Приемные родители открывают свой дом и свои сердца трем мальчикам

Родители из Хорватии делаться радостью создания семьи

Марина Кнежевич Баришич
Aneta and Jan holding two of the boys they fostered.
UNICEF/Marina Knežević Barišić

Анета и Ян хотели стать родителями. Четыре года назад они связались с центром социального обеспечения в Хорватии, прошли подготовку в школе приемных родителей, а затем приняли в своем доме трех мальчиков, открыв им свои сердца.

Всем трем мальчикам не было еще и двух лет.

«Когда мы впервые их увидели, это была любовь с первого взгляда», — говорит мама Анета.

Воспитание детей требует больших усилий, но Анета и Ян абсолютно уверены в том, что мальчики принесли огромное счастье в их жизнь:

«Они здоровы, счастливы, и мы тоже»,

говорит Анета.

Вспоминая о посещениях детского дома, Ян едва сдерживает слезы: «Дети подходили к нам и говорили: "Если вы берёте троих, возьмите и меня, я буду четвёртым. Я буду хорошим, буду помогать. Почему вы берете их, а не нас?" Это оставило большой след в нашей душе».

«Эти дети не заслужили того, чтобы расти в детском доме. Они стоят в дверях и ждут родителей»,

добавляет Ян.

Наличие возможности изменить жизнь ребенка посредством любви, заботы и понимания налагает большую ответственность, но, по всей видимости, Анете и Яну трудно описать словами, что они получают в награду.

ЮНИСЕФ работает над защитой детей, чтобы продвигать право каждого ребенка расти в заботливой семейной среде. Там, где это возможно, мы помогаем семьям не разлучаться, но в тех случаях, когда необходимо воспитывать детей, размещение ребенка в приемной семье позволяет им получать любовь и заботу, которые им необходимы для процветания.