ЮНИСЕФ увеличивает масштабы поддержки в 145 странах для обеспечения детям возможности продолжить обучение в период вынужденного закрытия школ в мире в связи с COVID-19

26 Март 2020

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта 2020 г. – В связи с тем что в результате закрытия школ на страновом уровне нарушается образовательный процесс для 80 процентов учащихся в глобальном масштабе, ЮНИСЕФ сделал сегодня заявление о значительном увеличении размеров помощи всем странам в целях предоставления детям возможности продолжить обучение и обеспечения безопасности школ. 

«Школы закрыты в большинстве стран мира. Это беспрецедентная ситуация, и, если сейчас мы не предпримем совместные усилия, направленные на защиту детского образования, общества и экономики государств будут ощущать на себе долгосрочное бремя этого даже после победы над COVID-19. В наиболее уязвимых сообществах последствия данной ситуации скажутся на целых поколениях», - отметил Роберт Дженкинс, глава Глобальной программы ЮНИСЕФ по вопросам образования. 

«Исходя из аналогичного опыта, связанного с закрытием школ в связи со вспышкой лихорадки Эбола, можно утверждать, что чем дольше дети не посещают школу, тем меньше вероятность того, что они в нее когда-либо вернутся. Предоставление детям альтернативных способов обучения и восстановление привычного распорядка является важнейшей составляющей наших ответных мер», - продолжил Дженкинс. 

Чтобы обеспечить непрерывный и безопасный процесс обучения детей, ЮНИСЕФ выделил дополнительное финансирование для ускорения работы с правительствами и партнерами в более чем 145 странах с низким и средним уровнем дохода. Начальная выделяемая сумма в размере 13 млн. долл. США, из которых почти 9 млн.долл. являются взносом Глобального партнерства по образованию, послужит стимулом и будет способствовать поддержке национальных правительств и широкого круга партнеров в сфере образования в каждой стране при разработке планов быстрого реагирования и общесистемных ответных мер. 

Данная инициатива позволит странам подготовить альтернативные учебные программы на случай закрытия школ и поможет школам обеспечить безопасность детей и сообществ посредством предоставления жизненно важной информации относительно практики мытья рук и других принципов гигиены. Одновременно эти финансовые средства помогут поддержать психическое здоровье детей и предотвратить случаи стигматизации и дискриминации, побуждая учащихся избегать стереотипов при обсуждении проблемы вируса.

Во всех 145 странах ЮНИСЕФ будет работать с партнерами с целью: 

1. Оказания поддержки правительственным планам антикризисного реагирования, включая техническую помощь, оперативный анализ рисков, сбор данных и планирование возобновления работы школ. 

2. Поддержки планирования и внедрения безопасной деятельности школ и информирования о рисках, включая перевод, печать, распространение и внедрение руководящих принципов по вопросам обеспечения безопасности в школах; оснащение школ средствами гигиены и распространение критически важной информации о профилактике заболеваний; обучение учителей и опекунов по вопросам поддержки психосоциального и психического здоровья их самих и учащихся. 

3. Обеспечения непрерывности обучения и доступа к программам дистанционного обучения, включая разработку и подготовку альтернативных программ образования посредством Интернета, радио и телевидения. 

4. Улучшения обмена знаниями и укрепления потенциала для текущих ответных мер и будущих пандемий. 

 

### 

Примечания для редакторов 

Ранее в этом месяце ЮНИСЕФ совместно со Всемирной организацией здравоохранения и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца опубликовал оперативное руководство по защите детей и школ от COVID-19.

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн

Начальник отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии

Тел: +41 22 909 5286

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram