70% десятилетних детей сейчас оказались в состоянии образовательной бедности, не научившись читать и понимать простой текст

Пандемия COVID-19 обостряет мировой образовательный кризис, что грозит сокращением потенциального объема доходов людей на протяжении жизни на 21 триллион долларов США

23 Июнь 2022
State of Global report
UNICEF

ВАШИНГТОН, 23 июня 2022 г. — Под воздействием самого сильного в истории шока в сфере образования и обучения, по оценкам, в странах с низким и средним уровнем доходов доля десятилетних детей, которые не могут прочитать и понять простой текст, увеличилась на треть, достигнув 70 процентов. Такие данные представлены в опубликованном сегодня новом докладе Всемирного Банка, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании, Агентства США по международному развитию (USAID) и Фонда Билла и Мелинды Гейтс. До пандемии данный показатель составлял 57%, а сейчас образовательный кризис углубился. Это поколение учащихся сегодня рискует за всю жизнь потерять 21 триллион долларов США своих потенциальных доходов в показателях текущей стоимости, что соответствует 17% сегодняшнего общемирового ВВП, в то время как в 2021 году эти потери оценивались в 17 триллионов долларов США.

В этом докладе об образовательной бедности в мире по состоянию на 2022 год (The State of Global Learning Poverty: 2022 Update) показано, что «лидером» по росту образовательной бедности из-за закрытия школ на длительные сроки, низкой эффективности мер по минимизации последствий и шокового падения доходов домохозяйств стал регион Латинской Америки и Карибского бассейна. Там прогнозируемая доля детей в возрасте окончания начальной школы, не научившихся читать и понимать простой текст, теперь увеличилась до 80% примерно с 50% до пандемии. На втором месте находится Южная Азия, где прогнозируемая доля детей, не достигших минимального уровня грамотности, увеличилась до 78% с 60% до пандемии. Новые данные для оценки фактической успеваемости в возобновивших работу школьных системах разных регионов мира подтверждают прогнозы больших образовательных потерь. В странах Африки к югу от Сахары рост образовательной бедности оказался менее значительным, т.к. в этом регионе школы закрывались преимущественно лишь на несколько месяцев, но значение данного показателя в настоящее время чрезвычайно высоко: 89%. Во всех остальных регионах результаты имитационного моделирования говорят о росте уровня образовательной бедности.

В докладе также показано, что еще до пандемии COVID-19 мировой образовательный кризис был глубже, чем представлялось ранее. До пандемии среднемировой уровень образовательной бедности, по оценкам 2015 года, составлял 53%, но фактически был выше: обновленные и уточненные данные показали, что 57% десятилетних детей в странах с низким и средним уровнем доходов не могли прочитать и понять простой текст, а это является показателем уровня образовательной бедности. В отношении таких регионов, как Латинская Америка и Карибский бассейн и Африка к югу от Сахары, где временно доступны сравнительные данные, авторы доклада отмечают, что в этот период уровни образовательной бедности оставались неизменными. Следовательно, просто возврат к допандемийному состоянию не обеспечит детям мира достойного будущего – необходимо полноценное восстановление и ускорение процессов обучения.

Длительное закрытие школ и неравенство возможностей для минимизации его последствий обострили проблему образовательного неравенства среди детей. Сейчас появляется все больше фактических данных, свидетельствующих о том, что дети из семей с низким социально-экономическим статусом и семей, относящихся к другим незащищенным категориям населения, несут более значительные образовательные потери. Дети, которые до закрытия школ демонстрировали самые слабые показатели базовой грамотности, по всей вероятности, понесли более серьезные образовательные потери. Без сильных базовых навыков дети вряд ли смогут приобретать технические навыки и навыки высокого порядка, необходимые для успеха на рынке труда с неуклонно растущими требованиями и в условиях усложнения структуры общества.

Необходимость твердой приверженности на всех уровнях общества

В новом докладе Всемирного Банка, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании, Агентства США по международному развитию и Фонда Билла и Мелинды Гейтс подчеркивается, что для восстановления и ускорения образовательных процессов странам необходимо обеспечить неотступное следование курсом на достижение этой цели на всех уровнях – от высшего государственного руководства до каждого члена общества. Чтобы окончательно выйти из затянувшегося образовательного кризиса, на национальном уровне потребуется объединение усилий разных сторон, включая семьи, педагогов, общественность, деловое сообщество, министерство образования и другие министерства и ведомства, для восстановления процессов обучения. Достигнутые договоренности далее должны лечь в основу определения конкретных действий на национальном и субнациональном уровне с использованием результатов качественной оценки обучения для заполнения пробелов в данных, установлением четких целевых показателей прогресса и составлением доказательно обоснованных планов восстановления и ускорения образовательных процессов. 

Ввиду масштабности задач и дефицита ресурсов странам придется сосредоточить свои усилия на наиболее экономически эффективных подходах к решению проблемы образовательной бедности. 

Рамочная стратегия RAPID (Reach-Assess-Prioritize-Increase-Develop) позволяет системам образования выбирать разные доказательно обоснованные подходы, которые должны помогать детям восполнять образовательные потери и ускорять процессы базового обучения в долгосрочной перспективе. Государственные органы должны обеспечить соответствие систем образования следующим принципам:

  • Reach: Забота о каждом ребенке и обеспечение постоянного обучения детей в школе;
  • Assess: Оценка уровня знаний учащихся на регулярной основе;
  • Prioritize: Признание приоритетности формирования базовых навыков;
  • Increase: Повышение эффективности преподавания, включая ликвидацию отставания в обучении;
  • Develop: Поддержка социально-психологического развития для оздоровления и обеспечения благополучия.

Эти подходы должны применяться в рамках национальной программы восстановления процессов обучения, которая также может стать инструментом для формирования более эффективных, равнодоступных и стрессоустойчивых систем образования. Чтобы обеспечить широкомасштабные устойчивые изменения, такая программа должна осуществляться в сочетании с крайне необходимой работой по укреплению всей системы. Это совершенно необходимо для максимально полной ликвидации образовательных пробелов к 2030 году, чтобы обеспечить для всех детей и молодежи возможность достойной и благополучной жизни в будущем.

Высказывания партнеров:

Всемирный банк:

Хайме Сааведра, глобальный директор по вопросам образования, Всемирный банк: «Пандемия COVID-19 повлекла за собой катастрофические последствия для образования во всем мире с резким ростом числа детей, находящихся в состоянии образовательной бедности. Сегодня, когда 7 из 10 десятилетних детей в странах с низком и средним уровнем доходов не могут прочитать простой текст, политические лидеры и общество в целом обязаны в кратчайшие сроки обеспечить осуществление необходимых стратегий и инвестиций для восстановления процессов обучения, чтобы вернуть будущее этому поколению. Всемирный банк в эти тяжелые времена твердо намерен оказывать поддержку странам. Вместе мы сможем продвигаться по пути к улучшению качества, равнодоступности, эффективности и стрессоустойчивости образования. Это – наш долг не только перед детьми и молодежью этого поколения, но и перед самими собой – наше будущее зависит от них».

Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании:

Алисия Герберт, кавалер ордена Британской империи, руководитель Управления образования, гендерной политики и политики обеспечения равенства и полномочный представитель по гендерным вопросам, Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании: «Этот важный документ помогает нам лучше понять, что сейчас происходит в сфере образования во всем мире, и как мы можем обеспечить получение поддержки всеми детьми для успешного завершения двенадцатилетнего качественного образования. Доклад показывает то, чего мы боялись. Еще больше сократилась доля детей, которые сейчас имеют доступ к качественному образованию, особенно из самых обездоленных семей. Это –последствия пандемии COVID-19 и закрытия школ во всех странах мира. По оценкам, 7 из 10 детей в странах с низким и средним уровнем доходов к десятилетнему возрасту не научились осмысленно читать простой текст. Это неприемлемо. Мы должны вместе изучить ситуацию и действовать, чтобы все дети смогли вернуться в школу и учиться».

Фонд Билла и Мелинды Гейтс:

Д-р Бенджамин Пайпер, директор глобального подразделения образования, Фонд Билла и Мелинды Гейтс: «Хочу, чтобы читатели этого доклада осознали, как минимум, два момента. Во-первых, то, что масштабный образовательный кризис создал крайне удручающую ситуацию. Данные по образовательной бедности демонстрируют сохраняющееся шокирующее неравенство образовательных результатов: в Африке 87% детей не могут прочитать и понять простой текст. Это – данные, собранные до пандемии COVID-19, а новые данные имитационного моделирования указывают на то, что их доля увеличилась до 89%. Это горько и недопустимо. А во-вторых, то, что у нас есть решения, которые можно реализовать на должном уровне и внедрять в государственных системах. Ответственная реализация основательных программ восстановления процессов обучения является одной из отправных точек, но содержание таких программ тоже имеет значение: необходимо не только оценивать образовательные результаты, но и инвестировать в повышение качества учебно-методической работы за счет внедрения методов структурной педагогики или преподавания на правильном уровне с увеличением времени обучения преподавателем. Страны, которые уже это делают, имеют реальную возможность не только восполнить образовательные потери, понесенные из-за пандемии COVID-19, но добиться значительного сокращения образовательной бедности к 2030 году».

ЮНЕСКО:

Стефания Джаннини, помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования: «Сегодня, как никогда ранее, прогнозы заставляют бить тревогу, свидетельствуя о неотложной необходимости первоочередного решения проблем образования в рамках планов восстановления и в дальнейшем. Мы обязаны вкладывать силы и средства в формирование целостной и трансформационной политики с учетом многообразных причин образовательного кризиса, привлекать международное сообщество и создать все условия для того, чтобы ни один ребенок не был отстающим. Предварительный саммит по трансформации образования, который будет проходить в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с 28 по 30 июня, и Саммит по трансформации образования, который должен состояться в Нью-Йорке 19 сентября, открывают для нас возможность направить развитие образования на правильный путь и выполнить обязательства в рамках достижения ЦУР4 по обеспечению всеобщей доступности качественного образования и непрерывного обучения».

ЮНИСЕФ:

Роберт Дженкинс, глобальный директор ЮНИСЕФ по вопросам образования: «Возвращение детей в школу – это лишь первый шаг, и если мы не пойдем дальше, миллионы детей лишатся возможности полностью реализовать свой потенциал. Каждый ребенок имеет право не только ходить в школу, но и получать качественное образование в школе, приобретая базовые навыки, создающие фундамент для дальнейшего повышения уровня образования и получения более высоких доходов в будущем, что, в свою очередь, способствует развитию и росту на основе принципов равнодоступности и устойчивости. Мы должны заботиться о каждом ребенке в любой ситуации. Нам необходимо оценить их уровень знаний и умений и помочь им сформировать базовые навыки, чтобы они могли уверенно учиться дальше. А для детей, которым приходится жить в условиях конфликтов и кризисов, особенно важно, чтобы мы обеспечили оказание им необходимой социально-психологической поддержки при обучении. Нельзя допустить, чтобы обучение детей стало еще одной «жертвой» пандемии COVID-19».

Агентство США по международному развитию (USAID):

ЛеАнна Марр, исполняющая обязанности заместителя помощника руководителя Бюро развития, демократии и инноваций Центра образования Агентства США по международному развитию: «Этот доклад об образовательной бедности в мире является настоятельным призывом к действию. Для восстановления после этого сокрушительного удара потребуется, чтобы мы все – государственные органы, семьи, педагоги, общественность и частный сектор – удвоили свои усилия по обеспечению возможностей возвращения к обучению в школе и ликвидации отставания в учебе для каждого ребенка. В связи с самым сильным за сто лет потрясением в области образования и обучения Агентство США по международному развитию твердо намерено продолжать оказывать поддержку в восстановлении и трансформации образования, чтобы обеспечить возможность вернуться к безопасному и качественному обучению для всех детей и молодежи. Агентство США по международному развитию планирует использовать и расширять свою инвестиционную деятельность для этих целей и играть на международном уровне лидирующую роль в обеспечении возможностей для базового обучения, повышения стрессоустойчивости систем образования и формирования у следующего поколения навыков, необходимых для успешной жизнедеятельности».

Контакты СМИ

Georgina Diallo
UNICEF New York
Тел: Tel: +1 917 238 1559
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok