Все, что окружает детей, может стимулировать их развитие: звуки, общение ваша улыбка. Таким образом, если ваш ребенок с инвалидностью находится рядом с вами, вы должны проводить время, разговаривая с ним, объясняя простым языком, что вы делаете, улыбаясь ему, рассказывая ему обо всем, что его окружает, воспроизводить различные звуки, чтобы он мог на них реагировать.

Во все, что вы делаете дома, например передвигаетесь по дому, выполняете домашнюю работу, должен был вовлечен ваш ребенок. Возьмите ребенка в комнату, в которой вы чем-то занимаетесь. Рассказывайте ему о том, что вы делаете: вы моете посуду, вы опускаете посуду в воду. Объясните ему подробно и четко, чем вы заняты. Все это будет стимулировать его развитие.

Вы можете также стимулировать ребенка, когда вы играете с ним, мастерите дома маленькие игрушки, кладете камешки в бутылку и встряхивая ее, размахиваете разноцветными лентами перед его глазами. У вас дома существует масса подручных предметов, которые будут полезны в этом деле.  

Могу ли я кормить ребенка грудью, если у него есть инвалидность?

Грудное вскармливание является крайне важным для всех детей, но особенно оно важно для детей с ограниченными возможностями. Грудное вскармливание играет важную роль в детском питании, росте и развитии их головного мозга. Многих детей с ограниченными возможностями можно и нужно кормить грудью, и только небольшое число таких детей не могут самостоятельно принимать грудь. Их необходимо кормить сцеженным грудным молоком, потому что оно незаменимо.

Почему так важны первые годы жизни каждого ребенка?

Первые годы жизни каждого ребенка, независимо от того, есть у него инвалидность или нет, имеют решающее значение для его развития, так как, когда мы стимулируем в этот период его головной мозг, мы создаем условия для развития мозга в полную силу. Мы заботимся о том, чтобы дети развивались наилучшим образом, и это касаетс как детей с инвалидностью, так и детей без нее.

Как мне играть со своим ребенком с инвалидностью?

Детям с ограниченными возможностями нравится играть так же, как и любому другому ребенку. Такой ребенок любит, когда ему читают, показывают картинки, когда его щекочут, гладят и обнимают. Ребенок отвечает вам смехом и улыбкой. Если ему не понравится какая-то конкретная игра, в которую вы с ним играете, он даст это понять, перестав смеяться или улыбаться. Попробуйте в этом случае что-нибудь другое. Вы сможете найти то, нравится ребенку, потому что вы знаете его лучше всех.

Что мне делать, если у меня нет времени, чтобы играть с ребенком, или денег, чтобы купить игрушки?

Если у вас мало времени, чтобы поиграть со своим ребенком, то, возможно, другие члены семьи смогут поиграть с ним. Братья и сестры позитивно влияют  на детей с ограниченными возможностями здоровья. Они стимулируют их при помощи частых разговоров и игр. Детей не беспокоит, есть ли у их брата или сестры инвалидность. Они играют с ними, как и со всеми остальными детьми.

Что вы посоветуете родителям, которые подозревают, что у их ребенка имеется инвалидность?

Если у вас есть подозрение, что у вашего ребенка может быть инвалидность, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение и сообщите о своих опасениях. В некоторых случаях проблема может быть надуманной, однако в некоторых ваши опасения могут оправдаться, и  у вашего ребенка могут найти инвалидность.  

Крайне важно окружить детей с ограниченными возможностями любовью. Дети, к которым относятся с теплотой и любовью, вырастают любящими и добрыми людьми. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья, к которому относятся с заботой и любовью, даже при наличии у него инвалидности, вырастет прекрасным человеком, от общения с которым окружающие его люди будут получать удовольствие.

 

Морин Саммс-Воган – профессор, специализируется в области здоровья, развития и поведения детей в Университете Вест-Индии (Ямайка). Она активно выступает в защиту прав уязвимых детей, особенно детей с ограниченными возможностями и детей, подвергшихся насилию, и опубликовала результаты своих многочисленных исследований в данных областях.