ЮНИСЕФ: формирование доверия к вакцинам, преодоление кризиса в области психического здоровья молодежи и устранение цифрового разрыва входят в число ключевых возможностей для детей всего мира после пандемии
В открытом письме о переосмыслении мира после COVID-19 Исполнительный директор ЮНИСЕФ акцентирует внимание на пяти уроках глобальной пандемии

- Доступно на:
- English
- русский
НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля 2021 года – В опубликованном сегодня ежегодном открытом письме Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор заявила, что восстановление глобального доверия к вакцинам, решение проблем психического здоровья и благополучия молодежи, борьба с дискриминацией, борьба с изменением климата и устранение цифрового разрыва представляют собой самые широкие возможности действовать в интересах детей, обеспеченные международному сообществу пандемией COVID-19.
В письме, публикация которого приурочена к началу проведения во всем мире торжественных мероприятий в честь 75-й годовщины учреждения ЮНИСЕФ,
г-жа Фор рассказывает, каким образом в условиях, когда мировое сообщество продолжает борьбу с глобальной пандемией, необходимо использовать ключевые возможности, которые она открывает, для переосмысления ситуации и создания мира, более пригодного для детей.
“Начиная отмечать 75-летие ЮНИСЕФ, мы вспоминаем о том, что эта организация была создана в разгар другого исторического кризиса после Второй мировой войны, — отмечает г-жа Фор. — В то время легко могло возникнуть ощущение, что масштаб проблем, с которыми сталкиваются дети в опустошенном войной мире, слишком велик. Однако мы воссоздали то, что можно было воссоздать. Мы сформировали новые системы здравоохранения и социального обеспечения в различных регионах мира. Мы победили оспу и дикий полиовирус. Мы создали Организацию Объединенных Наций. История вновь призывает нас к действию”.
Рассматривая вопрос о вакцинах, г-жа Фор предупреждает, что сомнения в необходимости вакцинации самым серьезным образом скажутся на нашей способности справиться с COVID-19. Даже когда мы работаем с правительствами, партнерами и донорами в целях оказания содействия в закупке, транспортировке и доставке вакцин по всему миру, нам необходимо формировать доверие к вакцинам, чтобы население сочло их приемлемыми. “Без доверия вакцины — это просто дорогие ампулы в кабинете врача”.
Обращаясь к теме психического здоровья, г-жа Фор отмечает, что COVID-19 усугубил и без того тревожную ситуацию с ростом распространенности психических расстройств среди детей и молодежи, и настоятельно призывает международное сообщество принимать дополнительные меры по ее исправлению. “Страны должны вложить в решение этой проблемы средства, которых она заслуживает, значительно расширить службы психического здоровья и предоставление поддержки для юношей и девушек в местных сообществах и школах и развивать программы для родителей с целью гарантировать детям из уязвимых семей получение необходимой помощи и защиты в домашних условиях”.
В контексте вопроса об устранении цифрового разрыва г-жа Фор указывает, каким образом введение карантина в разных регионах мира выявляет неравенство, неизбежно возникающее при наличии разрыва в этой области. В период закрытия наибольшего количества школ в 2020 году около 30 процентов школьников во всем мире не имели доступа к дистанционному обучению, причем некоторые из них входили в число детей, которые и без того вряд ли получат доступ к качественному образованию. В письме содержится призыв к переосмыслению образования и устранению цифрового разрыва для создания условий, позволяющих эффективно использовать цифровой инструментарий, чтобы разработать новую концепцию образования и шагнуть в будущее.
В заключение в письме подчеркивается важность такого благоприятного момента. “Международное сообщество должно поддержать инклюзивное восстановление, в ходе которого первоочередное внимание уделяется инвестированию средств в интересах детей, — пишет г-жа Фор. - В год 75-летия деятельности ЮНИСЕФ по переосмыслению будущего для каждого ребенка поддержим детей и молодежь в новом духе безотлагательных действий, создавая возможности, побуждая ребят мечтать и оказывая им помощь во всех сферах их жизни!”
С полным текстом письма можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.unicef.org/eca/ru/пять-возможностей-для-детей-которыми-мы-должны-воспользоваться-прямо-сейчас
Контакты СМИ
О ЮНИСЕФ
ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.
Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter, Facebook и Instagram