ЮНИСЕФ: 30-летие принятия Конвенции о правах ребенка - исторические и неоспоримые достижения при незначительном прогрессе для самых бедных детей в мире

Для устранения существующих и вновь возникающих угроз необходимо предпринять срочные меры и подтвердить приверженность делу обеспечения прав ребенка

15 Ноябрь 2019
Children from the local underprivileged Roma community playing in the streets of their community in the town of Shumen, Northern Bulgaria. UNICEF supports families at risk through the work of mobile units composed by social workers.
UNICEF/ Bulgaria / Giacomo Pirozzi

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября 2019 года – За 30 лет, прошедшие с момента принятия  Конвенции о правах ребенка, в целом удалось достичь исторических успехов в интересах детей всего мира. Тем не менее, согласно представленному сегодня новому докладу «The Convention on the Rights of the Child at a Crossroads» («Конвенция о правах ребенка: на перепутье»), многие дети из беднейших слоев пока еще не смогли воспользоваться плодами прогресса. 

В рамках празднования 30-й годовщины Конвенции о правах ребенка (КПР) в докладе рассматриваются неоспоримые достижения последних трех десятилетий, свидетельствующие о том, что жизнь детей изменяется к лучшему там, где присутствует политическая воля и решимость. 

«За прошедшие 30 лет мы добились впечатляющего прогресса в интересах детей, обеспечив им более продолжительную, качественную и здоровую жизнь. Однако ситуация по-прежнему складывается неблагоприятно для самых бедных и уязвимых детей, - отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ г-жа Генриетта Фор. - Помимо сохраняющихся проблем в области здоровья, питания и образования, детям сегодня также приходится сталкиваться с новыми угрозами, такими как изменение климата, оскорбления в интернете и киберзапугивание. Только посредством применения инноваций и новых технологий, демонстрирации политической воли и увеличения ресурсов мы сможем воплотить идеалы Конвенции о правах ребенка в реальность для всех детей в мире».

Отмечая прогресс в области защиты прав ребенка, достигнутый за последние три десятилетия, в докладе говорится, что:

•   общемировой показатель смертности среди детей в возрасте до 5 лет снизился примерно на 60 процентов;

•   доля детей начального школьного возраста, не посещающих школу, уменьшилась с 18 до 8 процентов;

•   руководящие принципы КПР: недискриминация, обеспечение наилучших интересов ребенка, право на жизнь, выживание и развитие, право на защиту – оказали влияние на конституцию, законы, меры политики и практики во многих странах мира. 

Тем не менее, как отмечается в докладе, этот прогресс не был равномерным:

•   у детей из беднейших семей, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, вероятность умереть из-за предотвратимых причин, не дожив до своего пятого дня рождения, в два раза выше, чем у детей из самых обеспеченных семей; 

•   согласно последним данным, только половина детей из беднейших семей в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, прошли иммунизацию против кори, по сравнению с 85 процентами детей из самых обеспеченных семей; 

•   несмотря на снижение глобального уровня детских браков, в некоторых странах девочки из беднейших семей сегодня подвергаются большему риску, чем в 1989 году.

В докладе также рассматриваются давно существующие и вновь возникающие угрозы, затрагивающие детей во всем мире:

•   Бедность, дискриминация и маргинализация по-прежнему подвергают риску миллионы самых обездоленных детей. Вооруженные конфликты, растущий уровень ксенофобии, глобальный кризис, связанный с мигрантами и беженцами, оказывают разрушительное воздействие на мировой прогресс.

•   Дети в наибольшей степени подвергаются физическому, физиологическому и эпидемиологическому риску в связи с последствиями изменения климата. Резкие климатические изменения провоцируют распространение болезней, повышают интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений, подрывают продовольственную безопасность и затрудняют доступ к питьевой воде. Без принятия срочных мер многих детей ожидают неутешительные перспективы. 

    Несмотря на то, что сегодня большее, чем когда-либо, число детей проходят иммунизацию, наблюдаемое в последнее десятилетие снижение уровня охвата иммунизацией угрожает свести на нет с большим трудом достигнутый прогресс в области здоровья детей. Сохраняющийся на уровне 2010 года охват вакцинацией против кори привел к рецидиву вспышек этой смертельной болезни во многих странах. В 2018 году в мире было зарегистрировано почти 350,000 случаев заболевания корью, что более чем в два раза превышает показатель 2017 года. 

•   Количество детей, не посещающих школу, остается прежним, а уровень успеваемости учащихся в школе по-прежнему низкий. В масштабах всего мира показатель числа детей, не посещающих начальную школу, сохраняется на уровне 2007 года. Многие из посещающих школу детей не получают базовых знаний, не говоря уже о навыках, необходимых им для процветания в сегодняшних экономических условиях. 

В целях ускорения прогресса в осуществлении прав ребенка, а также для решения проблемы стагнации и отката назад в области обеспечения некоторых из этих прав, в докладе содержится призыв к получению большего количества данных и доказательств; расширенному использованию проверенных решений и действий; наращиванию ресурсов; привлечению молодежи к совместной разработке решений; а также к применению принципа равноправия и гендерного равенства в процессе разработки программ. Одновременно в докладе признается тот факт, что, хотя все перечисленные элементы важны для достижения перемен, в нашем быстро меняющемся мире нужно применять и новые модели, чтобы, используя предоставляемые ими дополнительные возможности, успешно противостоять возникающим вызовам. Необходимо, чтобы соблюдение прав детей вновь реально, по-настоящему, стало важной составляющей глобального общего дела. 

Для достижения этих целей в течение последующих 12 месяцев ЮНИСЕФ планирует провести глобальный диалог для обсуждения мер по претворению положений Конвенции в реальность для каждого ребенка. Этот диалог будет инклюзивным: в нем примут участие дети и молодые люди, родители и опекуны, работники сферы образования и социальных служб, представители местных сообществ, правительств и гражданского общества, научных кругов, частного сектора и средств массовой информации. Итоги диалога  повлияют на деятельность организации в будущем.  

«Сегодня Конвенция  находится на перепутье между своим славным прошлым и своим будущим потенциалом. Мы должны подтвердить нашу приверженность, принять решительные меры и взять на себя ответственность за ее соблюдение, - подчеркнула г-жа Фор. - Мы должны брать пример с молодых людей, открыто высказывающих свое мнение и отстаивающих свои права, как никогда прежде, мы должны действовать сейчас - решительно и творчески!»

Контакты СМИ

Г-жa Джорджинa Томпсон

штаб-квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке

Тел: +1 917 238 1559

Г-жа Мелани Шарп

Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии

Тел: + 41 (0) 79 834 74 01

Примечание для редакторов: 

Прочитать доклад можно, перейдя по следующей ссылке: https://uni.cf/CRC-media

Загрузить мультимедийный контент можно по ссылке: https://weshare.unicef.org/Package/2AMZIF31URK1

Для получения дополнительной информации о Конвенции о правах ребенка, посетите страницу: https://www.unicef.org/child-rights-convention

 

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех. Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте:. www.unicef.org  

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook