COVID-19: МФКК, ЮНИСЕФ и ВОЗ издают руководство по защите детей и поддержке безопасного функционирования школ 


Руководство содержит практические меры и перечни контрольных вопросов 
для администраторов, учителей, родителей и детей

13 Март 2020

Совместное руководство по защите детей и школ от COVID-19 можно скачать по адресу: https://uni.cf/38KuXzK

ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 10 марта 2020 года. Сегодня Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустили новое руководство по защите детей и школ от передачи вируса COVID-19. Руководство содержит важнейшие соображения и практические перечни контрольных вопросов для обеспечения безопасности школ. В руководство также включены рекомендации для национальных и местных органов власти по вопросу о том, как адаптировать планы действий в чрезвычайных ситуациях к условиям образовательных учреждений и как реализовывать эти планы.

Для тех случаев, когда школы закрываются, в руководстве содержатся рекомендации по смягчению возможных негативных последствий их закрытия для обучения и благополучия детей. Это означает наличие продуманных планов, призванных обеспечить непрерывное обучение, в том числе посредством различных вариантов дистанционного обучения, таких как стратегии онлайн-образования и радиопередачи учебного содержания, а также доступ всех детей к основным услугам. Эти планы должны также включать необходимые меры по последующему безопасному возобновлению работы школ.

В тех случаях, когда школы продолжают работать, в целях обеспечения защиты детей и их семей и получения ими необходимой информации руководство содержит рекомендации в отношении:

  • предоставления детям информацию о том, как защитить себя;
  • пропаганды наиболее эффективных методов мытья рук и гигиены и обеспечения гигиеническими принадлежностями;
  • уборки и дезинфекции помещений школ, особенно объектов водоснабжения и санитарии; и
  • увеличения интенсивности воздушных потоков и вентиляции.

Несмотря на то что руководство разработано специально для стран, в которых уже подтверждены случаи передачи вируса COVID-19, оно, тем не менее, актуально и во всех других условиях. Просвещение может помочь учащимся стать активистами по вопросам профилактики заболевания и борьбы с ним дома, в школе и в своей общине путем информирования других о том, как предотвратить распространение вируса. Поддержание безопасного функционирования школы или повторное открытие школы после закрытия требует учета множества факторов, но если все сделано правильно, это может способствовать укреплению общественного здравоохранения.

Например, руководящие принципы обеспечения безопасности школ, внедренные в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне во время вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола с 2014 по 2016 год, помогли предотвратить передачу вируса в школах.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает школы — как те, которые продолжают работать, так и те, которые помогают учащимся посредством дистанционного обучения, — оказывать ученикам всестороннюю поддержку. Школы должны предоставлять детям жизненно важную информацию о мытье рук и других мерах по защите себя и своих семей; содействовать поддержке психического здоровья; а также способствовать предупреждению стигматизации и дискриминации, призывая учащихся доброжелательно относиться друг к другу и избегать стереотипов, обсуждая вирус.

Новое руководство также содержит полезные советы и перечни контрольных вопросов для родителей и опекунов, а также собственно для детей и учащихся. В числе этих мер рекомендуется делать следующее:

  • наблюдать за здоровьем детей и в случае заболевания оставлять их дома и не вести в школу;
  • призывать детей задавать вопросы и выражать свою обеспокоенность; и
  • прикрывать рот платком или локтем при кашле или чихании, не касаться лица, глаз, рта и носа.

Контакты СМИ

Кристофер Тайди
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 340 3017
Электронная почта: ctidey@unicef.org

ОБ ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram

Следите за деятельностью ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook. Более подробная информация о COVID-19 и руководящие указания о том, как защитить детей и семьи, размещена по адресу: www.unicef.org/coronavirus.

О МФКК

МФКК — это крупнейшая в мире гуманитарная сеть, в которую входят 192 национальных общества Красного Креста и Красного Полумесяца, ведущих работу по всему миру в целях спасения жизней и содействия уважению достоинства.

www.ifrc.org — Facebook  Twitter  YouTube

О ВОЗ

Для получения самой актуальной информации о COVID-19 и о рекомендациях в области общественного здравоохранения по защите от коронавируса следите за сообщениями ВОЗ в Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Pinterest, Snapchat, YouTube.